Битва за гектар только начинается

Депутаты Законодательного Собрания предлагают не спешить с охотугодьями.

С 1 июля жители Забайкальского края смогут претендовать на получение «дальневосточного гектара». Законопроект об этом находится на рассмотрении в Государственной Думе и ожидается его принятие уже на весенней сессии. Предполагается, что до 1 февраля 2020 года на получение гектара на территории нашего региона смогут претендовать исключительно жители Забайкалья. С 1 февраля следующего года такое право будет распространяться  на всех жителей Дальневосточного федерального округа, а с 1 августа 2020 года на забайкальский гектар смогут претендовать жители всей России.

Ожидаемый закон, несомненно, необходим. С его принятием повысится как инвестиционная привлекательность региона, так и уровень жизни в крае. Но есть и масса нюансов. Если жителям крупных городов, Читы или Краснокаменска, абсолютно все равно кто, а, главное, где получит землю для индивидуального строительства или ведения бизнеса, то в районах края к этим вопросам относятся крайне трепетно. Как, например, в Красном Чикое, жители которого традиционно промышляют охотой, сбором лесных ягод и кедрового ореха. И их волнует вопрос, а не получится ли так, что с принятием нового закона леса, где исконно охотились чикояне, вдруг станут огороженной забором частной собственностью?

Именно с таким вопросом к депутатам комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края обратилась председатель районного Совета Светлана Стрекаловская. Ее поддержала и  председатель Забайкальской краевой общественной организации охотников и рыболовов Ирина Суворова. Дело в том, что в Забайкальском крае насчитывается свыше 36 миллионов гектаров охотугодий, из них 34 миллиона — земли лесного фонда. 53% от всей площади охотугодий находятся в пользовании предпринимателей по договорам аренды и на основании охотхозяйственных соглашений или долгосрочных лицензий. Остальные 47% этой территории имеют статус общедоступного пользования и в полном объеме попадают под «раздаваемые» земли. Нюанс заключается в том, что при наличии у пользователей договоров аренды на земли Гослесфонда, вся закрепленная за ними территория будет относиться к так называемой зоне «нельзя». На этой территории «дальневосточный гектар» предоставляться не будет. В случае же, если  охотугодья используются на основании соглашений или долгосрочных лицензий, 95 процентов такой земли может быть предоставлено гражданам в пользование. Охотугодьям гарантированно останется лишь 5 процентов территории. Это, по мнению,  председателя Забайкальской краевой общественной организации охотников и рыболовов Ирины Суворовой, крайне мало и ущемляет права охотников.

— У нас около 17 миллионов гектаров охотугодий  находятся в общем пользовании, ни за кем не закреплены и свободны. Их и необходимо выдавать в первую очередь, при этом  не ущемляя интересы охотников и коренных жителей. Наши охотугодья существуют уже не один десяток лет, не хочется, чтобы все это пропало, — уверена руководитель организации.

Казалось бы, выход из данной ситуации заключается в переводе земель охотхозяйств с пользования на основе соглашений и лицензий на договора аренды. Но это невозможно в связи с решением Конституционного суда, по которому долгосрочные лицензии действуют до окончания их срока. В Забайкалье этот срок заканчивается в 2035 году. К тому же, в пользовании Забайкальской краевой общественной организации охотников и рыболовов находится около 4 миллионов гектаров земли. Чтобы перевести ее на договор аренды, необходимо заплатить по 5 рублей за каждый гектар, плюс оплата за саму аренду. По самым скромным подсчетам, охотникам понадобится свыше 20 миллионов рублей. Понятно, что таких денег у организации просто нет.

 

Парламентарии поддержали инициативу охотников

 

Тема «дальневосточного гектара» в охотничьих угодьях на площадках Законодательного Собрания поднималась не единожды и нашла полное понимание депутатов краевого парламента. Поддержал обращение охотпользователей и депутат Государственной Думы РФ Николай Говорин.

На заседании комитета по аграрной политике и природопользованию за охотугодья вступился  депутат Законодательного Собрания Владимир Иванченко. По его оценке, речь, прежде всего, идет об охране животного мира. «Как выделять участки под «дальневосточный гектар», не согласовав с охотпользователями? Надо учитывать все моменты и подходить к этому вопросу скрупулёзно», — считает депутат.

Вообще же, по оценке, Владимира Юрьевича, на вопрос о выделении гектара в охотугодьях стоит взглянуть шире.

— Охотугодья — это практически всегда труднодоступные места, — считает заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Владимир Иванченко. – Выделим землю под застройку, как будем обеспечивать граждан той же медицинской помощью? Вертолет отправлять? А что делать, если возникнет поселение, а это новые дороги, подвоз детей в школы и еще десятки вопросов. Но сможет ли их потянуть краевой бюджет? Наверное, необходимо ограничить выдачу земли в охотугодьях и выдавать ее в местах с развитой инфраструктурой.

По итогам обсуждений депутаты комитета единогласно приняли решение поддержать обращение охотничьих коллективов и направить его на имя временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова – для учета предложений охотпользователей при определении территорий, предназначенных под «дальневосточный гектар».

Наша справка

По данным руководителя Департамента государственного имущества Алексея Хосоева, в Забайкальском крае под «дальневосточный гектар» попадет примерно 30% всей территории. Это порядка 26 миллионов гектаров земли.

Новости