Гордая птица

Нефтяное дзюдо. Второй этап

Не скрою, когда два месяца назад писал предыдущую статью, больше интуичил, чем брал в расчёт какие-то данные.

Напомню суть.

Мастер дзюдо использует энергию соперника против него же. Чем сильнее противник и мощнее его удар, тем хуже для него. По сути, в законченном виде, мы имеем три этапа:

— вывод соперника из равновесия с перетягиванием на свою сторону,

— бросок и

— удержание.

В апреле мы воочию наблюдали первый этап: на площадку ОПЕК были втянуты практически все значимые игроки на рынке нефти. Сделано это было по классическим канонам: в начале марта Россия хлопает дверью и выходит из картельных договорённостей. Рынок начинает лихорадить, игроков охватывает волнение на грани срыва в панику, они тут же начинают истерить и пытаться во всём обвинить Россию.

Далее начались попытки сепаратных сговоров, которые ни к чему не приводят и тогда все вдруг осознают: надо договариваться, причём в расширенном составе. Вишенка на торте — мерцающие метания Трампа в качестве посредника между Москвой и Эр-Риядом.

Весь март Россия спокойно заявляла: без Америки никаких переговоров, всё, точка. В результате, за столом переговоров (правда, ввиду рассвирипевшего ковида, за виртуальным столом) оказываются более 30-ти участников, в том числе, разумеется, США, что и требовалось доказать.

Либеральные и ура-патриотические вопли внезапно возникших из ниоткуда диванных нефтяников здесь имели нулевое значение: первый этап дзюдо был проведён блестяще, причём со значительным перевыполнением плана. Особо смешно на этом фоне выглядела, так называемая, аналитика, вещающая, что российскую нефть будут сливать в котлованы и сжигать. Ну да ладно, совесть хороша тем, что её нельзя потрогать.

В общем, потом были отрицательные цены, сумасшедшие скидки на саудовскую нефть, переполненные нефтехранилища, сотни простаивающих танкеров тех же саудовцев, поточное банкротство амерских сланцевиков, ну вы всё знаете. Вся эта суета не произвела на Москву никакого впечатления, ни в плюс, ни в минус, ибо в дзюдо важно предельное спокойствие и впереди предстоял следующий этап — провести бросок, причём так же ювелирно.

Переходим к следующему этапу и мы.

И вот оно случилось. 6 июня состоялись очередные договорённости в рамках ОПЕК+ и российский сорт Urals пошёл резко в гору, потому как оказалось, что без него вообще никуда. Восстанавливающейся мировой промышленности нужен был дизель и прочие продукты нефтепереработки, коих в саудовской нефти с гулькин нос. В моменте, к концу апреля, цена на российский сорт превышала даже эталонный Brent, что вообще-то нонсенс.

Американцы, правда, тоже подсобили, по традиции выстрелив себе в ногу — объявили санкции венесуэльской нефти и тем самым совсем уронили свою нефтепереработку, заточенную под тяжёлые сернистые сорта. Типа, мы гордая птица и назад сдавать не будем. Сланцевики совсем впали в ступор, их нефть лёгкая и никому не нужна, так как саудовцы со своими дисконтами, на одной с ними поляне.

Короче, российская нефть как-то естественно «потекла» в США в рекордных объёмах: до девяти миллионов баррелей до конца июня. В июле по всем прогнозам спрос только увеличится, а птица вряд ли захочет ронять гордый клюв. Ещё одна вишенка на торте: венесуэльская нефть никуда не делась и, в результате, поставляется по российским контрактам, причём по государственным (если кто помнит, то активы Роснефти были выкуплены российским правительством). Поставляется и в Европу и, что-то мне подсказывает, что и в США. Эдакий виртуальный реверс по типу европейского газа российского Газпрома на Украину. Во всяком случае, нефтяные танкеры там крутятся вовсю с назначением в разные, в том числе в европейские порты, что никак не мешает им менять по ходу порт назначения.

Что-то слишком много совпадений с цэ Эуропой: почти актёр в кресле президента, «чёрный майдан», нефтяной венесуэльский реверс… Надо в следующий раз эту тему расчесать подробней.

Короче, за это время, на фоне безостановочной прокачки российской нефти по трубам и танкерами (по прямым контрактам), много чего произошло:

— цена на российскую нефть достигла точки безубыточности для бюджета — $42 за баррель, отыграв 70% цены, рубль также восстанавливает свои позиции, все социальные программы сохранены и даже увеличены, страна стоит на пороге взрывного экономического роста, по прогнозам мировых рейтинговых агентств потери по году у России будут минимальными;

— в США, по данным Baker Hughes, количество действующих нефтяных буровых установок с начала года сократилось почти на 70%: с 677 до 206 (по данным на 5 июня). Это минимум со времен глобального кризиса 2008-2009 годов. Экономика заливается десятками триллионов необеспеченных долларов, дефицит бюджета значительно превысил триллион, госдолг с начала года уже вырос с $24 до $26 трлн, безработица достигла 40 млн — максимум со времён Второй мировой, продолжаются протесты «чёрного майдана» (накануне фактически захвачен Сиэтл);

— бюджет Саудовской Аравии начал трещать по швам, ибо сформирован исходя из цены $80, что принесло гигантские убытки, образовался дефицит бюджета, что заставило выйти на рынок займов. ЗВР страны сократились почти на $50 млрд, в три раза повысился НДС, гражданам отказано в выплатах прожиточного минимума.

Честно говоря, второй этап нефтяного дзюдо (бросок) я ожидал где-то не раньше середины лета, а то и к осени. Помогла гордая птица с венесуэльским кульбитом и на том спасибо.

Так что, второй этап проведён с максимально возможной эффективностью. Фиксируем переход к третьему этапу — удержание. Один нюанс: окончательные итоги всё-равно придётся подводить по завершении финансового года. Такова селяви, что никак не может запретить нам подвести в своё время очередной промежуточный итог.

Так что, думаю, к осени всё будет предельно ясно, тем более, что договорённости по сокращению добычи где-то к концу лета, скорее всего, утратят силу. Либо войдут совсем в лайтовый режим.

При этом, главная фишка в том, что Россия — единственная страна, которую устроят любые совместные решения в рамках ОПЕК. Подчёркиваю — любые.

Дзюдо, оно такое дзюдо. Особенно в руках мастера.

P.S.: Что-то в этот раз методички запаздывают. Что, что? Коронавирус, задержки почтовой корреспонденции? Понимаю. И сочувствую, но не более того.

Александр Дубровский

Новости