Минздрав о пандемии: «Мы находимся в «военном положении»

Как бы ни повторялась мысль о важности вакцинации против коронавируса, спрос на нее становится все меньше

Между тем, число заболевающих в крае перевалило за 200 человек в сутки. А умирает ежедневно пять-шесть забайкальцев. Кто-то называет это четвертой волной, но медики склоняются к тому, что мы находимся внутри третьей волны, пережив небольшую передышку без скачков заболеваемости. Однако ситуация вновь обретает особо серьезный характер, побуждая СМИ в очередной раз призвать общественность быть более ответственной за здоровье себя и окружающих. Вакцинация – главный действенный способ борьбы с COVID-19.

Подробностями о ситуации с коронавирусом и вакцинацией поделилась на прошедшем 8 октября брифинге глава Минздрава Забайкальского края Оксана Немакина.

Остановить «мутанта»

Вирус уже изменился. Готовы ли врачи лечить его?

— Да, вирус мутирует, появляются новые штаммы, но мы готовы. Мы нарабатываем опыт с первых дней появления вируса и постоянно изменяем методические рекомендации по лечению пациентов. В том числе мы применяем региональный опыт. Роспотребнадзор дал план – вакцинировать 80% всего населения России, чтобы заработать коллективный иммунитет. Мы надеялись сделать это до очередного роста заболеваемости, но мы не успели. Все потому, что интерес к вакцинации очень резко упал. Плюс, если вы заметили, в отличие от прошлого года, в этом году наблюдается значительный рост ОРВИ. Мы ожидаем появления гриппа, чего не было в прошлом году.

— Есть ли риск снижения эффективности вакцины в связи с мутацией вируса?

— Нет. В принципе все мутирующие вирусы – «родственники». Да, человек может заболеть, но заболеет он в легкой степени. Иммунитет в любом случае распознает этот вирус и бросит на него все силы. Поэтому говорить о том, что новые штаммы коронавируса будут сильнее, и вакцина не подействует, нельзя. Меньше одного процента людей после получения вакцины заражаются коронавирусной инфекцией в тяжелой форме и лежат в больнице. И происходит это не по причине ковида, а только потому, что у пациента обострилось хроническое заболевание. А в стационары после получения прививки попадает 3-6% процента пациентов по всей стране.

— С чем связано снижение темпов вакцинации?

— Есть объективные причины. Во-первых, это рост ОРВИ, во-вторых, начало вакцинации от гриппа. Ведь, как известно, временной промежуток между вакциной от гриппа и коронавируса должен составлять месяц. Но есть другая часть. Нам, медработникам, непонятно, почему так упала активность граждан в получении вакцины. Может быть, где-то была дана неправильная информация, может, недостаточная. Но если летом был ажиотаж: нам не хватало вакцины, и мы постоянно запрашивали ее у федерального центра, то сейчас – наоборот. На наших медработников свалилась большая ответственность, вплоть до подворовых обходов. Это касается больше районов, но медицинские работники вынуждены ходить по квартирам и просить людей прийти на вакцинацию. Хотя они должны заниматься другой работой. Возможно, мы преподносим информацию как-то непонятно, потому что мы медики, и у нас есть специфический язык. Но информацию эту мы даем.

— Нет ли мысли в связи с этим объявить локдаун?

— Ряд ограничительных мер, конечно, мы будем вводить постепенно. Но о полном локдауне пока речи не идет. Локдаун подразумевает, что все должны сидеть дома и никуда не выходить. Практически это невозможно. У большой части нашего населения ответственность очень низкая, они недооценивают тяжесть ситуации. Введение локдауна ни к чему не приведет. И, наоборот, при соблюдении всех мер предосторожности, в принципе его введение не требуется. В первую очередь нужно ответственное отношение к самому себе и к окружающим. Отвечая на вопрос о том, зачем вакцинироваться, необходимо понимать, что зона ответственности здесь не только за себя. Мы не можем прививать маленьких детей, а, между тем, мы наблюдаем рост детской заболеваемости и видим у них осложнения. Дети страдают потому, что взрослые безответственно относятся к своему здоровью. Нет смысла вводить локдаун, пока мы не понимаем ответственности за себя и своих близких.

Заболел, звони «03»

— Интересен вопрос коечного фонда. Какая сейчас заполняемость в больницах? Планируется ли открывать новые стационары в связи с ухудшением ситуации?

— Койки в количестве 1815 мест в повышенной готовности. Процент заполнения коечного фонда – 90%. У медицинских организаций сегодня есть две главные сложности. Первая – сохранять плановую медицинскую помощь, не отменять диспансеризацию и профосмотры. Кроме того, существует национальный календарь профилактических прививок, которые тоже нужно делать.  Вторая сложность –  сохранять баланс коечного фонда для обеспечения госпитализации больных коронавирусом. Мы поменяли политику открытия коек, чтобы у пациентов была возможность получить и экстренную, и плановую помощь. Если в предыдущие две волны Городская клиническая больница № 1 в Чите была закрыта полностью как моностационар, то сейчас мы оставили хирургический комплекс для оказания экстренной помощи. Это помогает разгрузить медиков Краевой клинической больницы, чтобы они могли оказывать не только экстренную, но и плановую помощь. Пока что этот баланс соблюдать получается. Конечно, поступают жалобы, но мы обрабатываем их. Критической ситуации нет.

