О тарифах, дорогах и сельском хозяйстве

Депутаты Заксобрания добиваются снижения цены на электричество

Государственная Дума в первом чтении одобрила перечень регионов, которые будут получать электричество не по рыночной, а по специальной, устанавливаемой государством, цене. Забайкалье, увы, не попало в этот список. Депутаты краевого парламента не согласились с подобным решением  и направили в Госдуму свое, обоснованное видение нового Закона. Поправки в федеральное законодательство были единогласно приняты на прошлой неделе в ходе очередной сессии краевого парламента. Согласно решению депутатов Заксобрания, Забайкальский край все-таки должен войти в перечень субъектов Федерации, где будут действовать особые цены на электроэнергию. И если Государственная Дума России примет во втором чтении Закон «Об электроэнергетики» с теми поправками, которые подготовили депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, тариф на электроэнергию для конечного потребителя нашего региона будет снижен на 20 процентов.

Чем мы хуже?

Накануне очередной сессии Законодательного собрания края вопрос об энерготарифах обсуждался на заседании фракции партии «Единая Россия», на которой присутствовал временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Этот вопрос не случайно обсуждался на заседании фракции. Об абсурдности ситуации на рынке энергетики главе региона заявил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон

— У нас тарифы выше, чем у соседей, хотя Минэнерго доказывает, что мы где-то в середине, учитывая средний тариф по стране. Не нужно нас сравнивать с центральной полосой, когда для юридических лиц и предпринимателей этот тариф на 71% выше, чем в Иркутской области, на 43% — чем в Якутии и на 16% — чем в Бурятии (причем в Бурятии есть только одна крупная ТЭЦ — в Гусиноозерске, а в Забайкалье их три — в Чите, Краснокаменске и Ясногорске — прим. ред.), — подчеркнул Юрий Михайлович.

Александр Осипов рассказал, что на последнем совместном совещании  с полпредом в ДФО Юрием Трутневым и министром регионального развития РФ Дмитрием Козаком этот вопрос поднимался.

— Решения были в нашу пользу, но одно дело говорить, другое – делать. Дождемся протокола совещания и определим дальнейшую стратегию наших действий, — пояснил он.

— Но если коллеги из Госдумы РФ откажут нам при рассмотрении данного закона во втором чтении, что мы будем делать? Станем ли обращаться к первому лицу государства, как предлагают представители некоторых фракций? — уточнил Юрий Кон.

Глава региона отметил, что обращение к Президенту может вызвать и обратный эффект.

— Такие решения никогда не принимаются под общественным давлением, это плохая практика. Считаю, что нам необходимо усиливать нашу аргументацию по данному вопросу в работе с Минэнерго и Минвостокразвития России, — заключил Александр Осипов.

Стоит отметить, что на прошедшей сессии за внесение поправок в Закон «Об электроэнергетике» депутаты проголосовали единогласно. Поправки должны быть отправлены в Москву до 3 апреля.

«Дорожная сеть» в действии

Одним из вопросов повестки дня заседания парламентской фракции «Единой России» стали планы по развитию дорожной сети в Забайкальском крае в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Перед депутатами выступил заместитель министра территориального развития края Константин Суздальницкий. По его словам, в Забайкальском крае только 26 процентов дорог (1 984 из 7 518 километров) соответствуют нормативным требованиям. Для исправления ситуации в прошлом году в рамках национального проекта был разработан и утвержден губернатором региональный проект «Дорожная сеть». Он предусматривает в период с 2019 по 2024 год ремонт 1078 километров автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и 207 километров дорог и улично-дорожной сети Читинской городской агломерации. На эти цели Министерством транспорта России из федерального бюджета будет выделено около 17 миллиардов рублей. Еще свыше 4,5 миллиардов составит софинансирование из краевого бюджета.

Уже в этом году планируется привести в нормативное состояние 86 километров региональных автодорог. Будут отремонтированы подъезды к населенным пунктам Урульга, Дровяная, Беклемишево. Также планируется ремонт на участках дорог Могойтуй – Сретенск – Олоча, Ивановка – Александровский завод – Борзя, Дарасун – госграница с республикой Монголия, Краснокаменск – Мациевская. Всего в Забайкальском крае приведут к нормативному состоянию свыше 86 километров дорог.

