Чтобы не было войны

Почему Путин наехал на Польшу

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Министерства обороны Владимир Путин помянул Польшу. Недобрыми словами. Почему именно сейчас?

Уже который раз я замечаю, что высшее руководство страны озвучивает темы, которые мы обсуждаем на своих кухнях. Сомневаюсь, что на наших кухнях установлены микрофоны. Скорее, это говорит о том, что во власти сейчас находятся люди, которые думают так же, как и мы с вами. Что, согласитесь, приятно.

А может, Владимир Путин на досуге почитывает мой блог? Ибо о Польше, примерно в тех же выражениях, что и он сам, я писал довольно много. По-моему, очень логичное объяснение.

Однако шутки в сторону.

Его инициатива примечательна тем, что от широкой дискуссии на скользкие темы предвоенных времен Польше теперь не увернуться. Озвучил тему не блогер, историк или маститый политолог, а глава самого крупного в мире государства. Реагировать придется — с фактами, датами, цитатами. Иначе никак.

С фактами, датами, цитатами, доказывающими исключительное миролюбие поляков в тридцатые годы прошлого века, у Варшавы, прямо скажем, дело дрянь. Особенно при широкой общественной дискуссии, которую начал Путин. Тут лозунгами, резолюциями и статейками в газетах не отделаешься.

В последнее время наше высшее военное, дипломатическая и политическая командование, уже особо не выбирая выражений, громко говорит о реальной угрозе со стороны НАТО. Если называть вещи своими именами, Североатлантический альянс готовит против нас настоящую, а не гибридную или какую-нибудь там информационную войну.

И для этого усиленно нас расчеловечивают, например, при помощи поляков, которые жеманно пугаются и липнут к сапогу нового хозяина, вспоминая дела давно минувших дней — те самые предвоенные тридцатые годы прошлого века. Дескать, Россия не забыла о своих имперских планах и очень хочет повторить сталинские захваты независимых прогрессивных государств.

Вспоминает, разумеется, выборочно — тут помню, тут напрочь забыл, а этого вообще не было. На Лубянке придумали.

Путин объяснил мировой общественности, что захватчиками были прежде всего сами поляки. Причем вместе с немцами. И это легко проверить, если есть желание.

Полагаю, желание теперь появилась. Многие будут проверять. А когда проверят, то некоторые задумаются. Не все, конечно, будем реалистами.

Другими словами, российский президент своей правдой о настоящей — циничной, наглой, агрессивной Польше — опять проявляет подлинное миролюбие и пытается отложить начало войны на неопределенное время. Возможно, у него получится. В конце концов, никто из европейцев, кроме поляков, воевать с нами не хочет.

Павел Шипилин

Новости