Эти странные русские

Россия не перестает удивлять Запад

В минувшее воскресенье Россия, вместе со всем православным миром, отметила праздник Крещения Господня. Как обычно, за день до этого праздника в городах и селах по всей стране устраивают купели, в которых могут окунуться все желающие. Их называют «Иордани», от названия реки, в которой принял крещение сам Иисус Христос.

В Москве, как и почти повсюду в европейской части России, эта зима выдалась бесснежной и теплой, без обычных для января крещенских морозов. Многие водоемы вообще не замерзли, на многих образовавшийся лед слишком тонок. Поэтому создание традиционных «Иорданей» в виде большого креста, вырубленном в толстом льду реки, пруда или озера оказалось затруднительным. Тем не менее на подходах к десяткам водоемов были расчищены площадки, оборудованы подходы к купелям, установлены деревянные перила для спуска в воду и поставлены палатки для обогрева.

И, конечно же, за купанием людей в ледяной воде, как всегда, наблюдали множество зрителей. А вечером свои репортажи с московских крещенских купелей показали каналы российского телевидения. Не обошли его вниманием и ряд зарубежных СМИ.

Для них подобное поведение людей в России выглядит как экзотика. А пару лет назад западное ТВ вообще показало окунавшегося в прорубь на праздник Крещения самого российского президента Владимира Путина!

И подобное поведение политика номер один в России, естественно, показалось многим на Западе не выдерживающим ни европейских, ни американских стандартов.

Тем не менее примеру москвичей два года назад решил последовать тогдашний посол США в России Джон Хантсман, посетивший в праздник Крещения знаменитый Воскресенский Новоиерусалимский монастырь в Подмосковье. Он трижды окунулся в ледяную купель на реке Истра. А вслед за ним это же почти в полном составе проделали и сотрудники американского консульства во Владивостоке.

Однако даже после такого поведения западных дипломатов данный обычай в России остался для большинства иностранцев все-таки странным. Тем более, когда в ледяную воду опускается сам глава государства. Между прочим, демонстрируя тем самым свое отменное здоровье и прекрасную спортивную форму.

Удивление от увиденного у западного обывателя было немалым. Действительно трудно себе представить, что в один из холодных январских дней решила бы искупаться в берлинской Шпрее фрау Ангела Меркель. Или Эммануэль Макрон взял бы, да и нырнул в воду с набережной замерзшей Сены. Даже, по многим оценкам, склонный к экстравагантности Борис Джонсон зимой в Темзе вряд ли окунулся бы.

Все-таки непонятные они, эти русские! – воскликнет посмотревший телерепортаж с одной из московских крещенских купален немец или француз, дескать, никогда европейцу не понять их …

Что же это за такой, непонятный и даже таинственный Русский мир? Этот вопрос, далеко не праздный, не дает покоя многим немецким лютеранам, французским католикам и британским протестантам.

И дело здесь, естественно, не только в том, что европейскому обывателю и в голову не придет купаться в разгар зимы в морозной реке. Непонятным для него, особенно в последние годы, стало вообще очень многое.

Так, например, непонятным для многих на Западе может показаться последнее Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. В нем, между прочим, ставятся задачи, на решение которых, по оценкам нового премьер-министра России Михаила Мишустина, высказанным на встрече с депутатами Госдумы, потребуется около 450 миллиардов рублей.

Где Москва собирается брать такие большие деньги? И вообще, последнее Послание – это, по сути дела, серьезный пересмотр всей политической системы в России. Он включает в себя не только экономические и социальные шаги, но даже некоторые изменения Конституции. Впервые с памятного 1993 года.

Означает ли это, что Москва окончательно покончила с наследием тех лет? Навсегда покончила с возможностью противостояния президента и парламента, закончившееся когда-то стрельбой из танков по последнему? Покончила с наглостью олигархов, рвущейся во власть? Покончила с опасной ситуацией на Кавказе и в некоторых других мусульманских районах страны? В конце концов, покончила с нищетой?

Похоже, ответы на эти вопросы сегодня очевидны. Да, в основном покончила. Такая ситуация многим на Западе, возможно, тоже кажется странной.

