Первый пошёл!

Россия вскрывает резервы. Объясняем для чего

На прошлой  неделе было принято эпохальное решение – правительство России наконец-то определилось с тратами денег из накопленных резервов и решило направить первые средства на покупку Сбербанка. Мы объясним суть происходящего самым простым и наглядным языком, так, что поймут даже далёкие от экономики люди. А ещё расскажем кто запретил РЖД закупать отечественные компьютеры и что с этим делать.

Главный банк

Свыше 50% акций Сбербанка будет выкуплено Правительством у Центробанка по рыночной цене в ближайшее время. Средства на покупку будут изъяты из Фонда национального благосостояния. Новость воспринимается на слух тяжело, поэтому интернет наводнился паническими комментариями, в которых опять «всё пропало» и «народ обворовывают». Между тем, новость настолько интересная, что её стоит разложить по полочкам, как мы любим.

Итак, начнём. Для начала уясним, что Центробанк это супербанк или главный банк первого уровня, который отвечает за состояние всей финансовой системы страны. Он печатает деньги и раздаёт их другим банкам под проценты, а уж они кредитуют население и организации от своего имени. Центробанк следит за ними и в случае серьёзных нарушений, отбирает лицензии. Он же регулирует уровень инфляции, курс рубля и многое другое.

По закону Центробанк имеет особый статус и не подчиняется напрямую ни Правительству, ни Госдуме. Это сделано для того, чтобы обеспечить его независимость в принятии важных решений. Но сложился казус — именно во владении Центробанка находится 50% + 1 акция «Сбербанка». Получается, что организация, которая регулирует деятельность банков, сама же владеет крупнейшим из них. Формальное противоречие нужно было когда-то устранить и заставить ЦБ продать акции «Сбербанка», но решились на это только сейчас. Объясним почем.

Из кармана в карман

С первого взгляда может показаться, что выкуп Правительством «Сбербанка» и Центробанка это перекладывание денег из одного государственного кармана в другой и пустая формальность, но это не совсем так. Дело в том, что правительству срочно потребовалось свыше 1 трлн руб на финансирование социальных задач, поставленных президентом – расширение маткапитала, пособий многодетным и поддержку бизнеса. Однако просто взять на соцрасходы деньги из резервов нельзя по закону, их можно брать только на проекты, приносящие прибыль.

Поэтому найден изящный выход – Правительство берёт из резервов деньги на выкуп у ЦБ акций Сбербанка, так как они будут приносить прибыль. ЦБ получает у Правительства эти деньги и большую их часть направляет с федеральный бюджет, откуда они уже в полном соответствии с законом расходуются на социальные нужды. К этому, конечно, можно относиться как к перекладыванию из кармана в карман, но в результате мы получаем:

— средства на соцпрограммы без роста инфляции;

— устранение казуса с подчинённостью «Сбербанка» регулятору;

— поддержку курса рубля, так как для реализации сделки будет продан большой объём валюты;

— перенаправление «Сбербанка» на работу в интересах собственной экономики, а не иностранной;

— постепенный возврат изъятых из резервов на покупку денег через доходы от владения акциями.

То есть довольны все, кроме разве что Центробанка, который потерял лакомый актив, но важно не только это.

Начало положено

Мы уже говорили о том, какая борьба возникла вокруг трат средств ФНБ. Мы пошли на нарушение запрета МВФ в этом вопросе, но это не значит, что теперь мы готовы опустошить копилку. Изыматься будут только те средства, которые превышают планку в 7% ВВП и направляться они будут только на прибыльные проекты. Первым стал выкуп «Сбербанка» и теперь мы ожидаем вложений в реальную экономику и инфраструктуру, хотя здесь нам тоже предстоит нешуточная борьба, ведь желающих получить инвестиции много. Но лёд тронулся, и мы продолжим следить за ситуацией.

Для понимания того насколько трудно возвращать суверенитет, приведём свежий пример. Недавно мы порадовались решению РЖД закупить 15 тыс. компьютеров на базе отечественного процессора «Эльбрус». Но торги были отменены после жалобы иностранных конкурентов в Федеральную антимонопольную службу. По их мнению, условия торгов нарушали правила ВТО и не позволяли участвовать в них иностранным компаниям. ФАС была вынуждена удовлетворить жалобу и это ещё один пробел, который нам нужно срочно устранять. Теперь производители российской микроэлектроники обратились в Правительство с просьбой изменить правила закупок и обеспечить им преференции перед иностранными конкурентами. Но реально это удастся сделать только после поправок в Конституции, которые закрепят приоритет российского законодательства над иностранным. Это сложно, но мы видим, что дело движется в нужном направлении.

Игорь ИВАНОВ

Новости