Драйвер роста

Депутаты Законодательного собрания посетили Быстринский ГОК

Обшитые сайдингом дома, пластиковые окна, металлические заборы и свежие срубы новых построек. На какое-то время забываешь, где ты находишься. Кажется, что это частный сектор где-нибудь в районе Большого Острова в Чите, но нависающая сопка с десятилетними соснами рушит иллюзию. Это не краевая столица, до нее отсюда 470 километров. Это основанное в 1774 году село Газимурский Завод. Село, у которого теперь два дня рождения. Первый это день основания, а второй – день, когда в Газимуро-заводском районе началось строительство Быстринского горно-обогатительного комбината. ГОК вдохнул вторую жизнь в далекий поселок на юго-востоке края.

Первые вскрышные работы на Быстринском месторождении начались еще в 2005 году, а проектная документация для ГОКа была готова к 2008 году. Но тогда с трудом верилось в реализацию столь масштабного проекта, как строительство горно-обогатительного комбината по проекту «Гринфилд», то есть «с нуля», в глухой тайге, без какой-либо инфраструктуры. Тем более, что стоимость проекта превышала 100 миллиардов рублей — сумма, казавшаяся на тот момент просто фантастической.

И все же инвестиции нашлись. 78 миллиардов рублей вложила в проект компания «Норильский никель», еще 25 миллиардов в виде безрегрессного кредита от «Сбербанка» выделило государство. И, почти, как у Маяковского, «через четыре года здесь будет город-сад». Всего за три с половиной года в газимурской тайге выросла горно-обогатительная фабрика с соответствующей инфраструктурой и вахтовым поселком, появились железная дорога и линии электропередач. Проект, в который еще несколько лет назад трудно было даже поверить, заработал.

Чем живет сегодня предприятие, входящее в пятерку крупнейших работодателей региона, какие проблемы и трудности испытывает, как намерено развиваться дальше и чем может помочь развитию Забайкальского края, на прошлой неделе выясняли депутаты Законодательного собрания региона. В Газимурском Заводе на базе Быстринского горно-обогатительного комбината состоялось выездное заседание Совета краевого парламента.

Впереди тридцать лет

Разведанных запасов Быстринского месторождения хватит, минимум,  на тридцать лет работы комбината.

— Но это предварительные и самые скромные оценки, — рассказывает генеральный директор ООО «ГРК «Быстринское»  Александр Попов. – Во-первых, запасы разведаны только на глубину в 500 метров, что находится ниже, неизвестно. Во-вторых, наука не стоит на месте. Методы добычи постоянно развиваются и то, что сегодня добывать нерентабельно, через 10-15 лет, благодаря новым технологиям, будет приносить прибыль. Не хочется загадывать, чтобы не сглазить, но думаю, рудник просуществует гораздо дольше.

О завтрашнем дне в компании думают уже сегодня. Отработанная руда складируется, закрывается пленкой и ждет своего часа для возможной  повторной переработки. Ну, а сегодня комбинат обогащает руду Быстринского месторождения золота, меди и железа. Проектная мощность составляет 10 миллионов тонн руды в год. Выход комбината на проектную мощность планируется уже к концу этого года. После этого  Быстринский ГОК будет производить около 3 миллионов тонн магнетитового концентрата, 260 тысяч тонн медного концентрата и 9,5 миллионов тройских унций золота. Золотосодержащий концентрат отправляется на обогатительные мощности «Норникеля» в Заполярный филиал. Рынки сбыта для магнетитового и медного концентрата — Россия и Китай, в перспективе выход на рынки Японии и Южной Кореи.

— Уникальность нашего комбината состоит в том, что мы добываем сразу несколько руд, — сообщил директор по взаимодействию с органами власти ГРК «Быстринское», депутат  Законодательного собрания края Дмитрий Виноградский, — Если падает цена на медь, возрастает цена на золото, и мы можем варьировать добычей. ГОК уже вышел на рентабельное производство, и мы планируем окупить проект в течении 7-10 лет. При выходе на проектную мощность мы сможем добывать 6 процентов от всего производства меди в мире.

Людям — работу, бюджету — налоги

Открывая заседание Совета Законодательного собрания Забайкальского края, его председатель Игорь Лиханов особо отметил роль Быстринского горно-обогатительногоо комбината в формировании инвестиционного климата региона.

— Построенная благодаря комбинату транспортная и энергетическая инфраструктура позволяет привлечь в наш регион новых крупных инвесторов, — рассказал Игорь Лиханов. – А опыт работы Быстринского ГОКа показывает, что в крае можно и нужно реализовывать такие масштабные проекты.

Председатель краевого парламента отметил, что несколько лет назад предприятию, в рамках регионального инвестиционного проекта, для развития были предоставлены налоговые льготы. Как показала практика, это было абсолютно верным решением. Только за десять лет компания перечислит в региональный бюджет около 18 миллиардов рублей.

Комбинат является и одним из крупнейших работодателей в регионе. Штатная численность персонала компании на май 2019 года составила 2156 человек, при средней заработной плате в 101 тысячу рублей.  Сервисным компаниям, обслуживающим деятельность комбината в этом году, понадобится создание еще около 1200 рабочих мест. Отметим, что  80 процентов работников комбината — это жители Забайкальского края.

— Мне кажется, эту планку можно поднять, — считает председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания края Юрий Кон. – Конечно, на комбинате есть специфические специальности. Но давайте смотреть на перспективу. Если комбинат будет работать десятки лет, почему бы нам не изменить учебные программы образовательных учреждений и не готовить специалистов для ГОКа целевым направлением?

Руководство комбината пообещало подготовить список редких, востребованных на предприятии специальностей.

Еще одним острым вопросом, поднятым на заседании Совета, стала процедура закупок, проводимых Быстринским ГОКом. В год комбинат закупает товаров и услуг на сумму свыше 6,5 миллиардов рублей. Выяснилось, что львиную долю продовольствия для питания сотрудников комбинат покупает не у местных производителей. Выяснилось также и то, что в этом вопросе руководство предприятия полностью поддерживает краевых парламентариев. Быстринский ГОК готов осуществлять закупки исключительно у местных производителей, но для этого необходимо создание в Газимуро-Заводском районе агропредприятия, которое будет заниматься сертификацией, временным хранением и продажей сельхозпродукции.

— Подобный сельскохозяйственный кластер уже успешно существует в Балейском районе, — сообщил председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края Михаил Якимов. Велосипед изобретать не надо, нужно просто перенять их опыт.

— Вопрос прорабатываем совместно с Минэкономом, поскольку это предприятие не про бизнес, оно скорее социально-ориентированное. Наша общая задача – поддержать местных производителей, создать условия, при которых их продукция будет закупаться по рыночной цене. Мы готовы покупать местный продукт  в большом количестве: только мяса комбинат потребляет ежедневно 250 килограммов. Мы хотим победить эту ситуацию, и думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решен, — заверил директор по взаимодействию с органами власти ГРК «Быстринское», депутат  Законодательного собрания края Дмитрий Виноградский.

К продолжению разговора о Быстринском ГОКе депутаты краевого парламента в полном составе вернутся в следующем месяце. 10 июля в Законодательном собрании края, в рамках Дня ГОКа, будет выступать  руководство комбината.

Вячеслав МАРТЫНЮК

Новости