Американо-китайский конфликт обостряется

Почему именно сейчас и причем тут нефтегазовый «след»

Автор нисколько не уменьшает роль иных факторов, которые привели к резкому обострению американо-китайских противоречий в апреле 2020 года. Тем не менее, нефть и газ в этом списке были явно не последними, по степени своей важности.
В США все очень плохо
Последняя статистика министерства энергетики США показала, что крутизна падения добычи нефти в стране нарастает. И если в апреле в среднем каждую неделю уровень добычи нефти в стране падал на 100 тыс. барр. в сутки, то в последнюю неделю он вырос до 200 тыс. барр. в сутки а в первую неделю мая на 300 тыс. барр. в сутки.
Таким образом с мартовских пиков американская нефтедобыча вместо планового роста в мае (а оценки давали рост на эту дату еще на 300-400 тыс. барр. в сутки) получила по состоянию на 8 мая суммарное падение на 1,5 млн. барр. в сутки, и эти темпы далее не будут ниже, так как бурение новых скважин в стране почти прекратилось, а скорость падения добычи нефти на сланцевых месторождениях имеет свойство очень быстро падать без значительных работ в этом направлении.
И возобновление работ даже при нынешнем уровне цен в 30$ за барр. почти невероятное событие. А отсюда и дальнейшие негативные прогнозы по отрасли в целом.
Еще более убийственная ситуация в американской газодобыче. Экспорт СПГ, как мы разобрали ранее, стремительно падает (минус 40% от январских пиков), и на июнь уже анонсирован еще больший отказ европейских и азиатских потребителей от американских поставок. И это ставит крест на всей американской газовой СПГ стратегии.
А еще это бумерангом бьет по американскому фондовому рынку и расходится волнами сокращая уровень потребления в стране, дающего почти ¾ ее ВВП.
Мы много в последнее время говорим о финансовых проблема Саудовской Аравии, толкающих ее на нерациональные действия. Но еще больше это относится к современным США, которые буквально накануне утвердили новую программу по стимулированию собственной экономики на 3 трлн. долларов.
Китайский рынок – основной драйвер роста
Между тем, у Китая, на фоне проблем Европы и США, все относительно неплохо. Коронавирусный минимум был пройден в феврале, а в марте началось заметное оживление в экономике, которое продолжилось и в апреле. Причем, в первую очередь, это касалось именно энергетического сектора.
Дело в том, что вышедшие последние данные статистики (по апрель включительно) показали, что в Китае ограничения, связанные с коронавирусом привели к несколько иным последствиям, нежели в «развитых странах».
Китайское потребление нефти упало только из-за временной остановки части промышленности в январе-феврале, а потребление бензина даже выросло, так как многие китайцы пересели из общественного транспорта на собственные автомобили.
Именно поэтому уже в апреле 2020 года китайское потребление нефти вышло на положительную динамику и на 0,8% превысило уровень потребления апреля 2019 года. И это очень сильно коррелирует с проблемами США, которые судя по всему вошли в состояние гораздо более глубокого кризиса, нежели китайцы. И при прочих равных обстоятельствах это говорит о том, что Китай скорее всего выйдет из коронавирусных проблем относительно более сильным, нежели США.
Причем, чем дальше в Штатах будет продолжатся коронавирусное противостояние между «демократическими штатами США» и федеральным правительством, тем большим этот разрыв будет.
Причем, Китай, даже несмотря на то, что он уже в апреле по сути преодолел проблемы вируса и вышел на положительную динамику вовсе забыл об «историческом соглашении» 15 января, которое он «временно приостановил» 10 февраля в связи с форс-мажорными обстоятельствами. При этом он вовсю скупает добавочные объемы нефти, у кого угодно, но не у США. И не просто скупает про запас, но и увеличивает объемы ее переработки.
Год упущенных возможностей
И именно это больше всего и раздражает Трампа. Он прекрасно понимает, что нынешний год, который должен был стать годом его триумфа, превращается (спасибо «демократам», которые ради власти согласны утопить экономику США собственными руками) в год потерянных возможностей, наверстать которые Штаты уже никогда не смогут. А отсюда и та рефлексия, которую мы видим и отчаянные попытки спасти то, что еще можно спасти.
Но хорошего выхода из этой ситуации, как я уже сказал в прошлом материале «американского цикла» пока не просматривается. Максимум, что Трамп сможет добиться новой торговой войной с Китаем, это второй президентский срок, в который Штаты теперь уже гарантированно войдут гораздо более слабыми, нежели могли, не случись коронавирусной эпопеи.
Юрий Подоляка
Новости