От Кувейта до Навального

Неудобные вопросы Западу

Если КГБ Белоруссии действительно перехватил чей-то польско-немецкий разговор про Навального, то там есть ключевая фраза: «на войне всякие методы хороши», как нельзя верно характеризующая суть западного отношения к России. И не только к России, кстати, а вообще ко всему миру.

Начну относительно издалека, а именно с 1991 года, с операции «Буря в пустыне». Думается, подробности самого действа здесь не сильно важны, ибо хорошо известны. Более того, не важна даже причина (нефтяные разборки между Ираком и Кувейтом), а важен, что характерно, только повод.

Перефразируем: если повод создаётся, значит он кому-то нужен.

Накануне вторжения западной коалиции один из основоположников рекламного бизнеса Эдвард Бернейс, автор бессмертного «Реклама – главное недоразумение человечества» (и по совместительству племянник З.Фрейда), получил заказ на информационное сопровождение предстоящей кампании. Стоимость услуг заказчик оценил круглой суммой в $30 млн. Было классику рекламы (это был его последний подряд) в тот момент много — 99 лет, но, несмотря на преклонный возраст, заказ был выполнен блестяще: информационное пространство заполонили видеокадры о несуществующих ужасах, творимых иракскими военными, вплоть до сбрасывания в траншеи живых кувейтских грудных младенцев.

Всё, дело сделано, повод, который не может оставить равнодушным ни одного нормального человека, начал свою монотонную работу, которая унесла тысячи жизней.

Тогда, кстати, отличился генерал Колин Пауэлл, бывший председателем Объединённого комитета начальников штабов и получивший за кампанию золотую медаль Конгресса. К нему мы ещё вернёмся.

Это была первая реализация плана, разработанной в 1980-х годах концепции «воздушно-наземной операции» с массированным использованием авиации и бронетехники. В то время операция «Буря в пустыне» была подкреплена решением СБ ООН, что хоть придавало ей легитимность. Впоследствии надобность в подобной легитимации практически отпала.

1999 год, «точечные» НАТОвские бомбардировки Союзной Республики Югославия.

Во многом, операция «Союзная сила» сопровождалась уже стандартной рекламной кампанией, демонстрируемой по всем каналам, как исключительно сербы осуществляли этнические чистки в Косово. Автор этих односторонних материалов не имеет имени, что никак не отменяет их заказной характер в сложнейшей ситуации, окрашенной взаимными жестокостями.

Теперь уже вовсе без всякого мандата была осуществелена агрессия в центре Европы, названная издевательски — «гуманитарные бомбардировки». Формальным поводом для начала военных действий (casus belli) было неисполнение Сербией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия».

В результате прекратило существование крупное европейское государство, разделённое на несколько частей по западным лекалам.

2003 год, вторжение международной западной коалиции в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Повод — наличие в стране оружия массового поражения, в частности химического, а также якобы закупка оборудования для производства обогащённого урана.

Подготовка операции весьма интересна, здесь вновь, как и перед «Бурей в пустыне» были задействованы заказчик и исполнитель. Последним выступил британский дипломат Дэвид Мэннинг, подготовивший встречу Дж.Буша-младшего и Тони Блэра 31 января, где был заключён секретный протокол о начале операции.

Уже через 5 дней был состряпан сногсшибательный повод: приснопамятный Колин Пауэлл тряс на заседании ООН пробиркой с белым порошком, где якобы были споры сибирской язвы, обнаруженные в Ираке:

20 марта было осуществлено вторжение, унёсшее жизни сотен тысяч человек, Саддам Хузейн был публично казнён, но никаких следов ОМП в Ираке обнаружено не было. Фактически была ликвидирована государственность древнего государства, где до сих пор, вот уже белее 17-ти лет всё держится на американских штыках.

2014 год — госпереворот на Украине, поддержанный коллективным Западом как миллиардами долларов, так и прямым участием самых высокопоставленных персон.

Повод — неподписание президентом В.Януковичем грабительской ассоциации с Евросоюзом.

После смены режима, соглашение оперативно было подписано.

Результат: территориальные потери, гражданская война, продолжающаяся более шести лет, унёсшая жизни десятков тысяч мирных людей, несколько лет прямого внешнего управления, которое привело к уничтожению крупнейшего промышленного потенциала на постсоветском пространстве, долговая кабала, нищающее население, миллионами разбегающееся по соседним странам в поисках заработка.

Санкции Запада против России, начало — 2014 год. Первый повод — за «аннексию» Крыма, который Россия фактически спасла от геноцида преимущественно русского населения. Далее санкционный виток только расширялся, куда регулярно подтягивались всё новые и новые поводы: Украина-Донбасс, Сирия, Скрипали, выборы в США, Венесуэла и т. д.

Я отметил лишь несколько масштабных спецопераций Запада, поводом для которых стала лживая фейковая стряпня, направленная на дестабилизацию регионов планеты, где есть хоть малейшее несогласие, либо появляются экономические интересы Запада, выраженные в миллиардах долларов.

Сейчас уже всерьёз рассматриваются предложения о превентивных санкциях против России за предстоящие выборы в США, за потенциальное вмешательство в дела Белоруссии, а теперь вот и за фейковое отравление Навального мифическим «Новичком».

Учитывая тот цинизм, с которым Запад относится ко всему миру, неизбежно возникает вопрос: можно ли верить западным нелюдям, способным ради собственной выгоды разнести в клочья любую страну?

Считаю вопрос исключительно риторическим.

P.S.-1: Я отнюдь не склонен идеализировать действия наших спецслужб и политиков. Однако не припомню сопоставимых поподов, в результате которых наша страна уничтожала бы чью-либо государственность с многими тысячами жертв ради собственной выгоды.

P.S.-2: Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что самолеты НАТО стали имитировать ракетные удары по российской территории. Такая практика «настораживает», отметил глава военного ведомства – раньше это «была в основном разведка».

Интересно, хватит ли духу у исключительных хотя бы раз заикнуться о возможной коллективной агрессии против России?

Александр Дубровский

Новости