Бюджетные блуждания

Как в Хилке на Путина плевали

Умный, как известно, учиться на чужих ошибках. Дурак на своих. Веками народная мудрость была права. И только с появлением такого понятия, как коррупция, она дала сбой. Согласитесь, нельзя назвать дураком человека, придумывающего хитрые схемы увода государственных денег из казны в собственный карман. С другой стороны, невозможно назвать умным чиновника, видящего что в стране, начиная с 2014 года, идет активная борьба с коррупцией, и не смотря на это продолжающего воровать.Пожизненный срок отбывает Игорь Изместьев, представлявший Башкирию в Совете Федерации. В СИЗО по делу о группе компаний «Сумма» остаются братья Магомедовы, один из которых занимал пост сенатора от Смоленской области. Предыдущий представитель Карачаево-Черкесии в Совете Федерации Вячеслав Дерев также остается под следствием. Завершается чистка Дагестана, но столь показательных задержаний как в случае с Арашуковыми со времен Улюкаева все же не происходило. Недавний арест прямо в зале Совета Федерации шлет элите особый сигнал, ультиматум о том, что теперь никто не может считать себя неприкасаемым, а те отношения, которые выстраивались ранее и кабинеты, в которых они находили защиту, теперь не значат ровным счетом ничего.  

Так что же толкает чиновников на коррупционные схемы. Жадность? Наглость? Может быть, банальная уверенность в собственной безнаказанности? Или все вместе взятое, плюс отсутствие хоть каких-то моральных устоев, где о совести речи даже не идет? Вот посудите сами.

Невидимые двери

21 августа прошлого года между администрацией Хилка и одной из строительных фирм был заключен муниципальный контракт на ремонтные работы в нескольких городских квартирах. В одной из них проживала женщина, пережившая Великую Отечественную войну. Казалось бы, неплохой подарок человеку, на себе испытавшему все ужасы тех страшных дет. Но… к сожалению, женщина скончалась незадолго до окончания ремонта. Акт выполненных работ подписывала ее дочь, когда с момента смерти матери не прошло и 9 дней. По словам женщины, она видела, что ремонт выполнен не в полном объёме, не установлены межкомнатные двери и т.д., но находилась в таком состоянии, что документ все же подписала.

Тут можно было бы иронизировать о том, что Сколково и высокие технологии добрались и до Хилка, где научились ставить невидимые двери. Которые есть, ведь администрация за них заплатила, и есть документы, подтверждающие наличие дверей, но их почему-то не видно. И шутка, возможно, была бы уместной, если бы не моральный аспект. Под актом выполненных работ стоят подписи заместителя главы и начальника отдела ЖКХ администрации городского поселения «Хилокское». Чиновники тоже не заметили отсутствия дверей, за которые они платили из бюджета или… Мне трудно предположить, что заместитель главы администрации Хилка темной ночью  утащил эти двери себе на дачу. Но в таком случае, кто же даст ответ — куда они делись? Надеемся, после выхода этого материала свет, хилокская прокуратура примет соответствующие меры.

Кадровая загогулина

Хотя, что говорить о каких-то дверях, если в Хилке происходят и более масштабные события. Рыба, как известно, гниет с головы. В нашем же случае рассмотрим деятельность главы. Главы администрации городского поселения «Хилокское»  Владимира  Кудрика. Хилокчанам грех жаловаться на деятельность Владимира Александровича. Судя по тем премиям, которые он сам себе выписывал,  дела в этом населенном пункте Забайкальского края идут просто отлично. Судите сами. Как следует из материалов проверки Управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю, в конце 2013 года в бюджете городского поселения «Хилокское» сложилась экономия фонда заработной платы. Как следует из показаний Владимира Кудрика, «по инициативе экономиста и бухгалтера» он направил эти деньги на выплату премий сотрудникам администрации. Естественно, за заслуги перед Хилком. Заслуги самого Владимира Александровича были разово оценены в скромные 87 тысяч рублей.  Так что счастье в Хилке есть. Причем у всех его жителей. Даже у тех, кто является муниципальными служащими и у кого заработная плата была уменьшена в соответствии с приказом губернатора Забайкальского края № 137 «О минимизации расходов на содержание органов местного самоуправления».

Хотя, положа руку на сердце, отметим, что не всех работников администрации Хилка этот приказ коснулся в части уменьшения зарплат. У некоторых чиновников, они, наоборот,  таинственным образом выросли. Как говорят фокусники, следите за руками.

13 февраля 2017 года у администрации городского поселения «Хилокское» появляется новое штатное расписание. Сами понимаете, оптимизация, минимизация и все такое. В духе указов и распоряжений Президента России и губернатора Забайкальского края. Только странным образом в нем появляются, аж три новых должности «Консультант».

