Без вас проживем

Лавров допустил возможность прекращения диалога между Россией и ЕС

Если в Евросоюзе не понимают необходимости взаимоуважительного диалога с Москвой, то Россия будет вынуждена прекратить с ним общаться. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на международном дискуссионном клубе «Валдай».

По мнению главы МИДа, России, вероятно, на какое-то время нужно прекратить диалог с людьми, которые отвечают за внешнюю политику стран Запада и не понимают в нем необходимости.

Министр привел заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, согласно которому «важно расстаться с иллюзией, что Россия при нынешнем руководстве сможет восстановить статус геополитического партнера ЕС». «Это очень серьезное заявление из уст высшего официального лица Еврокомиссии», — сказал Лавров, добавив, что считает нужным для России «перестать оглядываться на эти оценки».

Он рассказал также, что провел встречу с верховным представителем ЕС Жозепом Боррелем и заявил тому о высокомерном отношении Брюсселя к Москве. «Россия хочет понять, можно ли вообще какой-либо бизнес вести с ЕС в нынешних условиях», — отметил Лавров.

Глава МИДа считает, что ЕС «неподобающе себя ведет в связи с инцидентом с Навальным». «Мы-то по Навальному хотим, чтобы Евросоюз и Германия та же выполняли международное право. Есть конвенция о помощи по уголовным делам, общеевропейская конвенция, протоколы к ней. Мы к ним взываем и просим Германию выполнить ее обязательства по этим международным правовым инструментам», — сказал Лавров. Однако Берлин, по его словам, руководствуется правилом «если вы нам не верите, то вы сами виноваты».

Боррель в ходе разговора с Лавровым заявил, что ЕС хочет продолжить сотрудничество с Россией, в том числе по вопросам, которые представляют взаимный интерес, и намерен и в дальнейшем «защищать свои интересы и ценности, включая уважение международного права и основных прав». Он также проинформировал российского министра о договоренности Евросоюза по санкциям против России из-за отравления Навального, и призвал Москву расследовать произошедшее с оппозиционным политиком в сотрудничестве с Организацией по запрещению химоружия (ОЗХО).

Главы МИДов стране ЕС договорились ввести санкции из-за отравления Навального накануне, 12 октября. Ограничения затронут тех, кто, по мнению Брюсселя, причастен к разработке, хранению и распространению отравляющего вещества «Новичок».

В начале октября ОЗХО заявила, что оппозиционного политика отравили токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но пока не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Следы отравления Навального «Новичком» также обнаружили эксперты лабораторий Германии, Швеции и Финляндии.

Россия отвергала обвинения в причастности к отравлению оппозиционера. В Москве указывали, что российские врачи во время исследования его анализов не обнаружили яд, а также отмечали, что с «Новичком» работали во многих странах Запада.

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, политика госпитализировали. Он впал в кому. Через несколько дней его перевезли в Берлин. В конце сентября Навального выписали, он проходит реабилитацию.

Новости