Конституция и самоизоляция

Что нужно знать об основном Законе страны

Вероятно, вы уже слышали о том, как требование самоизоляции граждан якобы является нарушением Конституции РФ. Что якобы указ мэра Москвы не имеет силы, потому что это не Конституция. Ну и много других подобных откровений. Рассуждающие об этом люди крайне слабо подкованы юридически, но почему-то не видят в этом никакой проблемы. А зря. Нельзя в сложной области знаний делать адекватные выводы, не разобравшись.

Сфера права и юриспруденции — очень сложная вещь. Там нельзя рассуждать «по понятиям», нельзя приписывать формулировкам законов и других актов расширенное толкование, нельзя произвольно исключать из них те или иные положения по желанию левой пятки. Сейчас вы узнаете, почему это якобы «противоречие» является вымышленной и ни на чём не основанной фантазией, вызванной исключительно попытками толкователей получить удобный для себя результат.

Конституция — это очень абстрактный и чрезмерно обобщённый документ. В нём многие права и обязанности граждан и власти указаны без каких-либо подробностей о правилах и порядке имплементации. Для этого нужны законы, подзаконные акты, уполномоченные ведомства, регламенты итд итп. Фактически, очень много слов в Конституции — это типичное «соглашение о намерениях», конкретное содержание которых выражено в других юридических документах.

Поэтому недостаточно просто цитировать ч. 2 ст. 27 Конституции и на этом основании кричать о каких-то нарушениях. Статей там намного больше. Нужно и саму Конституцию рассматривать в целом, а не обрывками, не говоря уже о том, что есть многочисленные законы и подзаконные акты и иные юридические документы, которые выпускаются для её имплементации.

В нашем случае наибольший интерес представляют:

Ст. 55 ч. 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ст. 56 ч. 1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

Ст. 56 ч. 2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.

Ст. 56 ч. 3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 — 54 Конституции Российской Федерации.

Обратите внимание, что в приведённой ст. 56 ч. 3 не упоминается ст. 27. Так что ограничение перемещений в случае необходимости не может трактоваться как нарушение Конституции. Конечно, при условии, что это действительно вызвано необходимостью.

В соответствии с ст. 56 ч. 2 должен быть издан федеральный закон. И такой есть, это Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

О нём мы поговорим чуть позже, а для начала небольшое лирическое отступление. Обращу ваше внимание на тот весьма очевидный факт, что статья 27 не мешает существовать ограничениям по перемещению и без всяких чрезвычайных ситуаций. Никто не имеет права находиться в чужой квартире без разрешения владельца, на предприятии без пропуска, в кинотеатре без покупки билета, на режимном объекте без получения допуска, в инфекционном отделении без средств защиты, итд итп — вы сами легко придумаете сколько угодно примеров. Статья 27 говорит лишь о неправомерности ограничений безо всяких причин, действительно нарушающих права человека. Например, нельзя запрещать посещение Красной площади армянами или нахождение в магазине женщин с крашенными волосами, вот это уже будет нарушением Конституции.

Переходим к закону 68-ФЗ и наиболее важным его положениям.

Ст. 4.1 п. 6. Органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционируют в режиме:

а) повседневной деятельности — при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации;

б) повышенной готовности — при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;

в) чрезвычайной ситуации — при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации.

В данном случае власти Москвы в лице мэра объявили режим повышенной готовности. Для этого мэр издал указ 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». Многие говорят, как якобы указ противоречит Конституции, но это неверно, указ является вполне легальным норамативным актом к Федеральному Закону, принятому в соответствии с Конституцией, а потому вполне себе ей соответствует.

В режиме повышенной готовности законно вводить ограничения, перечисленные в ст. 4.1 п. 10:

При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также при установлении уровня реагирования для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностное лицо, установленные пунктами 8 и 9 настоящей статьи, может определять руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, который несет ответственность за проведение этих работ в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:

а) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;

г) приостанавливать деятельность организации, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на ее территории;

д) осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

Таким образом, сами по себе ограничительные меры, направленные на защиту жизни и здоровья граждан, никаких положений Конституции не нарушают. Не нужно чьи-то галлюцинации считать юридически грамотным толкованием Конституции.

На этом всё. Будьте грамотны, не верьте на слово всяким недоумкам.

Александр Зейналов

Новости