Не играйте с приставами в прятки

Совместный рейд АО «ЗабТЭК» и судебных приставов состоялся   в поселке Атамановка.

Согласно статистическим данным, россияне тратят на оплату коммунальных услуг в среднем 12 % своего дохода. Бремя оплаты жилищно-коммунальных услуг каждый из нас должен нести практически всю жизнь. Болезненным это бремя становится после очередного повышения тарифов. В 2019 году тариф на ЖКУ для населения увеличился на 1,7 %. С 1 июля нам предстоит второй этап   увеличения – на 3.2%. Однако, ресурсоснабжающая организация «ЗабТЭК», реализовывая программу энергоэффективности и энергосбережения все же старается не допустить серьезного роста тарифов для категории «бюджет и прочее», а порой даже привести к его снижению. Например, тариф для данной категории граждан был снижен на 5 % в поселке Атамановка.

Стоит отметить, что основные затраты ресурсоснабжающей организации- это покупка энергоресурсов, а также текущие и капитальные ремонты как основного оборудования, так сетей тепло и водоснабжения. Состояние этих сетей – головная боль для всех «ресурсников» края, включая «ЗабТЭК». Как известно, износ сетей теплоснабжения и водоотведения в крае составляет около 70%. Их замена требует серьезных финансовых вливаний, только вот в России тепловой бизнес остается убыточным. Тут не до инвестиций. Остается надеяться  на сознательных потребителей, но  не все хотят платить вовремя за  тепло и горячую воду в их домах. В таком случае «ЗабТЭК» обращается в суд, надеясь на помощь судебных приставов.

Очередной совместный рейд АО «ЗабТЭК» и судебных приставов состоялся   в поселке Атамановка. Бригада собралась весьма представительная: судебный пристав-исполнитель Читинского РОСП ФССП по Забайкальскому краю Марина Стрельникова, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов УФССП по Забайкальскому краю Владимир Полячкин, юрисконсульт службы сбыта АО «ЗабТЭК» Валентина Замешаева  и автор этих строк. В поселке  к нам присоединились техники отдела реализации расчетно-кассового центра Галина Кондратьева и Анна Евсеева.

В Атамановке насчитывается более двух тысяч потребителей. Каждый четвертый из них – злостный неплательщик. У некоторых долг перевалил за две сотни тысяч рублей. У судебных приставов на исполнительном производстве находятся сотни дел по должникам.

Приходим по первому адресу по улице Заводской. Многолетний долг потребителей составляет более 150 тысяч рублей. Хозяева квартиры часть долга оплатили, а вот с остальной задолженностью не согласны. Они намерены обжаловать, потому пока платить не собираются.

В следующей квартире живет молодая семья с маленьким ребенком. Задолжница согласна с предъявленной суммой, но ссылается на временные материальные трудности. До декрета по уходу за ребенком долгов у них не было. И при первой же возможности начнут вносить плату частями. В этом случае «ЗабТЭК» предлагает должникам, оказавшимся в тяжелой материальной ситуации реструктуризацию долга. Для этого стоит обратиться в расчетно-кассовые центры компании по месту жительства.

Идем дальше. Дверь открыла молодая женщина, сказала, что мамы – основной квартиросъемщицы – нет дома, она уехала погостить в другой город. О долге знают, начнут погашать его, потому что хотят выставить квартиру на продажу.

Всем задолжникам судебный-пристав исполнитель Марина Стрельникова выдает соответствующие документы, согласно которым устанавливается срок добровольной оплаты долга. Жильцам разъясняется необходимость погашать задолженности, в случае форс-мажорных обстоятельств неплательщик может заключить договор о реструктуризации долга

Кто-то, увидев приставов в окно, сидел, затаившись, мол, нет нас дома. Кто-то, как на амбразуру, выставлял детей, которые, якобы, одни дома и не откроют незнакомым людям. Прямо как в детской игре в прятки.  Вот и приходится теплоэнергетикам ЗабТЭК вместе с судебными приставами регулярно проводить подобные рейды, объяснять взрослым людям непреложные истины, что долги нужно отдавать, не доводить дело до ареста имущества, принудительного списания денежных средств с банковских карт.

На первый взгляд, в квартирах, где нам удалось побывать, установлены качественные металлические двери, сделан неплохой ремонт, красивая современная мебель. Но платить за комфорт и удобства, условия для нормальной жизни люди не хотят. Зачастую должники имеют по второй квартире, купленной, как вложение в недвижимость, но и за нее копят долги, превращая вложение в разорение.

К счастью, в тот вечер нам не пришлось лишать людей имущества, должники согласились погашать долги в добровольном порядке. Но это те жильцы, которые не прятались от приставов. А остальные думают, что долг исчезнет сам собой? Совершенно напрасно! Даже если должник изменит место жительства, его найдут. Неплательщика не выпустят за границу, он не сможет продать или обменять свою недвижимость, совершить с ней любую сделку

— У нашей ресурсоснабжающей организации за счет неплательщиков накапливается дебиторская задолженность – говорит юрисконсульт Валентина Замешаева. Но мы не только регулярно проводим совместные с приставами рейды, но постоянно работаем с потребителями, разъясняем людям, как поступить в той или иной жизненной ситуации, чтобы не создавать себе лишних проблем и не копить долги за ЖКХ. И определенные результаты все-таки есть.

Ирина ДЕМИНА

Новости