Мусорная реформа в онлайн режиме

Как заключить договор с регоператором, и куда обращаться в случае проблем?

Мусорная реформа в Забайкалье – тема весьма щекотливая, а для некоторых даже неприятная. Несмотря на то, что регоператор «Олерон+» начал работать в регионе еще 1 января этого года, у простых забайкальцев и предпринимателей всё еще остаются вопросы по заключению договоров, оплате и качеству услуг. Мы постарались разобраться в нюансах и неразрешенных проблемах.

Договор дороже денег

Жители многоквартирных домов в Забайкалье вряд ли вообще задумывались о том, как заключить договор с региональным оператором. Всё потому, что услуга для них начала оказываться, можно сказать, автоматически. Регоператор просто сменил на «мусорном посту» управляющие компании – поставил свои баки и начал вывозить ТКО своей техникой. А вот для жителей частного сектора вопрос встал ребром – необходимо заключить договор с оператором, но как это сделать?

— Закон обязывает заключить договор на вывоз мусора каждого гражданина, будь это житель частного сектора или юрлицо. Договор является публичной офертой, то есть любой желающий может зайти на наш сайт олерончита.рф и ознакомиться с ним. Если документ нужен гражданину в письменной форме, то мы рады его встретить в наших офисах, которые открыты в 26 районах края. Для того, чтобы заключить договор, необходимо предоставить паспорт и предоставить разрешение на использование персональных данных. После этого вы просто подписываете документ, и он у вас на руках, — объяснила и.о. генерального директора ООО «Олерон+» Елена Курдюмова.

Проще всего, как для частного лица, так и для предпринимателей, заключать договоры на сайте регоператора. Во-первых, это займет гораздо меньше времени, нежели чем личная подача заявки, во-вторых, обработка данных будет проведена быстрее.

Особо Елена Курдюмова отметила – отказать в заключении договора кому бы то ни было «Олерон+» права не имеет. Поэтому волноваться о том, что вы не подойдете по тем или иным параметрам, смысла нет.

— Проблемы с частным сектором у нас возникли из-за недофинансирования муниципалитетов. Именно власти районов должны были подготовить площадки под размещение мусорных контейнеров, но сделать это, повторюсь, из-за недостатка финансирования смогли далеко не все. Поэтому было принято постановление правительства края о бестарном сборе мусора, то есть теперь есть возможность осуществлять помешковый сбор мусора, что очень активно сейчас используется жителями частного сектора, — добавила Курдюмова.

Разрешите обратиться

Но работой регоператора, как и работой любой другой организации, довольны далеко не все. В первые месяцы после начала деятельности «Олерон+» буквально завалили жалобами и претензиями. Сегодня, когда процессы более или менее отлажены, специалисты компании начали разбор обращений, которых накопилось больше 10 тысяч.

— Мы отрабатываем накопившиеся обращения уже в течение двух месяцев. Так как у нас появилась своя база данных, мы можем сами делать перерасчеты, начислять оплату, вносить изменения в квитанцию. Очень много жалоб поступает на качество обслуживания, также, как и в любой организации, предоставляющей коммунальные услуги. Если машина приехала не вовремя, если вывезли контейнеры, но оставили после себя мусор на площадке – люди сразу пишут жалобу. Также большое количество обращений связано с оплатой. Пытаемся урегулировать эти вопросы на месте, но зачастую приходится проводить детальный анализ поступивших средств, так как нас до сих пор связывает в этой части договор с «Читаэнергосбытом», — рассказала Елена Курдюмова.

Но есть и положительные сдвиги. В квитанциях на оплату коммунальных услуг забайкальцев уже появилась отдельная строчка «Вывоз ТКО». К тому же, «Олерон+» начал направлять гражданам собственные квитанции, в которых помимо тарифа отражена вся контактная информация организации, возможности потребителя и другая полезная информация.

Кстати, об оплате. Помимо различных банковских онлайн сервисов, с помощью которых можно рассчитаться за вывоз мусора, вскоре сделать это можно будет и в оффлайн режиме, то есть, лично посетив кассовый офис, открытие которого в Чите запланировано в конце августа. Располагаться он будет на ул. Ленина, 55.

