На следующий день

США под ударом кризиса

Всё ещё находятся верующие в «Да это всё ерунда, через пару дней рынок в США восстановится и всё назад отыграет». И если неделю назад это выглядело как некий скептицизм, то теперь, когда падение идёт вторую неделю, складывается уже впечатление, что это называется другим словом.

Как говорил знаменитый евроинтегратор Украины Мыкола Янович Азиров, которого некоторые почему-то считают выдающимся экономистом (16 написанных госбюджетов, и все из них приватизационные и дефицитные), «крыза минет».

Но нет.

Извините, не сдержался.

Вторую неделю пылают станицы падают американские фондовые рынки.

Но перед тем, как мы обсудим, что именно происходит, давайте сначала договоримся о дефинициях (об определениях).

  1. Любой «эксперт», который говорит, что рынки падают из-за коронавируса – идиот.

Тут я полностью согласен с Дональдом нашим Трампом, который говорит, что от гриппа в одних США ежегодно умирает от 27 до 70 тысяч человек, и это не вызывает никакой паники на фондовых рынках (да и вообще).

Но идиот он не из-за Трампа, а потому что причины кризиса в другом, и коронавирус – это только отвлечение внимания.

Экономиста от идиота отличает знание экономических законов.

  1. Любой «эксперт», который утверждает, что «Россия обрушила цены на нефть» и/или «Россия вышла из договора ОПЕК+» – либо заблуждается, либо дурачок.

Потому что Россия как раз выступала за продление текущего формата ОПЕК+ в неизменном состоянии. А потребовали пересмотра в сторону дальнейшего сокращения добычи, а затем отказались продлевать существующее соглашение не Новак и не Сечин (как их вчера весь день пыталась обвинять оппошиза в лице Платошкина, Гудкова и Сёмина), а саудиты.

Аналитика от дурачка отличает способность изучать первоисточники.

И когда некоторые граждане (и не только, потому что в западных СМИ бывает аналогичная писанина) пишут «Россия объявила нефтяную войну», то однозначно точнее писать «Россия согласилась на нефтяную войну». Причём, что характерно, воевать будут не Россия и не с Россией, а саудиты против сланцевиков.

Теперь, когда мы определились с дефинициями, приступим к основному блюду.

  1. Кризис не начался пару недель назад, он начался уже давно.
  2. В августе прошлого года было три квартала непрерывного падения промпроизводства в США. Согласно принятому определению, это рецессия. Но официально её не признали до сих пор. Такое впечатление, что в руководстве Соединённых (пока) Штатов сейчас сидят люди, которые верят, что если не признать кризис, то его не будет. Видимо, если закрыть глаза, то мир исчезнет, а если сложить руки домиком, то беда обойдёт стороной (спойлер: нет).

2а. Впрочем, абсолютно аналогичная картина наблюдалась в США и во время Великой депрессии. Что американские экономисты, что правительство с 1926 года постоянно заявляли, что «никакого кризиса нет» попеременно с «кризис был, но уже закончился». Но, как известно, толком США вышли из депрессии только после начала Второй мировой войны.

А признали существование Великой депрессии и вовсе постфактум, когда она завершилась. И кто сказал, что сейчас будет иначе?

  1. Исторически рынки реагируют на рецессию через 5-7 месяцев. И поэтому в августе я писал о том, что обвал фондовых рынков будет в промежутке между концом января и началом марта. Так и случилось.
  2. Попытки списать обрушение рынков на коронавирус не выдерживают никакой критики. Проблемы с РЕПО в США начались задолго до появления COVID-19, всё в том же августе.

4а. И снижения базовой учётной ставки, и предыдущие два решения увеличивать объёмы интервенций на рынке РЕПО были приняты и имплементированы до начала эпидемии, и тем более до срыва переговоров о продлении сделки ОПЕК+.

  1. Более того, сама нынешняя ситуация с нефтью также является лишь следствием начавшегося кризиса. Потому что истерика саудитов вызвана снижением спроса на нефть. А снижение спроса вызвано падением объёмов грузоперевозок. Которое, в свою очередь, вызвано падением промышленного производства в США и ряде стран ЕС.

Опять же, снижение грузоперевозок и потребления электроэнергии в Штатах продолжается уже как минимум второй год.

Ой, что-то всё вышеизложенное никак не бьётся с «Сумасшедший Путин обрушил цены на нефть» и/или «Вирус из Китая спровоцировал панику на фондовых рынках»…

Между тем всё ещё находятся верующие в «Да это всё ерунда, через пару дней рынок в США восстановится и всё назад отыграет». И если неделю назад это выглядело как некий скептицизм, то теперь, когда падение идёт вторую неделю, складывается уже впечатление, что это называется другим словом.

Трамп, будучи кандидатом в президенты, заявлял, что «Если индекс Доу-Джонса упадёт за сутки на тысячу пунктов, то любой президент должен уйти в отставку». Любой, но не Донни? Потому что вчера он упал на ДВЕ тысячи пунктов.

А за время с начала падения в целом Доу-Джонс потерял почти 6 тысяч пунктов. То есть практически 20%.

И кто сказал, что на этом падение остановится?

Александр Роджерс

Новости