Исламские войны

Турция в кольце недоброжелателей

 «Ноль соседей без проблем»

Среди окружения Турецкой Республики только Азербайджан сохраняет терпимое отношение к личности Эрдогана. Это, конечно, подкрепляется дипломатическим и военным покровительством в манере старшего брата, что уже стало причиной кровопролития в Нагорном Карабахе. Азербайджан без санкции и активной поддержки Турции никогда бы не решился на агрессию, в которой он может увязнуть не на один месяц. Такое покровительственное отношение Анкары к Баку объясняется фактическим отсутствием серьезных внешнеполитических амбиций у Ильхама Алиева.

Война в Нагорном Карабахе стала еще одним шагом в стремительно ухудшающихся отношениях турецкого руководства с соседями. В данном случае Эрдоган поддержкой конфликта серьезно бьет по влиянию России в кавказском регионе и, что немаловажно, дискредитирует российское оружие. Все-таки постоянно мелькающие кадры уничтожения высокоточным оружием и дронами-камикадзе техники советского и российского происхождения никак не добавляет шансов отечественному оружию на мировых рынках. Пока изворотливая политика Турции не стремится к открытому конфликту с Россией. Вполне возможно, в ближайшее время мы увидим очередные шаги навстречу Москве.

Эрдоган, очевидно, очень верит в силы собственного государства и собирает себе врагов, словно жемчужины в ожерелье. Многие из конфликтов, затухшие на много лет, с новой силой вспыхнули. В Восточном Средиземноморье Турция рвется к шельфовым углеводородам, не обращая внимания на протесты местного хозяина — Греции. Стычки на воде пока не дошли до кровопролития, но таранить друга моряки уже не стесняются. Напомним, что вполне горячий вялотекущий конфликт идет между странами-членами НАТО, и исход его пока мало кто может предсказать. Египет, который никак нельзя назвать партнером Турции, многократно заявлял о возможной поддержке греков в случае агрессии Эрдогана.

В приложении к Израилю, с которым враждует чуть ли не каждая мусульманская страна, Эрдоган не стесняется в воинственных репликах. К активным действия прибегать страшно: все-таки предполагаемая ядерная держава в противниках. А вот грозиться перед собственным народом планами освобождения Иерусалима турецкий лидер себе позволяет. Впрочем, как и поддерживать палестинских боевиков. Из этой же оперы утверждения собственного величия в исламском мире стало превращение собора Святой Софии в мечеть. Как бы ни говорили, что это внутреннее дело Турции, такой шаг Эрдогана отчетливо рассматривается как заигрывание с собственным электоратом, а также провокация для внешних сил.

Анкара умудрилась поругаться и с Тегераном. Несмотря на то, что Иран и Турция участвуют в астанинском процессе урегулирования конфликта в Сирии (Россия тоже в игре), цели у стран серьезно расходятся. Фактически Эрдоган сейчас на севере Сирии обеспечивает жизнедеятельность массы отпетых головорезов-террористов, с которым борются и Иран, и Россия. Часть этих выпестованных турками варваров воюет сейчас в Нагорном Карабахе.

С Саудовской Аравией, претендующей на роль лидера всего исламского мира, отношения у Турции также складываются не самым лучшим образом. Фактически спецслужбы Эрдогана подставили кронпринца Мохаммеда бин Салмана, когда посодействовали поимке оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Его убийству никто в Турции не сопротивлялся, несчастного фактически завели в капкан, предусмотрительно оснастив аравийское посольство подслушивающей аппаратурой. В итоге Хашшоги замучен и расчленен, Турция — кровный враг саудитов, а авторитет Мохаммеда бин Салмана, отдавшего приказ убить журналиста, уже никогда не восстановится.

