Достали

Хватит говорить, пора обедать

На этой неделе мы могли наблюдать несколько знаковых заявлений МИДа России и его главы. Говорящих о кардинальном изменении курса русской дипломатии.

Спасибо, мы идём обедать – министру иностранных дел Дании

О возможности полного прекращения общения с ЕС, раз уж там не желают вести равный разговор с Россией.

Об отказе от дальнейших консультаций по катастрофе МН17 с Австралией и Нидерландами.

Все эти три заявления ясно говорят об одном. Достали!

Достали западные страны, считающие, что могут указывать как нам жить. Считающие, что могут поучать этих диких варваров. И что варвары должны кротко внимать и исполнять все нравоучения цивилизованных людей. Чтобы стать похожими на светлоликих.

Им и в голову не приходит, что мы не хотим быть похожими на них. Лицемерных и трусливых. Подлых и жестоких. Жадных и надменных.

Если раньше для российской внешней политики главным было международное право и принцип «лучше плохой диалог, чем никакого», то теперь главным становятся интересы России и уважение к самим себе. К своей стране, народу и истории.

Соответственно – требование такого же уважения к нам ото всех, кто хочет с нами разговаривать и договариваться. Нет уважения – нет разговора.

Хотите продолжать нравоучения – обращайтесь на Украину. Там вас внимательно выслушают, покивают головой, но всё равно сделают всё по своему. Потому что они тоже по ментальности русские. Хотя и всячески отрицают это.

Отвлёкся, извините.

Теперь всякий, кто не согласен с политикой нашего государства, и желающий иметь с ним отношения должен будет аргументировано отстаивать свою позицию. Тогда Россия будет с вами разговаривать. Если такой подход, разговор равного с равным, вас не устраивает – можете кричать, биться в истерике, сыпать голословными обвинениями, тихо плакать в сторонке, биться головой об стену – пожалуйста. Но тогда разговора не будет. Никакого.

Абсолютно нормальная реакция взрослого человека на обнаглевшего и капризного ребёнка. Игнор. Хотите, чтобы к вам относились как к взрослому? Ну так и ведите себя соответственно. Успокоитесь – приходите. А нет, так нет.

Такой разворот во внешней политике следовало сделать давно. Не знаю, уж почему так долго тянули. Может, надеялись до последнего, что удастся договориться. Может, были какие-то причины не обострять отношения. Может, просто ваньку валяли перед Западом, а сами давно готовились дать жёсткий ответ. И дали, как только пришло время для этого.

Но, как бы то ни было, данный разворот – ещё один большой шаг к полной самостоятельности России. Которая сама будет решать, что ей делать. Не нуждаясь в одобрении кого бы то ни было.

Как тут не вспомнить поправки в Конституцию о верховенстве российского права над международным. Как видим, поправки начинают работать.

Да, чуть не забыл. Когда дипломаты начинают говорить открытым текстом, без всяких словесных кружев — это означает крайнюю степень раздражения. Фактически наш МИД всех наших дорогих партнёров посылает. Далеко и надолго. И это правильно.

Новости