Тут стоит сделать небольшое отступление и обратиться к положениям Закона Забайкальского края №192 «О реестре должностей муниципальной службы в Забайкальском крае». В нем, на муниципальном уровне, действительно, предусмотрена должность «Консультант». Но с оговоркой «Для поселений, преобразованных путем объединения поселений». С кем и как, и главное когда, объединился Хилок, остается загадкой. То есть нарушение Закона Забайкальского края налицо. Но новые должности, тем не менее, появились. Также, как  появились и новые, большие  оклады у сотрудников администрации, которые были на них переведены. Мотивировалось увеличение окладов сокращением штата администрации. Мол, одного сотрудника уволили, а его обязанности «раскидали» между консультантами. Вроде бы логично? С одной стороны, «Да». С другой, существует «Положение о денежном содержании муниципальных служащих городского поседения «Хилокское», принятое Советом депутатов. В нем четко прописано, что в подобных случаях увеличение заработной платы происходит не за счет увеличения окладов, а за счет увеличения стимулирующих надбавок. И тут надо отдать должное Владимиру Кудрику. Уже в марте месяце, он увеличил надбавки консультантам, таким образом, заплатив дважды за одну и ту же работу. Заплатив не из своего кошелька. Из бюджета.

Ну, и вишенкой на торте, хотелось бы узнать, кто же те счастливчики, что в эпоху сокращений получили увеличение окладов и премий. Вы будете смеяться, но две должности из трех занимают… Да-да, экономист ГлазковаЕ.Н и бухгалтер Лычикова Л.А Те самые, кто «заставил» Кудрика выписывать самому себе премии. Скажите, коррупция и сговор? Ну, что вы, просто случайное совпадение. Так же, как совпадением является и то, что новое штатное расписание, утверждённое Кудриком, составлял экономист. Который после этого стал консультантом. Вот такая загогулина, как говорил  Борис Николаевич Ельцин.

Добросовестно заБЛУЖДАЮСЬ

Таких случайных совпадений в Хилке модно найти множество. Особенно во властных структурах. Возьмем, к примеру, Совет депутатов городского поселения «Хилокское».  Свою работу народные избранники начали в сентябре 2015 года с прямого нарушения российского законодательства. На первую же сессию, где председателем Совета была избрана «единоросс» Людмила Колабина, прокуратура Хилокского района подала протест.  Хилокский районный суд удовлетворил протест и признал проведение первой сессии незаконным. Однако, это не помешало Колабиной на протяжении нескольких месяцев получать заработную плату, как говорил водитель товарища Саахова из «Кавказской пленницы», путая свою шерсть с государственной. Всего-то около 100 тысяч рублей. «Единогоссы» они такие.

Но самое главное в этой ситуации то, что с подобным положением дел смирилось Управление Следственного комитета России по Забайкальскому краю. В уведомлении об отказе в возбуждении уголовного дела следователь сослался на то, что госпожа Колабина… «добросовестно заблуждалась в том, что законно занимает должность председателя Совета городского поселения «Хилокское». И именно поэтому, со ссылкой на статью 137 Трудового Кодекса Российской Федерации, работник Следственного комитета  решил, что нет законных оснований удержать с Колабиной незаконно полученные ею деньги.

Но вот, что удивительно. В комментариях к ст.137 ТК РФ сказано следующее: «Удержанию подлежат суммы, излишне выплаченные работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Для этого вида удержаний ст. 137 ТК РФ не предусматривает специальных правил. Поскольку неправомерность действий работника установлена судом, в судебном порядке устанавливается и сумма, подлежащая удержанию». Извините, кто незаконно, и это доказано в суде, возложил на себя обязанности председателя Совета? Ответы на поверхности для всех, но почему-то не для Следственного комитета. Кстати, содержание предыдущего председателя Совета обходилось городскому бюджету всего в 750 тысяч рублей в год. Ну, а с назначением на эту должность Людмилы Колабиной эта сумма растет не по дням, а по часам и на 2019 год составляет уже более миллиона рублей. При этом депутаты-однопартийцы неизменно поддерживают эти решения председателя.

Все эти случаи «добросовестного заблуждения» объединяет одно. А именно – источник финансирования всех этих «невинных шалостей». Им, и в случае с невидимыми дверями, и с зарплатой и премиями консультантов, и незаконным назначением председателя Совета, всегда выступал бюджет. То есть, на поверхностный взгляд, деньги, которые ушли фигурантам этой статьи не мои и не твои, дорогой читатель. Но это лишь на поверхностный взгляд потому, что, на самом деле, это деньги наши. Это деньги автолюбителя, которому из-за нехватки средств не отремонтировали дорогу, это деньги молодой матери, которая не может устроить ребенка в детский сад потому, что нет мест, это деньги сторожей хилокского стадиона, которым урезали зарплаты потому, что в бюджете нет денег. И самое главное, что лишили нас этих денег люди, которым мы же и доверили право управлять нами. Люди, которых мы сами выбрали во власть. А нужна ли нам такая власть? Представляется мне, что спроси сегодня у них, что сказал Президент России Владимир Путин о коррупции в послании Федеральному собранию, ответ я услышу один; «Да плевать мы хотели на твоего Путина». Как-то вот так получается.

Игорь ИВАНОВ

По материалам проверки Управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю.

Новости