Коронавирус

Размышления за гранью цинизма

Коронавирус шагает по планете, и случаи его заболевания все чаще регистрируются далеко за границей Китая. Уже есть кое-какая статистика по смертности от этой болезни:

Старики, мужчины и хронически больные люди находятся в группе риска смерти от китайского коронавируса, предупреждают ученые. На детей, однако, COVID-19 практически не действует.

Сегодня коронавирусом COVID-19 заражены свыше 75 тыс. человек, преимущественно в Китае. Почти 15 тыс. уже вылечились, 2012 человек умерли. Китайские исследователи разобрались, для кого COVID-19 смертельно опасен, а у кого болезнь пройдет легко и не нанесет серьезного вреда здоровья. Результаты они изложили в статье в журнале Chinese Journal of Epidemiology.

Ученые проанализировали свыше 70 тыс. случаев заражения. Это исследование стало наиболее крупным с начала эпидемии. В 80,9% случаев болезнь протекает с легкими или умеренными симптомами, отмечают исследователи. Тяжелых случаев насчитывается около 13,8%, и лишь 4,7% — критические. В группе риска — пожилые люди. Среди них самый высокий процент смертности — 14,8%. Среди детей в возрасте до девяти лет смертей не зарегистрировано. При этом известно как минимум два случая инфицирования новорожденных — они подхватили вирус от матерей.

В возрастной группе до 39 лет уровень смертности составляет всего 0,2% и с возрастом увеличивается: у сорокалетних риск умереть от коронавируса составляет 0,4%, у пятидесятилетних — 1,3%, к 70 годам доходит до 8% и продолжает расти. Мужчины умирают чаще женщин — 2,8% против 1,7%. Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями. Общая смертность от вируса составила 2,3% Ещё раз: молодые и сильные выживут, а погибают больные и слабые. Дальше….

Новый тип коронавируса COVID-2019, который распространился в Китае, со временем может приобрести хроническую форму заболевания и существовать как эпидемиологический грипп. Подобное мнение высказал вице-президент Китайской академии инженерных наук, эксперт в сфере тяжелых респираторных заболеваний Ван Чэнь.

«Если говорить о таком вирусе, как новый тип коронавируса, он способен приобрести хроническую форму и существовать как эпидемиологический грипп в течение продолжительного времени», — отметил Чэнь.

Специалист также подчеркнул, что подобная вероятность совершенно реальна, и все должны быть готовы к этому заболеванию. Если предположение Ван Чэня верно, то через какое-то время эта болезнь станет повсеместной и регулярной. Ну как грипп. Тогда все человечество (или представители лишь жёлтой расы, ещё до конца не понятна степень опасности для остальных) с какой-то периодичностью будет страдать от пандемии, а гибнуть будут в основном старики и сильно больные люди…

Одним из следствий китайской политики «одна семья – один ребёнок» стало стремительное старение населения. Стариков там много, и с каждым годом будет ещё больше. Слишком много… Этакие «гири» для развития и экономики страны… Схожие, если не большие тенденции существуют в Южной Корее, Японии, Сингапуре, Малазии. В США существует проблема бэбибумеров, которая грозит обрушить пенсионную систему страны, Европа также стремительно стареет. Для обеспечения достойной, сытой старости нужно все больше средств, все большую долю ВВП тратить на иждивенцев, и надо как-то решать проблему. Просто резко снизить затраты на стариков и больных людей в условиях демократического устройства не получится , ведь эти группы граждан самые активные избиратели. Надо искать другое решение… Кардинальное …

Последний абзац – это верх цинизма, это нечеловеческая логика. Но она могла появиться в чьих-то головах . С точки зрения математики, оптимизации расходов подобные рассуждения вполне обоснованы . Просто представьте сколько всевозможных ресурсов высвободится у страны, которой не надо будет тратиться на «не нужных людей». Это же «конкурентное преимущество».

Кстати… Не так давно власти Китая разрешили своим жителям заводить второго ребенка, и это вместе (вместо?) с армией стариков?

Но общество без стариков, без инвалидов и безнадежно больных людей станет сверхциничным и жестоким. Бабушки и дедушки передают детям, внукам и правнукам свой драгоценный опыт, ведь только с возрастом человек по настоящему мудреет. Без людей преклонного возраста не может быть полноценного воспитания подрастающего поколения, я в этом уверен.

Забота о безнадежно больных людях учит нас сострадать, сопереживать, не быть равнодушными (давайте вспомним нацистскую Германию, где было принято решение избавиться от некоторых групп безнадежно больных ).

Этот текст всего лишь предложение, пусть и за гранью цинизма, но я очень бы хотел, чтобы в нашей стране многомиллионная армия пенсионеров и инвалидов (если медицина пока ещё не в силах их излечить) продолжала жить, радовать нас своим долголетием, а если кто-то и где-то останется без подобных «гирь», то они лишатся куда большего , чем получат.

Игорь ИВАНОВ

Новости