Преступление века

США скрыли страшную правду, свалив на Китай COVID-19

Как объявили китайские власти, вспышка коронавирусной инфекции в стране находится под контролем, пик заболеваемости пройден. Действительно, за последние сутки во всей полуторамиллиардной стране нет новых случаев заболевания. В Ухане и провинции Хубэй («официальном» эпицентре возникновения инфекции) заболеваемость снизилась до десятков (по сравнению с тысячами на пике эпидемии). В Ухане закрыты все временные инфекционные госпитали, срочно оборудованные для инфицированных. Остающиеся больные переведены в стационарные лечебные учреждения. Председатель КНР Си Цзиньпин лично бесстрашно прошелся по улицам Уханя, проинспектировал местные клиники и пообщался с горожанами. Но жесткие карантинные ограничения остаются, хотя постепенно деловая активность возобновляется, начинают функционировать остановленные производства. Китайские ученые и медики усиленно работают не только над поиском противоядия против коронавируса и средств профилактики, но и источника заражения.

А тем временем Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавирусной инфекции пандемией. То есть официально на мировом уровне признана чрезвычайная угроза, которую таит заболевание для всего человечества. Этот красный уровень опасности означает введение чрезвычайных мер. И они уже последовали. Президент США Дональд Трамп в пятницу объявил режим чрезвычайной ситуации в США с распечатыванием на борьбу с коронавирусом специального фонда объемом 50 млрд долларов. Еще раньше США запретили въезд на свою территорию из Евросоюза, по ходу дела и из России тоже. А из Китая въезд был запрещен уже давным-давно. «Это позволит нам спасти огромное число жизней», — отметил президент США. Но не совсем понятно, что так напугало Трампа. Ведь число заразившихся коронавирусом в США меньше 2 тыс. человек. Немало, но и немного, если учесть, что с начала года там умерло от других респираторных инфекций около 15 тыс. человек, а болеют ими сотни тысяч.

В Европе творится тоже нечто невообразимое. Италия погрузилась в карантин, какого не было со времен так называемой «испанки» (испанского гриппа), от которого умерли миллионы. В демократической стране действуют драконовские ограничения. Итальянцам разрешили выходить на улицу только за продуктами и лекарствами и лишь в пределах своего микрорайона. За ослушание штраф или арест. Полиция патрулирует города. Практически прекращена вся деловая и даже бытовая активность. Люди сидят дома, улицы крупнейших городов опустели, закрыты рестораны и бары, отменяются мероприятия, туристов нет даже в переполненной ими Венеции.

Чехия стала первой страной, которая полностью закрыла границы. Ограничения на въезд, на деловую активность вводятся в других странах. Во Франции прекращена работа учебных заведений. Германия готовится закрыть въезд в страну иностранцев. Украина уже это сделала, а президент Зеленский призвал украинцев в течение трех дней вернуться на родину. Опустели некогда самые людные аэропорты Европы, улицы городов обезлюдели. Странно… В мире тысячи вирусов, людей поражают многочисленные страшные болезни. Но панику вызывает лишь COVID-2019. Можно ли это объяснить только новизной и не изученностью проблемы?

Если сравнить с пандемией «свиного гриппа», когда зараза проникла в 214 стран (COVID-19 проник в 114 стран), а в первый год умерло около 18 тыс. человек, меры ограничения кажутся чрезмерными. Ведь они неизбежно приведут с тяжелым и возможно непредсказуемым последствиям для экономики и социальной сфере. В 2009 ВОЗ долго не объявляла ситуацию пандемией. И все это наводит на мысль о том, что в высших эшелонах власти знают что-то, чего нам не говорят. И они, эти «хозяева мира», судя по всему, вовсе не переоценивают опасность. Опасность, которая неожиданно подобралась даже к власть предержащим. Зараженные, как выяснилось, пожимали руку Трампу, который пока на людях хранит хладнокровие. Но, во-первых, уже есть информация ученых и медиков, которые говорят о том, что вирус дает осложнения даже у успешно пролеченных больных.

Во-вторых, все больше намеков на искусственное происхождение вируса и очага инфекции.

О том, что COVID-2019, который в настоящее время стремительно распространяется по миру, в город Ухань китайской провинции Хубэй завезли американские военные, написал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Так он отреагировал на требования из США, чтобы Китай извинился за причиненные миру неудобства. Но Чжао указал на факт — заявление главы американского Центра по предупреждению и контролю заболеваний (CDC) Роберта Редфилда. Американский специалист заявил о выявленных в США случаях, когда у скончавшихся якобы от гриппа пациентов в итоге был выявлен коронавирус. «CDC пойман на месте преступления. Когда зафиксирован первый пациент в США? Сколько людей заражено? В каких больницах?», — задавал вопросы официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства в своем Tvitter. Дипломат призвал Вашингтон быть открытым, обнародовать данные, имеющиеся у американских властей, и предоставить объяснения. А эти данные могут говорить о том, что коронавирус присутствовал в США еще до массовой вспышки в Китае.