Не отлично, но удовлетворительно

Работу регионального оператора в числе прочих контролирует и Министерство природных ресурсов Забайкалья. В ведомстве признают – работа пока неидеальна, но удовлетворительна. Многое «Олерон+» уже исправил, но еще есть к чему стремиться.

— Мы можем констатировать факт того, что количество обращений от граждан на некачественную работу регоператра снижается. Это связано с тем, что «Олерон+» за истёкший период дооснастил территории населённых пунктов контейнерными баками. За последние два месяца в край поступило 15 единиц спецтехники для сбора и транспортировки ТКО, которая была распределена в муниципальные образования. Налажены графики вывоза мусора у населения, в том числе, у частного сектора. Это связано с тем, что работа «устаканивается», уже появляются конкретные её результаты работы, — говорит заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Тамара Микаелян.

Проблемы действительно есть, говорят представители регоператора, но их стараются решить в кратчайшие сроки. Так, основной задачей компании сегодня является дооснащение техникой тех районов, в которые «Олерон+» не зашел до сих пор – это Тунгиро-Олёкминский, Калагнский, Кыринский, Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский и Александрово-Заводский районы.

Охват региона в целом сегодня составляет 95%. Повысить этот показатель и зайти во все населенные пункты края регоператор планирует до конца года.

Игорь ИВАНОВ

 

Памятка потребителю

Как вывозить НЕ ТКО?

Что не входит в ТКО:

Битый кирпич

Бетон

Ветки

Солома

Опилки

Доски

Щепа

Брёвна

Листва (смёт)

Самый надежный способ вывезти не ТКО — это обратиться в компанию у которой есть лицензия на данный вид деятельности.  

В нашем регионе таковой является компания ООО «Автолидер». Вам необходимо позвонить по телефону 8-924-275-47-92 и заключить договор. Затем оставить заявку на вывоз, после чего приедет машина ООО «Автолидер», где вам определят размеры не ТКО и выдадут справку. У юридического лица есть возможность разовой оплаты по результатам всего месяца.

Что делать, если вы физическое лицо и вам нужно вывезти строительные мусор? Для начала необходимо отсортировать, то что является ТКО (штукатурка, старые обои, плитка напольная, настенная) в отдельные мешки, этот мусор можно вывезти обычным способом через контейнерную площадку.  Весь остальной строительный мусор не относящийся к ТКО (кирпич, куски бетона, деревянные доски и палки), необходимо также собрать в мешки и выставить их к подъезду, заранее позвонив в ООО  «Автолидер» по телефону 8-924-275-47-92. Прибывший по вашей заявке сотрудник на месте измерит объём мешков, предъявит квитанцию за оплату.

Как оплатить

Рассчитаться можно наличными на месте, либо любым способом в кассах ООО «Автолидер» по адресу: Смоленская, 47 (угол улиц Смоленская-Ленинградская, бывшее здание офиса МТС с 08.30-17-30 с понедельника по пятницу, перерыв на обед с 12.00-13.00). Напомним, мусор из квартир сотрудники не забирают.

Хотим обратить внимание, что вывоз древесных отходов, к которым относится: смёт листьев, деревьев, веток, пней, можно осуществить и через свою управляющую компанию. Для этого ваша управляющая компания должна заключить договор с ООО «Автолидер».

Как вывезти не ТКО самостоятельно?

На территории Забайкальского края до конца 2021 года действуют единый тариф для оплаты вывоза не ТКО для физических лиц на «Полигон-2» — 100р – куб.м. Вы можете оплатить услугу самостоятельно на месте, либо в офисе ООО «Автолидер» и только потом увезти не ТКО. В регионах края оплата производится на месте полигона.

Также вы можете воспользоваться любой другой организацией для вывоза не ТКО. Важно помнить, что данный вид деятельности подлежит лицензированию.

Сумма за 1 куб.м у других перевозчиков будет дороже.

Отметим, что ТКО вывозит ТОЛЬКО региональный оператор

 

 

 

Новости