Подсчитали прослезились

Евросоюз в шоке от газовой войны США

Западные эксперты продолжают подсчитывать убытки европейских компаний от введения американских санкций в отношении газотранспортных проектов России.

Европейские эксперты подчеркивают, что американские санкции против газопровода «Северный поток 2» являются частью кампании военно-политической эскалации, направленной против России.

Конгресс США ввел санкции и против запущенного в начале 2020 года «Турецкого потока». Данный проект стал ответом России на блокировку западом проекта «Южный поток», который должен был соединить Россию с Италией по дну Черного моря и по суше и доставить газ в город Тарвизио в провинции Удине.

Италия надеялась превратиться в мощный газораспределительный цент для всего Евросоюза и извлекать из своего положения значительную прибыль. Но усилиями администрации Барака Обамы данный проект был сорван. При этом, экономические и политические потери Италии не поддаются подсчету.

Компания Saipem, дочка итальянской Eni Group попала под санкции, из-за участия в строительстве «Северного потока-2». Ранее эта фирма уже потеряла выгодные контракты по американской милости, на общую сумму в 2,4 миллиарда долларов, из-за срыва «Южного потока». Миллиардные убытки понесли и другие компании, принимающие участие в выгодных для всей Европы газотранспортных проектах.

Если ранее перечить Соединенным Штатам в Евросоюзе никто не смел, то сегодня европейцы готовы жестко отстаивать свои интересы. В Германии на высшем уровне звучит критика американских санкций против «Северного потока 2», другие страны ЕС также не готовы нести колоссальный убытки. Европейское общество сходится во мнении, что американские санкции в отношении газотранспортных проектов РФ наносит большой урон экономике Евросоюза.

Новости