План «Б» раскрыт

Россия готова к любому исходу переговоров по транзиту газа в ЕС через Украину

Киев, вероятно, рассчитывает досадить Брюсселю за его последние немилости в адрес Украины, торпедируя сделку о продолжении транзита российского газа в Евросоюз. Однако к такому сценарию в России готовились заранее. И сегодня, по большому счету, уже нет никакой разницы, пойдет ли газ в ЕС через территорию Украины, или нет. У Москвы существует план «Б».
Как можно догадаться, Россия и Евросоюз не сидели, сложив руки и гадая, продолжится ли транзит. Чтобы избежать дефицита газа в ЕС, «Газпром» решил закачать в свои подземные хранилища «голубого топлива», расположенные в Европе, исторически рекордные объемы. Конкретных цифр не уточняется, но можно предположить, что этой «подушки» гарантированно хватит для того, чтобы выиграть время и диверсифицировать поставки по альтернативным маршрутам.
В случае, если Киев откажется подписывать соглашение и перекроет «трубу», «Газпром» начнет постепенно извлекать газ из этих хранилищ и подавать его в европейские хабы. Пока это происходит, должен быть достроен «Северный поток-2». Несмотря на информацию о том, что Дания рассчитывает затормозить проект при помощи бюрократических проволочек, пока предпосылок к этому нет. Угроза дефицита газа быстро придает анализу ситуации «трезвости» и устраняет возможные политические инсинуации по вопросам энергетики. Плюс ко всему, загрузка газопровода OPAL сегодня является неполной, и Россия на фоне вероятного дефицита газа в ЕС может поговорить с Брюсселем по поводу пересмотра объемов прокачки по этому пути.
Учитывая вышесказанное, украинская ГТС фактически становится для ЕС «запасным вариантом», и то сомнительным. Тем более, что с юга в Европу заходит ответвление «Турецкого потока». Поэтому тема с дальнейшим транзитом газа через Украину уже мало беспокоит Россию и Евросоюз. Все решено заранее, с учетом всей амплитуды волатильности украинской позиции по этому вопросу. Блестящий ход Москвы – никто не ожидал, что Кремль достанет такой козырь.
Новости