Михаил Якимов: «Авансы надо отрабатывать»

Депутаты Законодательного Собрания края посетили Кыринский район

Краснокаменск и Шилка, Красный Чикой и Оловянная, Газимурский Завод, Борзя, Чара. Это не список районных центров нашего региона. Это далеко не полный перечень населенных пунктов, где в этом году проводились выездные заседания комитетов Законодательного Собрания Забайкальского края.

— Ездили, ездим и будем ездить, — еще весной в интервью одному из читинских телеканалов сообщил первый заместитель председателя краевого парламента Дмитрий Тюрюханов. Слово свое Дмитрий Николаевич держит. На прошлой неделе депутатский десант высадился в Кыре. Именно здесь состоялось выездное  заседание комитета по аграрной политике и  природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края по вопросу «Актуальные проблемы развития приграничных территорий Забайкальского края». Но, прежде чем садиться за стол заседаний, парламентарии побывали в селах Мангут и Верхний Ульхун, где встретились с жителями Кыринского района, посетили отдаленные чабанские стоянки сельскохозяйственного производственного кооператива «Луч», одного из крупнейших в районе.

Кыра, дальше некуда

Именно так, по словам  главы администрации Кыринского района Любови Сакияевой, ее земляки шутят о своей малой Родине. Ну, а если кыринцы сумели сохранить чувство юмора даже в сегодняшних непростых реалиях, значит, не все так плохо. Хотя проблем у района хватает. Причем зачастую таких, о которых в краевой столице даже не представляют, потому что  там они решены давным давно. К примеру, отвратительное качество, а порой и вовсе отсутствие сотовой связи. Или проблемы по переходу на цифровое телевизионное вещание. Пока федеральные чиновники бодро рапортуют о реализации этого проекта, в некоторых селах Кыринского района телеоператоры либо отказываются переводить вещание в цифру, либо требуют за это дополнительную плату. К слову сказать, в районе отсутствует вещание  второго канала «Россия».

— Мы даже новости не можем посмотреть о том, что в крае делается, —  сетовали кыринцы на встречах с депутатами. Но будем надеяться, эта проблема будет решена уже в ближайшее время. Потому что в решении выездного заседания значится рекомендация для Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края активизировать работу по развитию информационно-телекоммуникационной сети в удаленных и малонаселенных районах региона.

Товар есть, покупателя нет

Но, пожалуй, главные проблемы района заключаются не в этом.

— Не случайно заседание по развитию приграничных территорий края проводит комитет по аграрной политике и  природопользованию, — рассказал его председатель Михаил Якимов. – В приграничных районах, как правило, нет крупных промышленных производств. Зато есть огромный сельскохозяйственный потенциал. К примеру, в Кыринском районе действуют три сельскохозяйственных кооператива и 22 крестьянско-фермерских хозяйства. Прибавьте к этому личные подсобные хозяйства граждан, предприятий и организаций. У того же сельскохозяйственного производственного кооператива «Луч» в хозяйстве только овец свыше трех тысяч. Помощь сельхозпроизводителю не только входит в наши обязанности, но мы должны и можем это сделать.

Как выяснилось, изготавливать продукцию в районе умеют. Беда кроется в другом. Кыринцам проблематично сбыть плоды своих трудов. Мешают и отсутствие покупателей, и ряд ограничений в федеральном законодательстве. К примеру, уже второй год кыринцам некуда сбыть картофель, урожай которого довольно неплох. Решение проблемы нашлось прямо во время встреч депутатского десанта с жителями района. Дело в том, что в составе делегации гостей из Читы находились и представители Забайкальского краевого потребсоюза, которые тут же выразили готовность покупать овощи у местных производителей. Но настоящим подарком для кыринцев стало присутствие здесь же руководителя государственной ветеринарной службы Забайкальского края Андрея Лима. Именно ему было адресовано множество вопросов и по работе его ведомства, и о возможностях реализации мясной продукции. И Андрей Анатольевич в грязь лицом не ударил.

