Остатки крыши

России нужен «американский социализм»?!

В последние несколько месяцев я внимательно наблюдаю за американскими выборами (примерно как энтомолог за насекомыми, только смешнее). И есть некоторые вещи, которые меня реально вымораживают.

Знаете, с какими двумя основными лозунгами/обещаниями идёт на выборы Берни Сандерс?

 1.«Медикэр для всех».

  1. Списать все студенческие займы (это около полутора триллиона долларов).

То есть в наших реалиях это ОМС и бюджетная форма высшего образования.

Причём все республиканцы и половина демократов в один голос орут, что это невозможно, потому что слишком дорого. Что США не могут себе этого позволить, и что это подорвёт американскую экономику.

Понимаете? То, что для России обыденность (и некоторые недовольно морщат нос, что «мало» и «где вы видели в России социальное государство?»), в Соединённых Штатах значительной частью населения воспринимается как недостижимая фантастика и/или социалистическая революция!

Я там с ними общаюсь в паре мест и в комментариях на YouTube, рассказываю, что для нас это обыденность, которую никто не замечает – не верят.

Всё думаю, как бы им рассказать про декретный отпуск (его в США нет), бесплатные детские сады (в США в среднем $1500), материнский капитал (его тем более нет) и уже принятый закон о бесплатном горячем питании для школьников. Американцы же после этого точно кукухой поедут (они и так не особо здоровые в большинстве, а после такого уже гарантированно остатки крыши унесёт).

Вообще я давно говорю, что некоторые граждане России зажравшиеся и не ценят того, что имеют (и к чему вообще не приложили никаких усилий). Ноют про «урезание социалки» и в упор не замечают её расширения. А когда их ткнут носом в факты, недовольно морщатся «это подачки». Кому чай жидкий, а кому жемчуг мелкий.

Забывая при этом, что у подавляющего большинства жителей планеты значительной части всего этого вообще нет (больше миллиарда людей живёт в фавелах, а у нас многие без словаря и не скажут, что это такое).

Но меня ещё и другое интересует. Тут один персонаж (имя называть не буду, все и так догадаются) собрался строить «новый социализм», но при этом не имеет ни малейшего представления, что это такое – потому что не читал ни Валлерстайна, ни Гэлбрейта, ни Франка. И я уже молчу, что он своим бредом постоянно пытается отрицать Пребиша (хотя явно не читал его и даже не знает о его существовании, равно как и о теории зависимого развития).

И на все вопросы, как будет выглядеть «новый социализм» в его трактовке, отвечает «а вот в Германии» или «а вот в США».

Так вот, в столь любимых им Соединённых Штатах НЕТ ничего подобного существующим в России социальным гарантиям для населения.

Более того, сверх всего перечисленного в России государство ещё и регулярно строит за свой счёт жильё для различных пострадавших от стихийных бедствий. В тех же США или большинстве стран Западной Европы в таких случаях «нет страховки – иди бомжом под мост».

Так что «новый социализм» в понимании пожилого демагога – это _уничтожение_ существующих в Российской Федерации социальных программ? Ну, чтобы «как в США», я правильно понимаю?

Впрочем, вопрос риторический, ибо ответа не будет.

К сожалению, огромное количество людей, пафосно вещающих «а вот в нормальных-то странах» не имеют ни малейшего представления, каково же на самом деле в этих самых странах. И не собираются даже пытаться узнать. Их вполне устраивает просто ныть, ныть, ныть.

В частности, люди, которые любят сочинять списки закрытых старых заводов, очень истерят «вывсёврёти», когда им показывают списки новых открытых заводов.

А когда что-то всё-таки происходит, они взбираются на табуретку, становятся в позу Наполеона и заявляют «Мы добились, своими дизлайками и комментами».

На самом деле некоторым персонажам не нужны позитивные изменения в стране (а они есть в наличии), им нужна исключительно Власть. И ради этого они готовы обещать что угодно, даже неведомый «американский социализм».

Александр Роджерс

Новости