Чтобы её не было

Зачем надо готовиться к войне?

Будет или не будет война — это не вопрос. Вопрос в другом: когда?

История нас учит, что войны часто начинаются неожиданно, следовательно, к ним нужно готовиться. Готовиться, прежде всего, в мирное время, которое, как хорошо известно, является самым продуктивным временем подготовки к нападению. К тому же, сильная армия для того и нужна, чтобы не случилось непоправимое.

Поскольку сейчас, как раз, то самое мирное время, то чрезвычайно важно использовать его на все сто, ибо геополитика для расслабления поводов не даёт.

На днях Госдепартамент опубликовал аналитический доклад «Стратегия соперничества с Китаем и Россией: взгляд из подразделения Т». Сей 8-страничный документ настолько же серьёзен и опасен, насколько забавен в своей откровенности.

Подразделение Т — это профильные бюро, состоящие из отделов:

— по международной безопасности и нераспространению (ISN);

— по политическим и военным вопросам (PM);

— по контролю над вооружениями, верификации и соблюдению договоров (AVC);

— координации по вопросам кибербезопасности.

Глава подразделения Т — помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд:

Это тот самый джентльмен, дипломат, который непосредственно уполномочен на переговоры с российской делегацией по вооружениям и открытому небу, при этом обычно улыбается и выражает искреннее удовлетворение конструктивными результатами переговоров, а затем в Вашингтоне докладывает о том, что Россия нарушает то то, и то то, а значит из договора пора выходить.

Так вот, аналитический доклад — это объявление войны если не всему миру, то трём его ключевым регионам точно: Юго-Восточной Азии (читай Китаю), Европе (России, соответственно) и Ближнему Востоку, где Китай и Россия — активнейшие игроки (то есть, опять Россия и Китай). Вся остальная территория планеты по умолчанию уже не представляет никакой опасности для США.

Цитаты из доклада, касаемые нашей страны (дипломатический привет членам секты #мынахренникомуненужны#):

«Пекин и Москва бросают критический вызов национальной безопасности страны, поэтому Вашингтон должен противостоять их попыткам сформировать мир, противоречащий американским ценностям и интересам».

«КНР и Россия бросают действующему международному порядку, основанному на правилах, чёткий стратегический вызов, и мы должны найти эффективные и креативные способы реагирования на множество проблем, которые они создают».

«… они создают проблемы для всей государственной системы США».

«…за последние 20 лет и Пекин, и Москва добились значительных успехов в наращивании своей геополитической силы по отношению к Соединенным Штатам. Это позволяет им действовать с растущей агрессивностью против интересов США и послевоенной системы международных отношений».

«В первые годы после Холодной войны Россия изначально не казалась — или даже не была — прямой угрозой Соединенным Штатам и другим демократиям Запада.

Тем не менее Москва проявила свои ревизионистские намерения в 2008 году, когда российские войска открыто пересекли международную границу, чтобы захватить часть территории Грузии, что стало предвестником её агрессии против Украины в 2014 и 2015 годах».

«Россия чувствует, что и во время распада Советского Союза, и в первые годы после окончания Холодной войны она была унизительно слаба. Теперь она стремится обрести статус и влияние в мире, сродни тому, который у неё — по её собственном убеждению — был в годы позднего царизма и во времена расцвета Советского Союза. Россия хочет видеть мир многополярным, управляемым «концертом крупных держав», способным уравновесить то, что она считает односторонним, невзаимным американским влиянием».

«Россия стремится восстановить свою сферу влияния, как в странах ближнего зарубежья (например, на Украине и в Грузии), так и в отдаленных регионах, где у неё появляются государства-клиенты (например, Сирия), путем неприкрытой военной агрессии, задействования прокси-сил, политической и военной подрывной деятельности, манипулированием политическими, экономическими, энергетическими и военными отношениями. В рамках своей стратегии России также крайне важно ослабить отношения США с Европой и другими партнёрами, и в целом подорвать и дискредитировать глобальное лидерство США»

Чтобы противостоять России и Китаю, в докладе предлагается Америке и её союзникам «бежать быстрее», а противников «заставить бежать медленнее». Для этого предусматривается:

— «продавать оружие партнерам США, и таким образом укреплять их способность противодействовать зловредному влиянию и агрессии со стороны Китая и России»;

— «помогать союзникам США в наращивании их потенциала, отрабатывать совместимость, продвигать идею справедливого разделения финансовой нагрузки, с тем чтобы партнеры могли вместе с США противостоять запугиванию и агрессии»;

— «создавать препятствия для передачи (Китаю и России.— авт.) опасных технологий путём надлежащего осуществления и укрепления национальных мер экспортного контроля, мониторинга иностранных инвестиций, отслеживания визовых запросов, и других мер, которые могут помочь помешать соперникам приобрести зарубежные технологии и задействовать их для военных и силовых целей»;

— «при помощи дипломатии повышать осведомлённость возможных заинтересованных сторон во всём мире о том, какую роль передача технологий играет в стратегиях Китая и России»;

— «делиться с единомышленниками передовым опытом предотвращения передачи соответствующих технологий без удушения коммерческих цепочек»;

— «выстраивать совместно с партнерами «коалиции предостережения», с тем чтобы сделать развитие угрожающего потенциала противников как можно более сложным, медленным, дорогостоящим и ненадежным»;

— «вводить санкции в случае дестабилизирующего, противозаконного или иного проблемного поведения конкурентов»;

— «на двусторонней основе и путем лидерства на международных площадках противодействовать растущему влиянию соперников США и их кампаниям по распространению дезинформации, а также пресекать их попытки поставить под свой контроль многосторонние структуры и сделать обсуждающиеся будущие правила и нормы невыгодными для США»;

— «разрабатывать эффективные и поддающиеся проверке рамки контроля над вооружениями и нормы ответственного поведения для сдерживания потенциальных угроз со стороны противников, повышения стратегической транспарентности и предсказуемости, снижения рисков нежелательной эскалации или инцидентов».

Таким образом, если перевести сказанное на нормальный русский язык, России не следует даже надеяться, ни сейчас, ни в близком и отдалённом будущем, на ослабление давления (санкции, дезинформация, киберпровокации…), а следует продолжать отстаивать принципы многополярного мира, основанного на взаимном учёте интересов.

Чем сильнее будет давление, тем жёстче необходимо отстаивать свои принципы, как бы тяжело не было. Малейшая слабость или принципиальная уступка и всё, сомнут, разделят на мелкие куски и съедят по частям.

Как съели Югославию, Ирак, Ливию, как доедают Украину и как планируют разделаться со всеми, кто стоит на пути «единственной» сверхдержавы, изначально заточенной на бандитский грабёж и захват всего, что плохо лежит.

Александр Дубровский

Новости