Что дальше?

ВКС России сорвали «блицкриг» Эрдогана

Минувшим днем ситуация в Сирии резко обострилась. Президент Эрдоган перешел от угроз к их исполнению и фактически начал операцию по «освобождению» Идлиба от правительственных войск САР. Однако «блицкриг» был сорван, едва начавшись, при помощи ВКС РФ. Что будет дальше: настоящая война Анкары с Дамаском и Москвой, или же стороны смогут найти компромисс?

Накануне при поддержке турецкой артиллерии и спецназа боевики начали контрнаступление на сирийскую армию. Первоочередной целью для них стало «освобождение» деревни Найраб, находящейся неподалеку от столицы провинции Идлиб. Данный населенный пункт был недавно занят правительственными войсками САР.

Поначалу действиям боевиков сопутствовал успех: они смогли подбить и захватить несколько единиц бронетехники. Однако затем появилась «кавалерия»: начали работать российские Су-24 и Су-35С, и наступление захлебнулось. ВКС РФ уничтожили технику террористов, а сирийцы смогли подбить несколько единиц турецкой бронетехники. После того, как Москва официально уведомила Анкару о фиксации наблюдателями огня турецкой артиллерии, он был прекращен.

Итак, попытка решить вопрос силой с ходу у Турции провалилась. Что дальше: стороны сядут за стол переговоров, или же начнут нагнетать конфликт далее?

Как мы ранее отмечали, Анкара согнала в Идлиб очень серьезную по местным меркам семитысячную группировку при двух тысячах единиц бронетехники. Если эта сила вместо «бармалеев» пойдет в наступление по-настоящему, то результат будет совсем иным. Боевые возможности ВКС РФ Турция может резко уменьшить, перекрыв ее снабжение через свои проливы.

Да, по Конвенции Монтре это можно сделать только в случае официально объявленной войны, но в реальности турки могут создать для «сирийского экспресса», идущего через Босфор и Дарданеллы, режим максимального неблагоприятствования. Как говорится, было бы желание: можно очереди в проливах устраивать, сети будут наматываться на корабельные винты, суда могут «случайно» сталкиваться и т.д. Также Турция может закрыть для российских самолетов свое воздушное пространство. Придется летать в обход через Иран, но с помощью одного воздушного обеспечения долго не навоюешь. Кроме того, боевики начали активно применять против российской авиации в Идлибе ПЗРК. Анкара весьма многозначительно попросила США о помощи в поставках ЗРК «Патриот». В общем, игнорировать интересы Турции в регионе было бы крайне неосмотрительно.

С другой стороны, и союзники настроены весьма воинственно. Дамаск обещает полностью очистить Идлиб и Алеппо. Сирийские власти предупреждают, что прямая операция турецких войск против правительственных САР будет расценена как объявление войны. Отметим, что ни США, ни блок НАТО не готовы при таких раскладах воевать в Идлибе. Отрадно, что ВКС РФ не стали отсиживаться, оперативно придя на помощь сирийцам, переломив ситуацию. А из России 19 февраля вылетели стратегические бомбардировщики Ту-22М3 в сопровождении истребителей, которые несколько часов демонстративно летали над акваторией Черного моря.

Вопрос будущего севера САР очень непростой, поскольку ставит под сомнение все предыдущие достижения президента Эрдогана. Изначально его амбиции, похоже, распространялись на всю Сирию. Затем «губу» пришлось «закатать» и ограничиться провинцией Идлиб. Однако своих обязательств по ее демилитаризации Турция не выполнила, поэтому союзникам пришлось решать вопрос с террористами силовым способом. Фактически турки потеряли более половины своих «завоеваний» в Идлибе.

Судя по просачивающимся в прессу комментариям, Москва предложила Анкаре ограничиться небольшой буферной полосой вдоль границы для защиты от курдских вооруженных формирований и создать нечто вроде «гетто» по образу и подобию Сектора Газа. Восторга у президента Эрдоган идея не вызвала, и он попробовал переломить ситуацию руками «бармалеев». Не получилось. Теперь все будет зависеть от того, готова ли Турция к реальной войне, будучи официально объявленной агрессором против суверенного государства?

Судя по примирительным заявлениям, столь далеко Анкара пока заходить не хочет. Турецкий министр обороны даже обозначил условия вывода своих войск из Сирии:

Вот будет конституция, пройдут легитимные выборы, придет легитимное правительство, появится демократическое государство, вот тогда все займут все места, и мы сделаем это. Когда будет демократическое руководство, тогда Турция выйдет.

Чем-то это напоминает «минский формат», про который мы писали накануне. Возможно, стороны все же смогут прийти к некоему консенсусу, не доводя дело до большой крови.

Сергей Маржецкий

Новости