— Какова нагрузка на врачей?

— Нагрузка на здравоохранение колоссальнейшая. Пока мы находимся в ситуации повышения заболеваемости, мы находимся в «военном положении». Мобилизованы все медики. Есть определенный процент физического и эмоционального выгорания медработников. Мы стараемся поддержать их любыми ресурсами, но это действительно сложно. Нам помогает Медицинская академия, Медицинский колледж, Ассоциация средних медицинских работников. Мы им очень благодарны. Порой нехватку рабочих рук мы можем восполнить только с их помощью.

Стало очень много вызовов скорой помощи. Причем, отличить вызов на коронавирус или обычное ОРВИ по симптомам порой очень сложно. Признаки новой коронавирусной инфекции идентичны признакам ОРВИ. Единственная разница в том, что заболевание развивается стремительно. Если раньше на фоне хронических заболеваний мы наблюдали ухудшение состояния в течение недели, то сейчас это происходит за 2-3 дня. Молниеносное поражение легких.

У некоторых граждан возникают сомнения, ковид у него или ОРВИ, и они не обращаются за медицинской помощью своевременно. Но это неправильно. При первых проявлениях ОРВИ оформить по звонку вызов врача на дом – это уже крайняя необходимость. Конечно, у нас есть градация. Скорая помощь выезжает тогда, когда есть очень высокая температура и определенные клинические признаки. Но более легкие формы при вызовах обслуживают врачи из поликлиники.

Вакциной против вируса

— Достаточно ли доз вакцины от ковида поступило в край?

— 160 тысяч доз есть в остатке. Вакцины не просто достаточно, ее в избытке. В 77 пунктах вакцинации есть вакцина. В каждом пункте сформированы мобильные бригады, которые выезжают в отдаленные населенные пункты. Проблем в количестве вакцин и медработников, которые обеспечивают вакцинацию, нет. Другой вопрос – нет желающих привиться. На момент последнего нашего штаба в очереди было всего 58 человек.

— Сколько человек поставили первый и второй компонент вакцины? Сколько человек имеет противопоказания?

— По состоянию на 8 октября двукратно привились свыше 330 тысяч человек. Свыше семи тысяч получили повторную вакцинацию. Граждан, которые привились хотя бы первым компонентом, – свыше 340 тысяч. Конкретную цифру по медотводам назвать сложно, поскольку мы находимся на пике заболеваемости ОРВИ. Эта цифра изменяется каждый день. Людей, имеющих абсолютный медотвод, то есть, тех, кому прививка противопоказана в принципе, очень мало. Это люди, имеющие тяжелую аллергическую реакцию на компоненты. Все остальные граждане, даже имеющие хронические заболевания, могут и должны быть вакцинированы. Когда в инструкции к вакцине пишут «вакцинировать с осторожностью», это не значит, что у гражданина обязательно возникнет какая-то реакция. Реакция может возникнуть на любую вакцину: от гриппа, кори, паротита. Это индивидуально. Другое дело, что к людям, имеющим хронические заболевания, будет более пристальное внимание. И вакцинировать их будут в период не-обострения.

— Какие сейчас темпы повторной вакцинации? Есть ли показатель, которого нужно достигнуть? Или это имеет уже не такое большое значение, как первичная вакцинация?

— Это принципиально важно. Через полгода после получения прививки или перенесения заболевания необходимо обязательно вакцинироваться. Если объяснять простыми словами, то в организме человека существуют не только антитела в крови. Есть еще и клеточный иммунитет – клетки, которые сразу опознают врага, попавшего в организм, и начинают на него действовать. Безусловно, именно вакцинация помогает «сторожевым» клеткам реагировать и запускать последующие этапы иммунитета. Есть небольшой процент людей, которые даже после прививки могут заразиться коронавирусом, потому что штамм мутирует. Но на данный момент нет ни одного пациента, который после получения вакцины попал бы в реанимацию. Больший риск у пациентов с тяжелым сопутствующим заболеванием. Такие пациенты могут перенести ковид в более тяжелой форме. Но до реанимации дело не доходит. На данный момент повторную вакцинацию получило свыше семи тысяч человек.

— А сколько человек привилось в рамках вакцинации от гриппа?

— 29,3% относительно общей цифры по плану привилось. Этого тоже очень мало. Но вакцина поступила к нам не так давно, плюс, наблюдается рост заболеваемости ОРВИ. А вакцинация от чего-либо не проводится, если у человека есть временный медотвод. Однако работа ведется очень активно. Все пункты вакцинации работают и в субботу, и в воскресенье до 20:00. Все желающие могут прийти и получить прививку от гриппа.