В Чите будет отремонтировано более 28 километров дорог, в том числе по улице Нечаева от улицы Автогенной до Кайдаловской и на улице Нагорной.

К сожалению, в список объектов, подлежащих ремонту в этом году, не попал подъезд к поселку Ясногорск, на чем настаивал депутат от Оловяннинского избирательного округа, член комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Шоколов. Зато его коллега от Красночикойского округа, также член комитета по экономической политике и предпринимательству Андрей Егоров получил заверения замминистра, что паромная переправа через реку Чикой будет закрыта, а вместо нее возведут мост.

Депутаты-«единороссы» приняли  решение — совместно с депутатами муниципальных районов и городских округов осуществлять контроль за ходом проведения дорожных работ и, самое главное, качеством их исполнения в рамках регионального проекта «Дорожная сеть»

«Лакмусовая бумажка» общества

В начале заседания врио губернатора высказался и о собственном видении фракций парламента и своего присутствия на их заседаниях. Они необходимы потому, что только коллегиальные решения являются наиболее верными.

— Мы все с вами разные. У нас разные политические взгляды, разные подходы к тем или иным проблемам, разные мнения по тем или иным вопросам. И плюрализм мнений -это хорошо. Потому что мы получаем объемную картину происходящего. При таком подходе гораздо легче решать любые задачи, — отметал Александр Осипов.

Парламентские фракции должны стать индикатором того, как живут забайкальцы, своеобразным связующим звеном между властью и обществом, социальной группой, рядовым забайкальцем. Депутаты тут же откликнулись на предложение губернатора. Андрей Егоров предложил отремонтировать аварийное здание железнодорожного техникума в Хилке. По мнению депутата, на первом этаже, в рамках плана социально-экономического развития Забайкалья, можно разместить фельдшерско-акушерский пункт. Второй этаж отдать под обеспечение жильем медиков. А Евгений Шоколов рассказал об изменении законодательства в сфере закупок. Процедура усложнилась, и субъектам малого среднего бизнеса стало труднее участвовать в торгах. Доля закупок Харанорской ГРЭС у местных, забайкальских субъектов МСП сократилась с 15 до 8 процентов, а, значит, деньги уходят из региона. Депутат предложил создать в крае консультационные центры в сфере закупок для малого бизнеса. Предложение было услышано и отправлено в Министерство экономического развития. Депутат от Могойтуйского избирательного округа председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сокто Мажиев выразил озабоченность о ходе строительства стадиона в поселке Могойтуй. Осипов заверил его, что стадион будет достроен.

На заседании фракции поднимался вопрос и о льготах для сельхозпроизводителей. Осипов предложил депутатам разработать законопроект, освобождающий предприятия сельского хозяйства от налога в 6 процентов. По мнению главы региона это не соответствует финансовому положения большинства сельхозпроизводителей. Необходимо поддержать их, введя дифференциальную ставку налога, а некоторые предприятия и вовсе освободить от него на какое-то время.

Игорь ИВАНОВ

Фото пресс-службы Законодательного собрания Забайкальского края

Дословно

«14 марта на правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока принято решение о создании двух территорий опережающего развития в новых дальневосточных регионах – Забайкальском крае и Республике Бурятия. В рамках ТОР предусматривается реализация первых 15 инвестпроектов на территории Забайкалья,  одобрено их федеральное финансирование. В рамках проектов будет создано 18,5 тысяч рабочих мест. На 2019 год Забайкалью выделено 3,4 млрд рублей. Эффективнее и результативнее реализовать его возможно при непосредственном участии депутатов на местах».

«Помимо конкретных адресных проектов по капитальному ремонту учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, строительству и проектированию этих объектов, в плане есть мероприятия, «не имеющие адресов». В частности, за три года Забайкалью предстоит построить или приобрести 40 фельдшерско-акушерских пунктов. В числе мероприятий плана — приобретение медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, 75 служебных квартир для медицинских работников в районах и поселениях, 10 универсальных спортивных площадок, 200 дворовых детских площадок, обустройство улиц, тротуаров, освещения».

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр ОСИПОВ. 

Новости