Помидорами не отделались

Как наказывали Турцию за сбитый Су-24

24 ноября 2015 года над сирийской территорией, близ сирийско-турецкой границы, турецкий истребитель F-16 сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24, бомбивший позиции террористических формирований в провинции Латакия. В результате погиб летчик Олег Пешков и военнослужащий Александр Позынич из поисково-спасательной службы, а также уничтожен вертолет Ми-8. Штурмана Константина Мурахтина удалось спасти и доставить на авиабазу «Хмеймим». Турецкие власти обвинили Россию в нарушении границы и заявили, что таким образом защищали туркоманов – народность, которую Турция считает родственной. Россия, в свою очередь, обвинила Турцию в нарушении воздушного пространства Сирии и пособничестве террористам.

Такова краткая фабула событий, заморозивших почти на девять месяцев российско-турецкие отношения. Однако то, что происходило после, заслуживает более обстоятельного разбора. В российском интернет-пространстве давно укрепилось и культивируется мнение, будто бы Россия никак не ответила за уничтоженную технику и погибших военнослужащих, испугавшись полномасштабной войны с НАТО. Но не будем впадать в эмоции и постараемся трезво взглянуть на факты.

Важный аспект, который нужно принять во внимание – сбитие Су-24 было обыкновенной провокацией и заранее спланированной акцией. Причем турки противоречат сами себе, заявляя о нарушении воздушного пространства на несколько секунд и тут же предоставляя якобы записи с требованиями диспетчеров изменить курс длительностью более пяти минут. Как бы ни было, невозможно сбить нарушивший на несколько секунд границу самолёт (по словам самих турков), если только не поджидать его заранее. Да и «палево» с профессиональной съёмкой падения никуда не денешь. Но ещё более подло и цинично это преступление выглядит на фоне заявлений в 2012 году тогдашнего президента Турции Абдуллы Гюля после того, как Сирия сбила турецкий истребитель F-4:

«Это обычная практика для боевых самолётов — иногда пересекать и покидать [государственные] границы, если учесть их скорость над морем. Такие вещи не являют собой дурные намерения, они просто случаются из-за сложности контроля на скоростях реактивных самолётов»

Но краденая сирийская нефть и жажда наживы вскружили голову турецкому руководству. Да так, что оно превратилось в настоящих пособников терроризма. На то, что уничтожение Су-24 было преднамеренным и спланированным, указывают другие факты. К примеру, 29 января 2016 года Турция обвинила Россию в том, что Су-34 нарушил её воздушное пространство. Но обвинениями всё и ограничилось: это не Су-24 из засады сбивать, да и 34-ка может огрызнуться куда как серьёзнее. Более того, российские истребители в том же январе 2016 года демонстративно несколько нарушали границу над погранпереходами – в сети лежит минимум один ролик. Как думаете, взлетел хоть кто-нибудь на перехват?

Ещё один немаловажный аспект, которые многие упускают из виду. Помните, что говорил Эрдоган по поводу инцидента? Что таким образом он защищал туркоманов. Так вот, никого он не защитил. Туркоманов продолжили бомбить в тот же день, даже с ещё большей интенсивностью. Собственно, это всё, что нужно знать о принятии необдуманных решений в геополитике и невозможности их выполнения.

Это всё хорошо, скажет читатель. Но где же разбомбленный Стамбул, разгромленная турецкая армия?

Главное, что следует понять и уяснить – это то, что ни Советский Союз, ни Россия почти никогда не отвечали ОТКРЫТО и СРАЗУ. Американцы много раз сбивали наши самолёты, включая два Ту-95 в разное время рядом с АУГ, и всегда это заканчивалось ничем, кроме боя над Сахалином в 1983 году. Того самого, когда был якобы сбит мирный южнокорейский Boeing-747. Не в нашей традиции рубить с плеча. Но это не значит, что ответа СОВСЕМ не было. Как известно, месть – это блюдо, которое подают холодным.

И военно-политическое руководство России приготовило его идеально. Речь сейчас не о пресловутых помидорах, которые у не наделенных интеллектом индивидов вызывают характерные короткие звуки, вызванные прерывистыми ритмичными дыхательными движениями. Точнее, не только о них. На самом деле, туркам сполна отомстили в тот же вечер. Немногие обратили внимание на слова генерал-полковника Виктора Бондарева на брифинге от 27 ноября 2015 года (а нужно бы):

«Как только капитан Мурахтин оказался в безопасности, по району, где его усиленно искали боевики и еще несколько других хорошо оснащенных и экипированных групп, были нанесены более чем массированные, сокрушительные удары нашими бомбардировщиками.»

Отлично заметно разделение на «боевиков» и «другие хорошо оснащённые группы». Очевидно, что под боевиками подразумеваются представители иррегулярных незаконных формирований, а под хорошо экипированными группами – кто-то, кто не относится ни к террористам, ни к проправительственным силам и ВС РФ. Кто это могли быть? Скорее всего, подразделения турецкого спецназа. Может быть, совместно со спецназом других участников «международной коалиции».