— Как идут дела с вакцинацией в районах? Кто контролирует меры безопасности там?

— Мы всегда подключаем к работе глав муниципальных образований. Все проконтролировать и решить вопросы с заболеваемостью и вакцинацией в каждом районе – это не только прерогатива медицинского работника. Это зона ответственности всех органов власти. Удел здравоохранения – лечить больного человека и проводить профилактику. Для информирования граждан мы привлекаем СМИ. По каждому району мы ведем статистику. Главы муниципальных образований ежедневно получают информацию от медицинских работников и Роспотребнадзора о состоянии заболеваемости на их территории. Есть определенные критерии, по которым мы оцениваем, нужны ли дополнительные ограничительные меры в этом районе или нет. Главы муниципальных образований по ситуации принимают меры и докладывают об этом в штаб.

Вакцина или жизнь?

— Есть ли сейчас в Забайкальском крае программы реабилитации для переболевших коронавирусом?

— Реабилитация ведется активно. У нас – трехуровневая реабилитация. Начинается она уже в моностационаре, когда человек вступает в фазу разрешения процесса пневмонии. Второй этап – амбулаторная реабилитация, третий – Дарасун. Результаты очень высокие. Практически 99% пациентов выходит с улучшениями после реабилитации. Помогают климатические условия: нахождение рядом с лесным массивом, чистый воздух; располагающая обстановка и работа медиков. Форма реабилитации разрабатывается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от тяжести перенесенного заболевания.

— А если пациент болел в легкой форме, однако у него появились осложнения, связанные, например, с психологией, искажением вкусов, запахов и так далее?

— Да, безусловно. В этом помогает углубленная диспансеризация, которую мы не остановили. Практически все пациенты, которые так или иначе отмечали изменение своего состояния после перенесения ковида, неважно, в какой форме, получают индивидуальное лечение.

— С 5 октября правительство РФ утвердило постановление, согласно которому в частных больницах можно будет прививаться бесплатно от заболеваний, находящихся в национальном календаре прививок. Подскажите, сколько на территории Забайкальского края таких учреждений здравоохранения?

— Это действительно была бы помощь государственной системе здравоохранения, чтобы разгрузить наших медиков. Но есть определенные условия для медицинской организации, чтобы она могла осуществлять вакцинацию. Необходим аттестованный прививочный кабинет, подготовленные медработники и в принципе желание частной организации проводить такой вид работы. Ведь он повлечет за собой создание дополнительных очередей. Кроме того, работа должна быть выстроена «от» и «до». Начиная от получения маркировки за введение такого вида работы до передачи данных в Минздрав об исполнении плана вакцинации, ответственность полностью ложится на эту организацию. Сейчас мы собираем и изучаем данные по вопросу, чтобы знать, сколько частных организаций готовы к этому формально и физически.

— Как вы думаете, если бы на рынке вакцин присутствовали зарубежные марки, спрос на вакцинацию от ковида в крае повысился бы?

— Наверное, нет. Если посмотреть на зарубежный опыт, то большое количество стран признало наш «Спутник V» одной из самых эффективных вакцин. И в России меньше одного процента людей спрашивают, будет ли у нас когда-то иностранная марка. В том, что падает спрос на вакцинацию, скорее всего, может быть ошибка в правильности подачи информации. Я бы хотела обратиться к людям, которые считают, что вакцина будет неэффективной, что ее ставить нельзя и даже опасно. Каждый имеет право на собственное мнение и несет ответственность за собственную жизнь. Но если мы говорим себе, что не хотим ставить вакцину, желаем заболеть и готовы умереть, то ни в коем случае мы не имеем права это мнение навязывать другим людям, а особенно – пожилого возраста.

Екатерина ЕРЕМЕНКО

Минэконом Забайкалья: В регионе от COVID-19 привито около 4 тысяч работников бизнес-сферы

В Забайкальском крае продолжается вакцинация от коронавируса представителей сфер торговли и общественного питания. Бизнесмены, по постановлению главного санитарного врача региона, должны вакцинировать не менее 60% своих сотрудников.

«На сегодняшний день только в Чите вакцину поставили 3850 работников кафе, магазинов и ресторанов. Это 61% от всех сотрудников потребительского рынка города. Работа продолжается, заявки на прививку поступают в министерство здравоохранения ежедневно», — рассказал начальник отдела потребительского рынка Минэкономразвития Забайкалья Денис Осипов.

В ведомстве сообщили, что некоторые предприятия бизнеса Читы уже вакцинировали 100% своих работников. Один из предпринимателей даже выписывает премии каждому сотруднику, поставившему прививку от коронавируса.

Сейчас министерство экономического развития Забайкалья разрабатывает документ, согласно которому в регионе разрешат проводить корпоративы и банкеты. Это произойдет при условии того, что и персонал заведений, и его посетители предоставят QR-код о том, что они сделали прививку от инфекции.

Новости