Двухстороннее движение

Основной закон страны в новой редакции гарантирует экологическую безопасность

Поправки в Конституцию обязывают правительство РФ сохранять уникальную природу и ее биологическое разнообразии, говорит Гажит Цыбекмитова, эксперт Общественной палаты Забайкальского края, кандидат биологических наук в Институте природных ресурсов, экологии и криологии ИПРЭК СО РАН. От состояния окружающей среды зависит здоровье граждан и будущее человеческой цивилизации.

— Долг государства — создать благоприятные условия жизни для населения России. Поправки в Конституцию обязывают правительство РФ сохранять уникальную природу и ее биологическое разнообразие, добиваться снижения негативного воздействия на природу. Необходимо, чтоб при техническом развитии экономики учитывалось сохранение природных основ, — говорит Гажит Цыбекмитова. — Напомню, что устойчивость функционирования природных экосистем: будь то озеро, река, почвы, леса зависит от биологического разнообразия. Лично для меня эта поправка очень важна, потому как будучи экологом, осознаю необходимость сохранения природы. Все озера и реки имеют большое значение для жизни населения региона. Много лет доводилось изучать экологические проблемы озера Кенон, которое, являясь настоящей жемчужиной Читы, переживает негативное воздействие цивилизации. Кенон — внутригородской водоем, используется Читинской ТЭЦ-1 в качестве озера-охладителя. Имеется технологическое воздействие на водоем теплоэлектроцентрали, также на озеро оказывают влияние жилые массивы, автомобильные и железная дороги, проходящие по берегу. На озеро оказывается массированное антропогенное воздействие, необходимо постоянно оценивать, каково состояние Кенона, и снижать количество неблагоприятных факторов. Как мы знаем, наше городское озеро имеет и важное рекреационное, рыбохозяйственное значение.

Озеро Арахлей — тоже любимое место отдыха забайкальцев, помимо этого, в водосборной площади и по берегам Арахлея находятся сельскохозяйственные предприятия. Если мы не будем сохранять эту экосистему, жители региона утратят этот уникальный подарок природы.

— Еще одна проблема — несанкционированные свалки. Да, они убираются добровольцами или властями, но возникают снова, потому как, к сожалению, некоторые граждане не оценивают последствия своих действий. Важно воспитывать самих людей, внушать им бережное отношение к природе. Если человек понимает, что выкинув мусор, он получит его обратно, то не будет оставлять отходы в неположенном месте. Надо напоминать людям, что любое отрицательное влияние на природу вернется: выбросил отходы — за счет стоков воды все вредные вещества вернутся в твой же огород. Я считаю, что воспитанность человека, его мировоззрение будет способствовать экологичному поведению, — отмечает Гажит Цыбекмитова. — Вот почему движение по созданию благоприятной среды должно быть двусторонним: как стороны государства, так и со стороны рядового жителя страны. Многое зависит от обычных граждан, нас с вами, от нашей экологической культуры и патриотизма. Поэтому в поправках предусмотрено также создание условий для развития системы экологического образования и воспитания, экологической культуры. Именно экологически образованный человек, понимающий природные условия своего существования может способствовать сохранению уникального природного и биологического разнообразия.

В природе, куда входит и наша цивилизация, всё взаимосвязано, мы не можем жить без чистого воздуха, чистой воды, без сохранения почвенного покрова, потому что он является основой сельскохозяйственного производства и урожайности сельскохозяйственных культур. То есть мы, наша страна и планета не можем обойтись без ценных и уникальных природных комплексов. А потому главная цель конституционных поправок — сохранить природные богатства для будущих поколений.

Новости