Об истории постоянного провоцирования Эрдоганом Соединенных Штатов сейчас не говорит только ленивый. Похоже, что отношения с самой главной страной в клане НАТО у Анкары могут восстановиться только со сменой турецкого руководства. А этого пока даже на горизонте не видно. Из последних новостей на фронте турецкой агрессивности стали выпады Эрдогана в адрес Макрона. По мнению президента Турции, французский лидер «нуждается в лечении своей психики» из-за намерения организовать в Париже структуру для создания «просвещенного ислама». И снова конфликт, и снова со страной НАТО.

При всем этом неумеренные амбиции турецкого руководства совсем не вяжутся с военно-политическим потенциалом. Проще говоря, турецкие войска очень скромно выглядят в сухопутных операция. Все помнят, чего стоила местным танкистам операция по восстановлению былого величия Османской империи на севере Сирии в 2016 году. Тогда Эрдогану удалось переломить сопротивление террористов только наращиванием гигантского перевеса сил.

Мохаммед бин Заид vs Реджеп Эрдоган

Одиозный лидер перессорился со всеми окружающими. И вокруг него создается коалиция. Теперь у не самых дружных режимов появляется повод дружить против кого-то. В политической игре на Ближнем Востоке, всегда отличающейся особыми страстями, Израиль подписал беспрецедентное соглашение о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами. Читать его можно, помимо прочего, как создание первой коалиции против турецкой экспансии. Особое раздражение у Эрдогана вызвало и посредничество в этом процессе еще одного антагониста – Дональда Трампа. Последний в лучших традиция дипломатии написал в «Твиттере»:

«Огромный прорыв! Историческое мирное соглашение между двумя нашими великими друзьями: Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами!»

Мухаммад бен Заид бен Султан Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ. Источник: kommersant.ru

Справедливости ради отмечу, что договор преследовал цель немного остудить экспансию еще одного серьезного игрока в исламском мире – Ирана. Тегеран обвинил подписантов договора в «стратегической глупости», а Анкара назвала действия Абу-Даби «предательством палестинских интересов». Похоже, именно Объединенные Арабские Эмираты становятся ведущей силой в противостоянии с турками. И на первый план здесь выходит личность Мохаммеда бин Заида, наследного принца Абу-Даби. Он давно портит нервы Эрдогану, то поддерживая попытку государственного переворота в Турции, то обвиняя Анкару в нарушении сирийского суверенитета. Вся политическая и дипломатическая активность Мохаммеда бин Заида в последнее время позволяет Западу рассматривать его как одного из немногих договороспособных лидеров. Саудовская Аравия с её радикальными воззрениями многих отталкивает, а вот ОАЭ смотрится вполне светски, да еще и Турции успевает зубы показывать.

Мохаммед бин Заид, как может, через третьи страны влияет на экспансию Турции. В Сирии он обещал много-много миллиардов Асаду за возобновление боевых действий в Идлибе. Новую бойню с непредсказуемыми последствиями прервала только Москва: все-таки с договор с Турцией надо соблюдать. В свою очередь Анкара удачно поддерживает правительство Ливии в противостоянии с Халифой Хафтаром, который финансируется из Абу-Даби и является личным другом Мохаммеда бин Заида. Здесь, кстати, Турция выступает на вполне легальных основаниях и даже поддерживается в этом ООН. Поэтому говорить о каком-то решающем дипломатическом преимуществе Абу-Даби пока рано, речь, скорее, о взаимном пикировании. Однако прецедент объединения ОАЭ и Израиля в коалицию создан и, вполне возможно, к ней присоединятся, пусть и неформально, другие страны.

Турция окончательно загонит себя в изоляцию, с которой справиться будет совсем непросто. Интересно, что серьезное влияние на расклад сил имеет сейчас Россия, балансирующая между враждующими группировками. Во многом именно от того, на чьи сторону встанет Москва, зависит диспозиция на Ближнем Востоке. Анкара серьезно испортила российскую повестку поддержкой агрессии Баку в Нагорном Карабахе и, вполне вероятно, дождется очередного акта «мягкой силы» от Москвы.

Евгений Федоров

Новости