Бюджет на позитиве

Пятую по счету корректировку бюджета края на 2019 год депутаты Законодательного Собрания одобрили

18 декабря, на итоговой сессии Законодательного Собрания, депутаты одобрили в окончательной редакции главный финансовый закон края – бюджет на 2020 год, а также внесли пятые по счету корректировки в бюджет края на 2019 год. Оба документа объединил тот факт, что казна Забайкалья ощутимо приросла федеральными миллиардами.

Бюджет-2019

Согласно изменениям, доходная и расходная части бюджета увеличены на 881,3 млн. рублей. Рост обеспечен за счет собственных доходов от налоговых поступлений. По словам  и.о. министра финансов края Веры Антроповой, средства пойдут на выплату зарплаты бюджетникам и помощь муниципалитетам.

За счет собственных доходов и прогнозируемой экономии в 511 млн. рублей  мы  предлагаем уменьшить дефицит бюджета края  на 516 млн. рублей, что позволит нам сохранить госдолг на уровне 1 января 2019 года – 27,5 млрд. рублей. На расходы будет направлено 876,4 млн., из них 406,3 – финансовая помощь муниципальным районам, в том числе на выплату зарплаты бюджетникам, оплату коммунальных услуг, медосмотров и оплату налогов. В этой же сумме учтена угроза по исполнительным листам, чтобы избежать блокировки счетов, — сообщила Вера Антропова 18 декабря на пленарном заседании краевого парламента.

Ранее при обсуждении документа на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике, отвечая на вопрос депутатов о реализации на территории края нацпроектов, и.о. министра финансов края отметила, что на данный момент их исполнение составляет 78%.

— К концу года  нацпроекты будут исполнены на 100%, за исключением проекта по чистой питьевой воде, также не в полном объеме будет исполнена программа по переселению. Однако хочу обратить внимание, что в этом году в Бюджетный кодекс были внесены изменения, согласно которым неиспользованные средства по нацпроектам будут возвращаться в субъект, — сказала Вера Антропова.

На данный момент с учетом принятых поправок доходы бюджета-2019 составляют 78,3 млрд. рублей (больше, чем при принятии в первом чтении практически на 20 млрд.), расходы  — 78,6 млрд. рублей. Дефицит  бюджета значительно уменьшился и составляет 357 млн. рублей. Что касается заработной платы, то на сегодняшний день она рассчитана на 11,5 месяцев.

Бюджет – 2020

Перед  вторым чтением  закона о бюджете края на 2020 год минфин внес в документ существенные поправки, увеличив ими доходную часть краевой казны на 2,9 млрд. рублей — за счет федеральной помощи. Основная часть поступлений — 2 млрд. рублей — предназначена для реализации нацпроектов и госпрограмм,  200 млн. рублей  – доля фонда содействия реформированию ЖКХ.  Еще 700 млн. рублей – дотация на сбалансированность, которая пойдет на зарплату бюджетникам и разработку  проектно-сметной документации  для строительства школ, детсадов и больниц.

С учетом изменений доходы краевой казны составят в 2020 году 73,6 млрд. рублей, расходы — 76,4 млрд. рублей, дефицит — 2,7 млрд.рублей. В итоге документ успешно набрал парламентское большинство, против традиционно проголосовала фракция КПРФ. Свою позицию депутаты объяснили в рамках пресс-подхода «Открытая трибуна».

 

Алексей Бутыльский, фракция «Единая Россия»: «Рекомендации депутатов учтены».

 

— Благодаря финансовой помощи федерального центра доходная часть бюджета 2020 года заметно увеличилась, теперь наша задача эти  средства грамотно распределить и эффективно потратить их на социально-экономическое развитие края. Основная часть дополнительных поступлений  будет направлена на реализацию нацпроектов и госпрограмм.

Мы рады, что ко второму чтению бюджета краевой Минфин учел рекомендации депутатского корпуса, которые были отражены в проекте постановления Заксобрания. Они касались, в первую очередь, оказания финансовой помощи муниципалитетам и лекарственного обеспечения жителей края.

Кроме того,  в краевой казне предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации  для строительства  детских садов, школ и больниц в районах края. На это депутаты неоднократно обращали внимание, поскольку самостоятельно разработать документацию муниципальным образованиям края не по силам.

 

Юрий Гайдук, фракция КПРФ: «Бюджет не удовлетворяет».

 

— Скажу откровенно, за этот бюджет мы не проголосовали, потому что он нас не удовлетворяет. Дело в том, что цифры, которые заложены в нем, почему-то не повторяются в районных бюджетах. Это вызывает серьезные сомнения.

Не голосуем мы еще и потому, что сегодня придумываются новые льготы, при этом старые по-прежнему остаются замороженными.  Речь идет о льготных тарифах на электроэнергию  для религиозных организаций.

Не хочу обидеть никакие конфессии, но в этой ситуации  больше привилегий у РПЦ, а чем буддисты хуже? И вообще, мы светское государство, у нас церковь отделена от государства, почему мы должны решать проблемы религиозных организаций? За эти 6 млн. рублей, которые необходимы на льготу, можно как минимум купить три квартиры для детей-сирот.  Этот законопроект вызывает у нас отторжение, мы считаем, что он не нужен.

 

Георгий Шилин, фракция ЛДПР:  «Компенсация оплаты услуг ЖКХ для педагогов проиндексирована».

 

— Перед первым чтением проекта бюджета края на 2020 год в нем были пробелы, «белые пятна». Мы заострили внимание, в частности, на социальной поддержке педагогических работников в части компенсации оплаты услуг ЖКХ, которая с 2016 года не индексировалась.

В преддверии второго чтения наши замечания Минфин учел, данная статья расходов была проиндексирована на 3,7 процентов.

Хорошо, конечно, что индексация состоялась, но если говорить в абсолютных цифрах, то это недостаточная сумма. 2176 рублей было, примерно на 60 рублей произошло увеличение. В процессе исполнения бюджета мы будем и дальше обращать внимание на эти вопросы, поскольку  я считаю это очень важной нашей задачей. Это один их тех вопросов, который в комплексе может повлиять на то, чтобы педагоги  не только не уезжали из села, а, наоборот, могли туда приехать. И это не единственная мера поддержки, которая нужна сегодня педагогическому сообществу.

Основной мерой поддержки мы считаем все-таки заработную плату наших педагогов. В этом отношении мы очень плотно сотрудничаем с парламентской ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье». Туда направлено предложение — рассмотреть  вопрос об увеличении заработной платы педагогических работников Дальнего Востока.

На сегодняшний день по уровню зарплаты педагоги Забайкалья находятся на 10 месте среди 11 дальневосточных регионов. Мы считаем, что средняя заработная плата в нашем регионе должна приблизиться к средней зарплате учителей в ДФО, а это 46,3 тысяч рублей, что значительно выше, чем у нас. На наш взгляд, это будет способствовать привлечению педагогов в село и сокращению оттока населения из Забайкалья в целом.

 

Новости