«Пешком в космос»

Конгресс США запретил американским астронавтам летать на российских «Союзах»

Есть такие сферы человеческой деятельности, которых политические распри между государствами не должны касаться никоим образом. От политики должны быть однозначно свободны спорт, медицина, космос и т.д. Увы – понимают эту простую истину, к сожалению, далеко не все: у некоторых желание выказать политическому оппоненту своё «фе» побеждает здравый смысл, что, совершенно закономерно, приводит к печальным последствиям.

В незавидном положении оказалось американское космическое агентство НАСА. Дело в том, что после 2011 года его космонавты могут добраться на международную космическую станцию исключительно на российских кораблях «Союз» — потому как собственные транспортники США, шаттлы, были упразднены ввиду их небезопасности и нерентабельности. Однако в марте 2020 американские астронавты рискуют оказаться полностью отрезаны от космоса – Конгресс США запретил НАСА продлять с Роскосмосом контракт на доставку астронавтов на МКС.

Официальной причиной такого решения может считаться относительная дороговизна «извоза» — за всё это время НАСА приобрело для своих космонавтов 70 мест, заплатив в общей сложности почти 4 миллиарда долларов. Однако если прикинуть затраты российской стороны на техническое обслуживание рейсов «Союза» к МКС – сумма, выплаченная американцами, перестаёт казаться такой астрономической. Особенно если сравнить её с расходами США на ту же самую оборонку.

Неофициальная причина предельно банальная и лежит на поверхности: конгрессмены, воспринимающие Россию исключительно как главного геополитического врага США, не могут смириться с мыслью, что приличные суммы из госбюджета перекочёвывают на счета именно российской компании. А то, что у НАСА физически нет возможности обойтись без помощи Роскосмоса – Конгресс не особо волнует.

Сейчас в Америке срочно пытаются найти поставщиков ракетных двигателей – видимо, хотят ударными темпами построить своё «космическое такси». Однако крайне сомнительно, чтобы за оставшиеся до окончания контракта с Россией четыре месяца им удалось создать что-то действительно надёжное и безопасное. Что ж, доживём до марта – и увидим, на какой из трёх дорог окажется НАСА: будет ли «дистанционно исследовать» космос, либо же летать на наспех сляпанных драндулетах (дай Бог, не таких опасных, как те самые шаттлы), или ему всё-таки удастся достучаться до здравого смысла конгрессменов?

Новости