Русские, по их мнению, могли бы жить даже лучше, если бы сдались в ответ на введенные против России Европой и США экономические санкции. Почему, задает себя вопрос европеец или американец, Москва до сих пор «не сдается»? Ведь еще Барак Обама обещал разорвать российскую экономику в клочья, «как Тузик грелку». А русские почему-то не падают на колени, не каются за Крым и Донбасс. Даже при условии, что их лишили хамона и пармезана. Почему? Ведь без этих деликатесов жизнь скучна и пресна!

Хочу успокоить сторонников санкций против России. Ответ на них в нашем обществе, конечно же, был. Но он опять же может показаться им неожиданным и заставить в очередной раз рассуждать о «таинственной русской душе». Санкции побудили наше общество к сплочению.

Естественно, не всех. Некоторые поклонники пармезана все еще возмущаются тем, что власть лишает их возможности жить привычной богатой жизнью. Не только с любимым сыром, но и, например, ездить в выходные на заграничные курорты, куда давно перебрались их семьи. И вообще, лишает их возможности «делать бабки» в России, а держать деньги в банках за границей.

Эти люди возмущены прозвучавшим в Послании президента решением – отказать обладателям двойного гражданства в возможности занимать ведущие чиновничьи и политические посты в России. Зато он отлично понятен большинству россиян.

Решил служить России, служи! – говорят люди. Большинство россиян отлично понимают, что спецслужбы страны, в чьих банках лежат деньги российских чиновников, могут легко попытаться влиять на них, даже поставить в ситуацию, когда надо идти против собственного государства и его народа.

Наше общество сегодня склонно к сплочению. И любые санкции только укрепляют в людях убежденность, что было бы в корне неправильным проигнорировать волю жителей Крыма и отказаться от присоединения полуострова к России. И совершенно точно можно утверждать, что любой политик, который станет ратовать за необходимость отказаться от поддержки ополченцев Донбасса, то есть совершить предательство в отношении проживающих там братьев – русских и украинцев, – не имеет никаких шансов на популярность в России. И на победу в выборах. Таковы нынешние реалии. И санкциям ситуацию не изменить.

Еще одна реакция в нашем обществе на санкции Запада также может показаться кому-то неожиданной и непредсказуемой. Тем не менее по стране всё более настойчиво снова «бродит призрак» социальной справедливости. Об этом также говорил в Послании президент, рассказавший о новых социальных мерах государства в отношении простых людей, прежде всего семей с детьми. Но не только. Речь идет и о пенсионерах, ветеранах войны и так далее.

В общем, жизнь в России продолжается. Хотя, возможно, что для кого-то на Западе она и не понятна.

Отсюда, по некоторым данным, для того, чтобы разобраться с этой «таинственной русской душой» кое-кто из западных политиков начал внимательно читать книги наших классиков. И такой подход к проблеме, на мой взгляд, очень полезен. Мне, например, кажется, что если бы перед тем, как организовывать в 2014 году русофобский переворот в Киеве, западные политики перечитали «Тараса Бульбу» Николая Гоголя, то призадумались бы над тем, действительно ли все украинцы мечтают «вырваться» из Русского мира и, как это произошло в случае с одним из героев книги Андрием, «переметнуться на сторону ляхов»?

Полезным для понимания России может оказаться и роман «Война и мир» Льва Толстого, чтобы осознать для себя всю силу «духа русского сопротивления врагу». Да и книги Федора Достоевского способны отчетливо доказать неминуемость торжества духовного над материальным в сознании русского человека.

Так что, господа, чтобы понять «таинственную русскую душу» читайте нашу классику. А не только приходите на праздник Крещения дивиться, как православные окунаются в прорубь.

И, четко советую, внимательнее ознакомьтесь с последним Посланием президента РФ Федеральному Собранию. В стране, как мне кажется, возникает уже новая реальность. Чтобы понять это, не обязательно нырять на Крещение в прорубь. Реальность эта базируется на сочетании курса Владимира Путина во внешней политике страны – на стабильность, суверенитет и патриотизм с выдвигаемыми патриотическими силами принципами социально ориентированной внутренней государственной политикой и национально ориентированным бизнесом.

Такая возможная перспектива явно кажется очень привлекательной многим в России, с ее «таинственной душой».

Новости