Много вопросов – много ответов

Заксобрание края установило льготы для десятков тысяч забайкальцев преклонного возраста

На апрельской сессии Заксобрание края устанавило льготы для нескольких десятков тысяч забайкальцев преклонного возраста, вступилось за чаяния превозчиков и делегировало региональному Правительству полномочие регулировать нормативы бесплатного школьного питания детей из малообеспеченных семей.

Свыше тридцати вопросов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва на очередном пленарном заседании, которое состоялось на прошлой неделе. Диапозон решаемых краевыми парламентариями проблем варьировался от противодействия коррупции, профилактики правонарушений и предстоящих выборов губернатора до северного оленеводства, краевых наград и обеспечения бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей. Насыщенная по тематике сессия оказалась насыщенной и на результаты, которые затрагивают подавляющее количество жителей Забайкальского края.

Войдем в двадцатку?

И всё же ряд вопросов из повестки апрельской сессии были в приоритете у участников пленарного заседания. Одним из ключевых, без сомнения, стал вопрос о предоставлении льгот жителям края, родившимся до 3 сентября 1945 года. В Заксобрании было рассмотрено сразу два альтернативных законопроекта.  Депутаты большинством голосов в двух чтениях приняли закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории Забайкальского края». Под его действие попадают 48 тысяч 749 жителей края. Авторы закона в лице представителей всех парламентских фракций решили не устанавливать нижнюю границу возраста. Это позволило распространить действие закона дополнительно на 2 343 человека, среди которых – труженики тыла, ветераны труда, вдовы умерших участников и инвалидов ВОВ. По данным Минсоцзащиты края, в настоящее время 7 601 забайкалец из общего числа вообще не получает никаких мер социальной помощи. Еще 468 человек — это люди старше 90 лет. Таким образом, для 8 069 забайкальцев преклонного возраста меры соцподдержки будут узаконены впервые.

Новый закон, помимо внеочередного оказания медицинской помощи в медицинских организациях и преимущества при приеме в организациях социального обслуживания Забайкальского края, предусматривает оказание ежегодной адресной социальной помощи ко Дню Победы. В этом году её размер составит 800 рублей. Кроме этого, рожденные до победного сентября забайкальцы получат право бесплатного посещения, с одним сопровождающим, учреждений культуры, подведомственных исполнительному органу государственной власти.

Стоит отметить, что подобные региональные законы существуют чуть более чем в двадцати субъектах Российской Федерации, и Забайкальский край с принятием закона оказался в их числе. В 2019 году на реализацию закона потребуется 39,4 миллиона рублей.

Можно увеличить? Увеличиваем

Еще одним немаловажным вопросом, рассмотренным краевыми парламентариями, стал вопрос об обеспечении бесплатным школьным питанием детей из малообеспеченных семей. Дело в том, что по действующему законодательству, этот размер устанавливается региональным законом о краевом бюджете. И устанавливается  на очередной финансовый год. То есть изменить его в течение года можно, но это потребует и определенного времени, и определенных затрат. Если же краевой парламент делегирует полномочия по увеличению норматива расходов на обеспечение бесплатным питанием детей из малоимущих семей Правительству Забайкальского края, то вопрос об его увеличении будет решаться без изменения закона, простым постановлением. На этом настаивал комитет по социальной политике Законодательного Собрания Забайкальского края, и депутаты поддержали новый проект закона. С вступлением его в действие минфин края уже с 1 мая сможет увеличить норматив на 30 процентов, подняв его с нынешних 19 до 24 рублей в день на ребенка. А с 1 сентября эта сумма предположительно составит 45 рублей.

Перевозчикам передышку

Немаловажным вопросом прошедшей сессии  стало принятие обращения к председателю Государственной Думы Российской Федерации Вячеславу Володину об освобождении от обязанности применения контрольно-кассовой техники в общественном транспорте. С такой инициативой законодатели вышли по просьбе региональных перевозчиков. Так называемый закон о применении онлайн касс в общественном транспорте предусматривает оснащение ими всех транспортных средств перевозчика. Исключение составляют лишь  индивидуальные предприниматели, не использующие наёмный труд, Но остальные перевозчики обязаны использовать онлайн кассы уже с 1 июля текущего года. Для жителей Читы это выразится в увеличении платы за проезд в троллейбусе на два рубля. По словам исполнительного директора троллейбусного управления Читы Алексея Барковского, его предприятие вынуждено будет закупить свыше 200 онлайн касс на сумму, превышающую 6 миллионов рублей. Еще около 4 миллионов рублей в год будет обходиться их обслуживание и ремонт. Но эти, казалось бы, огромные суммы не идут ни в какое сравнение с тем, что ожидает жителей края. А об этом шла речь на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Забайкальского края, прошедшем в Шилке. Директор Нерчинского автотранспортного предприятия Михаил Цаплин уже тогда заявил, что применение онлайн касс увеличит стоимость проезда по Нерчинску до … 50 рублей с человека. С аналогичными просьбами отсрочить исполнение нового закона выступили дирекция троллейбусного управления Читы,  Администрация городского округа «Город Чита», АО «Читаавтотранс» и многие другие. И это понятно, с учетом того, что перевозчикам в этом году необходимо оборудовать свои транспортные средства тахографами. В дополнении с онлайн кассами это ложится непосильным бременем на предпринимателй, а в некоторых случаях ведет и вовсе к закрытию бизнеса.

По мнению забайкальских парламентариев, введение контрольно-кассовой техники на маршрутах регулярного сообщения является преждевременным, экономически неэффективным, приведет к увеличению тарифов, социальному напряжению и в целом замедлит  развитие пассажирских перевозок в крае. Именно с таким предложением они и обратились к председателю Государственной Думы Российской Федерации Вячеславу Володину.

Новости