— Вы говорите, что ветеринары берут оплату за любые услуги? Этого не может быть, это незаконно. Есть перечень платных услуг, и если вы сомневаетесь в законности их действий, можете напрямую обращаться ко мне, — сообщил он жителям Кыринского района. – Что касается ограничений в продаже мяса, да, они есть, но при желании они легко преодолеваются.

Андрей Лим прямо в зале заседания выездного заседания комитета проконсультировал руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива «Луч» Виктора Михайлова о том, как лучше реализовывать мясную продукцию в Чите.

— Зачем вам сдавать ее перекупщикам? Откройте свою «Мясную лавку», — предложил Лим.

— Так можно? – изумился руководитель «Луча».

— Конечно, это законно, — заверил Андрей Лим.

И кто знает, может после этого разговора в скором времени в Чите  появится магазинчик с брендом «Экологически чистое мясо из Кыры»?

Перспективы есть

Но одними только проблемами сельхозпроизводителей не ограничился круг вопросов, рассмотренных на выездном заседании комитета по аграрной политике и  природопользованию Законодательного Собрания края. Их было гораздо больше, и затрагивали они множество сфер жизни приграничного Кыринского района и не только. Участие в заседании приняли и главы соседних Ононского и Приаргунского районов. Проблемы у территорий схожи, пути их решения тоже. Это и пожары, приходящие с сопредельных территорий, и необустроенность  международных пропускных пунктов, и изношенная коммунальная инфраструктура, и качество дорог. И сюда еще можно добавить слабо развитый туризм, несмотря на наличие уникального Сохондинского заповедника. В общем, добавить не решенных вопросов можно много. Но депутаты приехали в Кыру не только для того, чтобы слушать о проблемах, но чтобы по максимуму их решить. А то, что сделать это реально, подтверждает хотя бы пример средней школы в поселке Верхний Ульхун. Сегодня здесь завершается капитальный ремонт. От старого здания школы остались только стены. Все остальное было заменено, и подрядчик обещает, что через месяц местные ребятишки получат абсолютно новое здание. Это тот случай, когда не старая школа примет новых учеников, а новая школа встретит своих старых школьников. Кстати, стоимость работ в учреждении превышает 25 млн.рублей. Но, примечательна даже не сумма ремонта, а история его проведения.

Работники школы говорят, что в этом целиком и полностью заслуга  выбранного ими депутата Законодательного Собрания, их земляка Анатолия Вершинина. Хотя сам парламентарий это отрицает.

— На здание школы была готова проектно-сметная документация. В прошлом году, после вхождения Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ, наш губернатор Алекандр Осипов распорядился в срочном порядке готовить документы на ремонт подобных объектов. А они уже были подготовлены, — вспоминает Анатолий Сергеевич. – Ну, вот, мы и успели заскочить в этот поезд. Думаю и надеюсь, что и в следующие успеем.

Своего коллегу поддержал и председатель комитета по аграрной политике и  природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края Михаил Якимов.

— 2019 год, наверное, уникальный год для Забайкалья, — поделился он своими мыслями. – Мы, пожалуй, впервые видим, что в край в таком объеме пришли «живые» деньги. И, посмотрите, сколько уже сделано. И, посмотрите, сколько еще предстоит. В следующем году, надеюсь, ситуация с финансированием не изменится. Значит, нужно быть готовыми к этим поступлениям. Готовить документы, обосновывать свои пожелания, отстаивать их на всех уровнях. Работы много. Но она приятная, если за работой видишь результат.

А результат работы краевых парламентариев хотят видеть десятки и сотни тысяч забайкальцев. Что скрывать, на встречах с жителями Кыринского района разговор иногда шел и на повышенных тонах. Но, что удивительно, по их окончании звучали аплодисменты, а мужики, настоящие, крепкие, что говорится, сажень в плечах, сельские мужики, потом в курилках говорили, что раз депутаты приехали, значит, о нас не забыли. Конечно, не забыли, но… Есть одно «но».

— Эти аплодисменты, это не благодарность нам за работу, — уверен Михаил Якимов. — Это аванс. Это надежда на то, что мы сможем что-то изменить.  Считаю, что такой аванс мы обязаны отработать.

Вячеслав МАРТЫНЮК

Новости