К тому же уж очень «удобный» момент и место выбрал себе этот странный вирус, наводящий ужас на Трампа и его коллег в Европе. Зараза пошла гулять аккурат в преддверии Нового года по Лунному календарю, когда почти весь Китай садится в самолеты и поезда и путешествует. После заключения торговой сделки США-Китай и накануне второй ее фазы. Ухань — столица промышленно развитой и населенной провинции Хубэй, центр Китая. В этом городе имеется совместная китайско-французская лаборатория по исследованию вирусов. На нее как раз и указали некоторые конспирологи, политики и даже специалисты, как возможный источник утечки заразы. Очень удобно, что-то напоминает пресловутый английский Солсбери с его «биологическим центром». Характерно, что среди конспирологов был и глава СНБО Украины Алексей Данилов, который со знанием дела заявил, что утечка коронавируса произошла из закрытой лаборатории F-4 в Ухане. Где СНБО и где Китай? Естественно, в Китае эти домыслы категорически отвергли.

МИД КНР — единственное в мире внешнеполитическое ведомство, которое дает брифинги для журналистов ежедневно. Соответственно там несколько официальных представителей. Возможно выступление одного из них — Чжао Лицзяня — было несколько эмоциональным. Китайцы, ведь, достаточно эмоциональны, особенно когда речь заходит об интересах страны. К тому же он говорил о версии с американскими военными не на брифинге, а в соцсети, на личной странице, в ответ на американские циничные обвинения. Позже его коллега Гэн Шуан, тоже официальный представитель МИД КНР официально не подтвердил версию Чжао. И не подтвердит. Пока не будет четких доказательств. Однако эту версию не исключил бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин, который считает, что если «это и была диверсия, то скорее внешняя, чем внутренняя. А кто мог такое совершить — это секрет Полишинеля».

«Вполне реалистичная версия появления коронавируса, которая многое объясняет, пишет в своем аккаунте в Facebook депутат Госдумы РФ и лидер партии „Родина“ Алексей Журавлев. — Но, разумеется, американцы не признаются, в очередной раз спрятав концы правды в темных водах конспирологических теорий».

Никаких намеков не содержится в статье министра иностранных дел и члена Госсовета КНР Ван И, опубликованной 13 марта на русском языке в газете «Труд» под заголовком «Обуздание коронавируса — еще один шаг в создании сообщества единой судьбы человечества». Ван И называет коронавирус общей бедой всего мира и призывает бороться с ней совместными усилиями. «Мы, приверженцы концепции сообщества единой судьбы человечества. И будем сообща реагировать на нетрадиционные вызовы безопасности. Мы живем в эпоху, когда тесно переплетаются традиционные и нетрадиционные проблемы безопасности, которые бросают все более серьезный вызов человеческому обществу, в том числе и опасные инфекционные заболевания. Китай готов активно претворять в жизнь новую концепцию всеобщей, комплексной, основанной на сотрудничестве, устойчивой безопасности, стремиться к диалогу и контактам в нетрадиционной сфере безопасности, углублять понимание и взаимодоверие между всеми сторонами, способствовать процессу международной кооперации по противостоянию нетрадиционным угрозам безопасности, непреклонно накапливать опыт по строительству сообщества единой судьбы человечества.

… Китай рассматривает совместную борьбу с эпидемией как уникальный шанс укрепления международной координации и сотрудничества в интересах защиты нашей планеты как «общего дома» и «мировой деревни», где вместе мы разделяем и горе, и радости». Речь в том числе и о глобализации, которую затеяли США, и от которой теперь всячески пытаются отгородиться. Но, как видим, в полной мере не получается.

Вопрос в том, услышат ли Китай в США, осмыслят ли адекватно эти, на самом деле, нетривиальные идеи. Оценят ли великодушие Пекина? Или будут продолжать следовать лишь узким национальным интересам, используя порой очень грязные методы? Посмотрим. А пока Китай направил в Италию спецотряд медиков с оборудованием и спецсредствами для помощи в борьбе с COVID-2019. Аналогичные отряды готовятся для помощи и другим странам, если они об этом попросят.

Новости