И турки, похоже, сразу всё поняли. Заметьте, несмотря на воинственные заявления Эрдогана и Чавушоглу, тело Олега Пешкова было передано со всеми воинскими почестями. Но для турков всё только начиналось. Принуждать их к миру решено было по нескольким направлениям. Это временная отмена безвизового режима, временная приостановка продажи туристических путевок в Турцию, запрет на ввоз отдельных турецких товаров, изменения по таможенным пошлинам, финансовым операциям, внешнеторговым сделкам и т.д. В итоге общий экономический ущерб для Турции составил порядка 12 миллиардов долларов.

Кто скажет, что такой ответ неэффетивен?

Здесь, кстати, нужно отметить один занятный момент. В представлении российских неолибералов, если Запад вводит экономические санкции против России, то это потому, что Запад сильный, мудрый и может победить Россию без войны. Но Россия ввела экономические санкции против Турции, потому что «сдрейфила» воевать и ничего больше не может. Подобный дуализм мнений по одному и тому же вопросу характерен для российских неолибералов и служит ещё одним свидетельством того, что сказанное ими нужно пропускать мимо ушей.

Конечно же, был и военный ответ. У побережья Латакии занял район ракетный крейсер «Москва», на авиабазу «Хмеймим» были доставлены комплексы С-400, готовые, при необходимости, сбивать потенциально опасные цели. Бомбардировщики начали вылетать на задания под прикрытием истребителей. Вместе с тем, были и неявные военные меры воздействия.

Весной 2016 года в Рабочая партия Курдистана начала публиковать в своём Твиттере записи об окончании подготовки молодого пополнения в горных лагерях и спуске его на равнины. Турков исправно «рвало» от таких новостей, но в этот раз курды пообещали ещё больше бойцов, больше нового оружия, новые методики обучения. И результат не заставил себя ждать.

Только с 22 по 24 марта 2016 года, по официальным турецким данным – а их, по мнению многих, нужно умножать на 3-5 – турецкая армия потеряла 16 человек убитыми, свыше 30 человек ранеными и 2 бронемашины. И такие темпы потерь сохранялись долгое время. Боевые качества самого опытного турецкого 4-го армейского корпуса были отлично видны в курдских городах, например, в Джизре, где 10-тысячная группировка без особых результатов несла потери только официально от 1 до 5 убитых и 10-15 раненых в день.

В турецких СМИ появились полупанические материалы о «сербских снайперах», «чеченском спецназе» и «инструкторах ГРУ», обилии ПТРК, обученных мелких групп с крупнокалиберными снайперскими винтовками и автоматическим оружием, сами курды хвастались новинками. «Вишенкой на торте» можно назвать уничтожение 13 мая 2016 года в турецкой провинции Хаккяри из ПЗРК «Игла» боевого вертолёта AH-1W Cobra. В официальном коммюнике потеря была подтверждена, но из-за якобы «технической неисправности». Летел он на подмогу побратимам, потерявшим официально 6 убитыми и 8 ранеными.

Можно, конечно, спросить, а при чём этом всём Россия? Это и есть месть Турции? Да, это и есть месть Турции. Изящная, изощренная, почти недоказуемая. Когда турки в 90-х обучали и снабжали «борцов за независимость» на Кавказе – они что, не думали, что им когда-нибудь той же мерой отмеряют? Получите, распишитесь. И не нужно улюлюкать «А-а, испугались в открытую воевать!!». Восток дело тонкое, и там ценят не только грубую силу, но и способность добиться своего неявными методами. Те, кому нужно, всё прекрасно видели и поняли. Не сбили турецкий самолёт – ну так это потому, что больше года никто не подлетал к границе. Важно учитывать, что возможной целью провокации было отвлечение российских сил от борьбы с террористическими группировками и втягивание в конфликт с Турцией.

Долго бы он не продлился, но России это могло грозить репутационными потерями, новыми санкциями, клеймом агрессора (хотя первый раз, что ли), изгнанием из некоторых международных организаций и т.п. В любом случае, вреда от войны было бы больше, чем пользы. Вместо этого Россия проявила сдержанность и поступила взвешенно, разумно и эффективно. И приложенных сравнительно скромных усилий хватило для того, чтобы не Владимир Путин прилетел в Стамбул, а Реджеп Эрдоган прилетел в Санкт-Петербург и принес официальные извинения.

То, что его приняли не в Москве, а в родном городе Президента, тоже, кстати, знаково. Россия вместо врага получила хоть и временного, но союзника который действует так, как нужно нам. К слову, по восточным меркам, Эрдоган весьма и весьма «прогнулся», и по его лицу в Питере было видно, что его мощно так подставили. Однако гордыня не давала в этом признаться. Но мы работаем не с Эрдоганом, а с Турцией. Эрдоганы приходят и уходят, а Турция остаётся.

Турецкое общество тоже очень благодарно за то, что русские не «вломили» по полной, помогли с попыткой переворота, а боевики из группировки «Серые волки», расстрелявшие Пешкова, по некоторым сведениям, включили «режим пойманного украинца» и стали клясться, что это не они, от их имени действуют всякие проходимцы, США козлы, а так-то они всей душой за Россию. В общем, классика «переобувания в воздухе».

Горячность не идет на пользу межгосударственным отношениям и геополитическим интересам. Россия наглядно показала, что нужного результата можно добиться куда меньшими усилиями. Турция стократ расплатилась за свой необдуманный поступок убитыми людьми, уничтоженной техникой и миллиардами долларов экономических потерь. И поделом.

Игорь ИВАНОВ

Новости