Александр МИХАЙЛОВ:

«Нам нужен уполномоченный по правам пожилых людей»

Зима в России, традиционно, время праздников. Сначала ждем и готовимся, потом отмечаем Новый год, Рождество и Старый новый год. После ожидаем День влюбленных, Сагаалган и 23 февраля. И вот за этими пред и после праздничными днями, как-то незаметно, вскользь, промелькнуло, по сути, весьма знаковое, а может и вовсе способное кардинально поменять жизнь миллионов людей в России событие. Событие, попавшее в ленты федеральных информационных агентств, но фактически ускользнувшее от внимания забайкальских журналистов. 17 декабря депутат Законодательного собрания Забайкальского края Александр Михайлов на встрече с губернатором Александром Осиповым предложил учредить в регионе должность уполномоченного по правам пожилых людей. Губернатор поддержал идею и предложил выйти с предложением на федеральное правительство. О том, что натолкнуло парламентария на такую инициативу, чем она вызвана и каковы ее перспективы мы побеседовали депутатом Заксобрания Забайкальского края Александром Михайловым.

«У семи нянек…»

— Александр Николаевич, надо полагать, что мысль о создании должности уполномоченного по правам пожилых людей появилась не на пустом месте. Какие события ей предшествовали?

— Мысли о том, что что-то необходимо менять в нашем отношении к людям пожилого возраста, наверняка, приходили в голову каждому из нас. Хотя бы потому, что у всех нас есть отцы и матери, бабушки и дедушки. И мы прекрасно видим, ощущаем, насколько им не хватает заботы и со стороны окружающих, и со стороны государства. Такое положение вещей необходимо менять. Именно об этом шла речь на 3-ей Всероссийской итоговой научно-практической конференции «Уважительно отношение к старшему поколению – основа стабильности и устойчивого развития общества и государства». Конференция, в которой принимал участие и ваш покорный слуга, проходила в конце ноября  в Москве. Ее организовала политическая партия «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Рассматривался широчайший спектр вопросов и, если перечислять те практические рекомендации, что были приняты, целой газеты не хватит. Так вот именно на этой конференции была озвучена мысль, что  в отношении пожилых людей действует поговорка «у семи нянек дитя без глаза». Вот, вроде бы, есть Минздрав, Министерство социальной защиты, Пенсионный фонд и еще множество различных организаций, предназначенных для облегчения жизни пожилых людей. Но, во-первых, они работают разрозненно, а во-вторых, человек, порой не знает куда именно ему обратиться со своей проблемой и либо идет не туда, либо оставляет все, как есть.

Балласт или опора?

— Александр Николаевич, но многие считают, что пенсионеры это обуза для государства, они не работают, не платят налоги, это балласт…

— Вы абсолютно правы. Пенсионеры это балласт любого государства. Но, давайте сравним государство с кораблем. Дело здесь в том, что, так называемый «балласт» в обществе, как и в судостроении является главным элементом, обеспечивающим устойчивость корабля- государства. Продолжая эту «корабельную» аналогию хорошо бы вспомнить, что от парусного вооружения, роль которого в этой модели отводится молодежи, при сильном шторме избавляются в первую очередь, чтобы спасти корабль и экипаж. А без балласта корабль не только не поплывет, его даже на воду не спустишь он перевернется.

Старшее поколение это ведь не просто люди которые построили экономику нашей страны. Кроме обеспечения устойчивости государства, старшее поколение является носителем реальной, не сфальсифицированной истории, носителем национальной культуры, обычаев и традиций — всего того, что обычно вкладывают в понятие патриотизм. Еще в 2009 году ООН предложила приложить максимум усилий для изменения негативных стереотипов о пожилых людях и содействовать пропаганде позитивных представлений об этой категории населения. Чем больше международное сообщество углублялось в изучение старения как глобального комплексного явления, тем сильнее росло осознание всей сложности практического управления рисками и вызовами, связанными с глобальным старением, необходимости более глубокого научного изучения этой проблематики. И это тоже должно входить в обязанности уполномоченного по правам пожилых людей.

Первые в стране

— В Забайкальском крае уже есть уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по правам предпринимателей. Немного нам уполномоченных?

-В Забайкальском крае, я замечу, приживает свыше 282 тысяч пенсионеров. Почти 300 тысяч. Практически каждый третий забайкалец пенсионер. Только в Чите и Читинском районе живет свыше 98 тысяч, вышедших на пенсию граждан. Предпринимателей гораздо, на порядок меньше, но их-то права отстаивают. Чем пожилые люди хуже? Кто-то же должен и их защищать. Также, как защищают права ребенка или предпринимателей.

В нашей стране в силу известных причин проблема старения в 90-е годы прошлого века не входила в число приоритетных. От СССР Российской Федерации досталась «в наследство» хорошая система социального обеспечения, которую правительству удалось сохранить, несмотря на огромные проблемы в экономике. Но волна ускоренного старения населения докатилась и до нас. Не случайно несколько лет назад Президент РФ Владимир Путин провел специальное заседание президиума Госсовета о развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста. Результатом решений, принятых на том заседании, стала «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года», утвержденная правительством страны в феврале 2016 года и соответствующий план конкретных мероприятий до 2020 года. И хотя Стратегия вызвала во многом справедливую критику среди специалистов, следует однозначно признать ее позитивную роль по изменению сложившихся стереотипов в отношении старшего поколения. Давайте и мы здесь, у себя в Забайкальском крае внесем свою лепту в президентскую Стратегию Начнем с малого, с должности уполномоченного. Сделаем первый шаг, с которого начинается большая дорога. И, возможно, станем первым регионом в стране, который пошел по этому пути.

Лично для себя я этот шаг сделал и на прошлой неделе вступил в политическую партию «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Так что будем работать!

— А чем конкретно будет заниматься уполномоченный по правам пожилых людей?

— Поверьте, у пожилых людей проблем хватает. Например, пенсии. Вот кто знает, как они начисляются? Обратитесь вы к чиновнику за разъяснениями, он, естественно, попытается вас «отфутболить». И у него получится, он в этом деле профессионал. А, если за это дело возьмется уполномоченный, чиновнику придется выполнить свою работу. Совсем свежий пример. Буквально на прошлой неделе уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова отстояла позицию бизнеса о проекте закона по квотированию рабочих мест для осужденных к исправительным работам. Депутаты краевого парламента отклонили законопроект. А у пожилых людей проблем гораздо больше. И зачастую они возникают из-за элементарного незнания своих прав. И это касается всех сфер жизни.

К примеру, взять ЖКХ. Ведь очень многие из пожилых людей имеют льготы на оплату в этой сфере. Но не знают об этом, не знают, как ими воспользоваться, какие документы готовить и куда с ними обращаться. Коммунальщики этим пользуются. Появится новая структура, аппарат уполномоченного по правам пожилых людей и человек будет знать куда ему обращаться за поддержкой, где его проконсультируют, окажут бесплатную юридическую помощь, помогут собрать документы. Надеюсь, при поддержке губернатора Забайкальского края Александра Осипова такая структура в нашем регионе появится очень скоро.

— Спасибо за беседу

Вячеслав МАРТЫНЮК

Новости