Есть мнение

Санкции против «Северного потока-2» были бутафорией

Вообще сейчас набирает волну информационный шум, связанный с тем, что Миллера скоро отстранят от руководства «Газпромом». Мол всех, с кем он когда-то пришел в корпорацию уже уволили, и последних прямо вот совсем недавно. Причина этого движняка — недооценка противодействия «Северному потоку -2». Если бы изначально Миллер озаботился покупкой трубокуладочной компании или самого трубоукладочного судна в счет тех же самых 3 миллиардов, которые «Газпром» заплатил Украине, то не было необходимости и договор подписывать на невыгодных условиях.

Но сейчас прочитал такую версию, что санкции США против «Северного потока-2» вообще были бутафорией и договорняком.

Утверждается, что Москва уже осенью прошлого года СОЗНАТЕЛЬНО делала все, чтобы Северный поток -2 не был окончен до конца года. На самом деле именно к этому времени окончание проекта уже было не актуально. Цены на газ сильно упали, Европа запаслась газом чуть ли не на весь год. ОПАЛ опять оказался под 40% ограничениями и все, что через него можно было прокачать успешно поставляла первая нитка Северного потока.

Конечно же ограничение в ближайшее время снимут, а пока Путин был вполне не прочь помочь Трампу получить важные козыря в его политической борьбе. Понятное дело, что это было разменяно на какой-то ответный шаг, который уже был сделан или еще будет сделан.

И вот некоторые эксперты утверждают, что американские санкции против «Северного потока-2», которые были введены в декабре 2019 года, были операцией прикрытия для избирательной кампании Трампа. Именно по этому администрация Дональд Трамп и американский Конгресс остановили в последних числах декабря строительство новой российской подводной газовой трубы. И это позволяет действующему американскому президенту использовать этот факт в своей предвыборной кампании и утверждать, что именно он, а не его оппоненты демократы реально борется с ростом российского влияния в мире и способен противостоять этой важнейшей угрозе для американской внешней политики. Этим самым он отбивается от набившей оскомину теории, что тот является чуть ли не агентом Кремля в Белом Доме или, как минимум, его союзником.

Какие еще есть аргументы в пользу такой версии с американскими санкциями? Ну во-первых меня многие собеседники по этому вопросу спрашивали, а почему так поздно приняли санкции, что их даже пришлось запихать в оборонный бюджет? Чего тянули американские сенаторы? А видимо как раз в это время стало понятно, что «Газпрому» особенно то и не критично получить трубу в начале 2020 года.

Есть и еще один нюанс. Суда трубоукладчики голландско-швейцарской Allseas Group SA «Pioneering Spirit», «Solitaire» не могли окончить строительство «Северного потока-2» даже если бы захотели. Дело в том, что последний участок длиной примерно в 15-20 км проходит по глубинам меньше их собственной осадки (27,0 м и 24,0 м соответственно). Причем, этот участок проходит в том числе и по водам датской экономической зоны.

А значит, даже если бы американский Конгресс и Трамп не объявили бы санкций, «Pioneering Spirit», «Solitaire» все равно бы остановились, не закончив всех работ, а достроить «Северный поток-2» без помощи третьего судна с меньшей осадкой и оборудованного системой динамического позиционирования было бы просто невозможно. Собственно для этого до сих пор стоят трубоукладочные баржи «Фортуна» и «Дефендер», но именно к началу года они были не готовы да и сейчас еще идут переговоры с Данией по поводу условий уладки и динамического позиционирования судов (то ли обязательно судно должно удовлетворять условиям, то ли достаточно буксира с этой системой и трубоукладочной баржи). В общем скорее всего «Газпром» сам облажался в свое время с техническим оснащением и санкции собственно ничему и не мешали.

Собственно, именно поэтому возможно российский президент и назвал новые сроки запуска «Северного потока-2» — конец 2020-начало 21 годов. И эти даты находятся в календаре после президентских выборов в США.

Новости