Между желанием и возможностью

Губернатор встретился с краевыми парламентариями

Заметным событием минувшей недели стали встречи главы региона Александра Осипова с депутатами трех фракций Законодательного Собрания края – «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Подробности разговора губернатора с партией власти – от нашего корреспондента.

Вопросов много. Конкретных ответов — маловато

В рамках встречи с губернатором Забайкальского края, которого в полуторачасовом разговоре с депутатами фракции «Единая Россия» сопровождали члены Правительства края и почти весь кабинет министров, Александру Осипову было задано почти два десятка вопросов. Конкретных ответов прозвучало в два раза меньше.

Среди проблем, которые были озвучены депутатами, была поднята, например, тема обеспечения  крупных промышленных предприятий, в частности, Быстринского ГОКа, продуктами питания от местных товаропроизводителей. » Какие меры будут предприняты по обеспечению  действующих и вновь создаваемых на территории края горно-обогатительных и других предприятий продуктами сельского хозяйства местного производства?», — поинтересовался глава комитета по аграрной политике и природопользованию   Михаил Якимов. Ответ Минсельхоза гласил: в адрес предприятий направлены письма о таком сотрудничестве, ждем обратной связи.

Проблему доступности авиаперелетов затронул в своем вопросе глава парламентской фракции Алексей Бутыльский. Он, в частности, напомнил, что  в рамках интеграции Забайкальского края в экономическое пространство ДФО, на общем собрании Парламентской ассоциации «Дальний  Восток и Забайкалье» в г. Магадане, депутатами Законодательного Собрания края было предложено рассмотреть вопрос об увеличении объёма субсидированных авиабилетов для жителей Забайкальского края и увеличении числа субсидируемых авиамаршрутов в летний период. О практической реализации этих предложений рассказал Алексей Гончаров, курирующий вопросы транспорта. Сославшись на два изданных Правительством РФ постановления (№№  1342 и 215), он сообщил, что в дополнение к шести существующим субсидируемым маршрутам Забайкальскому краю добавлено еще шесть: Чита-Владивосток, Чита-Краснодар, Чита-Жуковский, Чита-Сочи, Чита-Санкт-Петербург и Чита-Якутск. К субсидируемым отнесены также рейсы из Читы в Благовещенск, Иркутск, Красноярск и Улан-Удэ, из Чары и Красного Чикоя — в Иркутск. Всего по указанным постановлениям краю ежегодно необходимы средства в размере 1 млрд. 140  млн. рублей. Какую сумму в итоге получит регион, пока неизвестно.

Помимо этого, депутатов от «Единой России» интересовала дальнейшая судьба программы по развитию приграничных территорий, санаторно-курортных учреждений, расположенных на территории края, перспективы модернизации котельных в районах и обслуживания школами построенных теплых туалетов. Также единороссы пытались выяснить, как формируются нормативы по сбору и вывозу мусора и почему затянулось строительство краевой детской клинической больницы и противотуберкулезного диспансера.

Бюджет пока не готов?

Одной из резонансных тем диалога главы региона с депутатами от «Единой России» стал законопроект, которым фракция предложила отменить критерии нуждаемости в отношении ветеранов труда Забайкальского края.

Напомним, в соответствии с действующей редакцией закона края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае», соцподдержка ветеранам труда Забайкалья, не достигшим возраста 80 лет, предоставляется при условии, что их доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленной в регионе на дату обращения гражданина. 19 ноября депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Заксобрание проект закона, которым предложили отменить данные критерии нуждаемости. Их ведение в 2016 году было обусловлено ограниченными финансовыми возможностями краевой казны, сегодня же, по словам главы комитета по социальной политике Цырена Цыренова, бюджет Забайкалья на 2020-й и последующие годы значительно прибавил в весе, поэтому «настала пора восстановить справедливость».

На встрече с депутатами фракции «Единая Россия», отвечая на вопрос Цырена Цыренова «Могут ли депутаты фракции рассчитывать на вашу поддержку в этом вопрос?», глава региона предоставил слово и.о. министра социальной защиты края Инне Щегловой. Она сообщила, что в 2019 году в Минсоцзащиты края поступило более 600 жалоб от ветеранов труда, не получающих поддержку от государства, и добавила:

— Скажу так: мы вас поддерживаем частично. Стоимость вашего предложения — более 130 млн. рублей. Мы сделали расчет: сегодня по краю 6602 человека вышли за пределы полуторакратной величины прожиточного минимума. Исходя из этого, мы бы предложили не отменять критерий нуждаемости, а сделать 2-кратной величину прожиточного минимума. Это позволит еще какую-то часть ветеранов труда обеспечить выплатами и компенсациями за жилищно-коммунальные услуги. Стоимость по каждому ветерану небольшая, но в общей сложности это выливается в серьезную сумму. Пока бюджет не готов, — сказала Инна Щеглова, предложив более детально обсудить проект закона на заседании профильного комитета.

Александр Осипов, в свою очередь, в поисках приемлемого решения предложил подойти к этой теме «очень ответственно» и продолжить работу над законопроектом вместе с Минсоцзащиты и Минфином края.

— Мы поддерживаем и ваш подход, и озабоченность, и эту инициативу. Вопрос – где этот оптимум между желанием и возможностью? В полном варианте, гарантированно удовлетворить финансами это предложение мы пока не можем, — подытожил глава региона.

Не менее актуальные вопросы жизнедеятельности и развития Забайкалья обсуждались и на встречах Александра Осипова с депутатами парламентских фракций ЛДПР и КПРФ. По мнению самого губернатора, такие совместные встречи позволяют обмениваться мнениями, сопоставлять планы, анализировать текущую работу и…  получать за нее оценки. Разные и далеко не всегда одобрительные.

Анна Беседина

Новости