Будни войны

Турки и пределы терпения русских

По мере роста накала обстановки в Идлибе СМИ начинают подспудное соревнование за самый громкий вброс. Не то чтобы прямо обманывая, сколько стараясь виртуозной подачей информации читателя максимально шокировать. Это точно поднимет хайп, в процессе которого аудитория сама растащит ссылки на статьи по пабликам. Что даст траффик, а значит рейтинги и рекламные доходы.

Тема дня сегодня — турки посмели обстрелять работавший в паре с сирийским МиГ-23 в Идлибе Су-34 ВКС РФ. Как всегда — многочисленные фотографии и видео прилагаются. Аудитория негодует. Турецкая — почему промахнулись?! Российская — почему до сих пор Россия по турецким войскам от всей души не вклеила ответку?!

Вскоре пришла следующая новостная волна. Час назад, со ссылкой на Twitter некоего «журналиста и военного аналитика» Бабака Тагвея, медиа бросились рассказывать, что российское «атата» туркам таки не заставило себя ждать.

Злые русские ВКС вернулись и в районе Джебель-аз-Завия показали, чьи в лесу шишки. Согласно источнику, у турок три 200х, еще 20 — 300х. Несколько БТР ACV-15 и MRAP, что называется — в хлам.

При этом на официально уровне обе стороны сохраняют олимпийское спокойствие.

В комментариях и пабликах творится форменный трешь и угар. В плоть до обсуждения планов высадки российской морской пехоты на Стамбул не позже чем завтра на рассвете. Впрочем, хватает и радости по поводу «снова все слившей России», которую Эрдоган во всех позах поимел. Или «вот сейчас уже точно поимеет, перекрыв «Турецкий поток» и остановив строительство АЭС в Аккую. В общем, там весело.

И никто не потрудился взглянуть на ситуацию спокойно.

Почему не возмущается Москва? Так ведь турки сами загнали себя в ловушку. Непосредственно турецкие войска в Идлибе в первой линии в бой не идут. В первой линии рубятся в подавляющем большинстве бармалейских прокси в цветовой гамме от зеленых до откровенно черных. Турки им лишь помогают легкой бронетехникой, артподдержкой и оружием. В том числе ПЗРК.

Во время прошлого инцидента с обстрелом российского бомбардировщика было совершенно точно доказано, что два из трех пусков по нему произвели как раз бармалеи.

Такое положение удобно Эрдогану, абсолютно любые нежелательные последствия с легкостью списываются на местную самодеятельность, за действия которой он полной ответственности нести не может.

Но это же удобно и России, в задачу которой входит ускорение зачистки Идлиба от бармалеев, а вовсе не выход на войну с Турцией. И инцидент в Джебель-аз-Завия нагляднейшее тому подтверждение. Почему Анкара не шлет официальные ноты протеста? Потому что турок в той колонне считай что и не было.

ВКС РФ помножили на ноль колонну бармалеев, которым турецкое командование «дало поиграть» некоторое число своих бронетранспортеров и один MRAP. Судя по другим свежим видео их туда обычно грузится малость сверх норматива. Штатно БТР ACV-15 рассчитан на 8 человек десанта. Неоднократно попадались ролики, как бармалеев туда набивалось по 10 и более.

А теперь представьте, что с ними там должно произойти после попадания в БТР с воздуха, полностью выводящего машину из строя. Чтобы отделаться только ранениями все эти люди должны оказаться феноменальными везунчиками. И во всех остальных потерянных ACV-15 тоже. И также в упомянутом потерянном MRAPе. Такое совпадение невозможно даже статистически. Тем более в реальной жизни.

Турция не бежит во все инстанции ругаться именно потому, то трое двухсотых, признанных турецкими это скорее всего спецура, правила жизни которой всегда специфичны. А вот все остальные пострадавшие Минобороны Турции не волнуют совсем. Сколько там на самом деле отделались только дурно пахнущими штанами, а кого унесли за бархан ногами вперед – Эрдогану без разницы. Он хорошо понимает, что при необходимости Россия это сможет доказать однозначно и убедительно.

И мы это понимаем тоже. Потому спокойно продолжаем помогать Асаду перемалывать упоротых на удобрения. А раз такое положение дел всех устраивает, то зачем поднимать шумиху?

Что вообще случилось такого особенного? По нашему самолету попытались с земли отработать из ПЗРК? И что, попали? Нет? Тогда чего истерим? Определенный уровень риска на войне присутствует всегда. Пилот задачу выполнил, от нападения уклонился и домой пришел штатно? Молодец.

Самые обычные будни войны. В чем-то даже серые и скучные. Работа такая. А что там в газетах пишут, так у них свои проблемы, им в первую очередь читаемость обеспечивать надо. Что без массового надувания слонов из мышей в наши дни делать очень затруднительно.

Александр Запольскис

Новости