Нефть снова 42

Крах России опять отменяется

Помните такое слово: «секвестр»? О, думаю многие из читающих меня, это слово слышат впервые. Просто потому, что в свою сознательную жизнь они вступили тогда, когда наша страна об этом слове уже изрядно подзабыла. Но те кто постарше, помнят. Помнят те времена, когда в нашей стране проводили такую процедуру как «секвестр бюджета». То есть, принимали один бюджет, но вдруг оказывалось, что исполнить его нельзя, и в Государственной Думе, которая тогда была «для дискуссий», разворачивались нешуточные баталии за то, какие статьи бюджета надо бы подсеквестировать.

Так вот, спустя 3 месяца после сильнейшего с 90-х обвала цен на нефть, об этом слове до сих пор даже не вспоминали. Это говорит о том, насколько же сегодня у нас мощная и стабильная экономика.

Кстати, вот что интересно, паникеры, всепропальщики, как обычно, предрекая крах российской экономики, в связи с очередным падением цен на нефть, умудряются в то же самое время заявлять, что все равно от нефти народ ничего не имеет, а богатейшие ресурсы нашей страны, разворовываются «дружками Путина». То есть, по их же представлениям, наша страна одновременно и зависит от цен на нефть, и не зависит.

Истина, конечно, где-то посредине. Как и положено здоровой экономике. Поэтому 3 месяца низких цен для нашей экономики — пустяк, период за который даже слово «секвестр» вспомнить не успели. Я, в такие моменты, вспоминаю вот этот демотиватор.

Но он не сработал. А все благодаря огромным накопленным резервам.

А еще благодаря тому, что все «путинские годы» наша страна жила при цене нефти от 32 до 42 долларов за баррель, а все что выше этой суммы, отрезалось «ножницами Кудрина» и складывалось в резервный фонд.

Вот почему сегодняшняя цена на нефть в 42$ является для нашей страны столь знаковой. Это именно та цена «отсечения», при котором нефтяные доходы бюджета возвращаются к привычному уровню, а «кубышка» начинает снова пополняться. Теперь рост цен на нефть приведет лишь к ускорению пополнения резервов. А наша страна снова функционирует в обычном режиме.

Крах экономики России опять отменяется. И никаких вам «секвестров».

Виктор Анисимов

Новости