«Революция необучаемости»

Что произошло в  Гонконге

Последние полгода мы старались поменьше писать по поводу всего происходящего в Гонконге. Вы и без нас насмотрелись на эффектные кадры бросков брусчатки, коктейлей имени товарища Молотова, стрельбы из лазерных луков и всего остального.

Ситуация в бывшем британском доминионе спустя полгода массовых беспорядков оценивается, как «стабильно непонятная и парадоксальная». С одной стороны правительство островного анклава спустило на тормозах все изначальные требования протеста, включая запрет на экстрадицию в КНР людей, совершивших тяжкие уголовные преступления. С другой весь мир каждый день наблюдает совершенно беспомощную и беззубую полицию, которая не может навалять люлей паре сотен дрищуганов. Последние бьют, ломают, вандалят и жгут людей живьём.

Но есть и третье измерение, которое открылось сегодня после завершения выборов муниципальных депутатов.

Телевизор и многочисленные блогеры на все лады уверяли нас, что рядовые гонконгеры смертельно устали от творящегося беспередела, что логично, если учесть стоящий колом общественный транспорт, перекрытые дороги и вероятность получить кирпичом в голову просто за то, что в твоём кантонском проскакивает акцент мандарина. Но реальная жизнь в очередной раз посмеялась над глупенькими нами, поверившими в верховенство разума внутри шпарящих напропалую башен Саракш.

По результатам экзит-полов и начальному подсчёту голосов получается, что условно «пропекинские» партии остались в тотальном меньшинстве, а 2/3 мест в локальном парламенте занимают представители «китайских либералов», которые и подбрасывали дровишки в полыхающий костёр беспорядков. Речь тут не о какой-то одной партии «Гонконг будущего», а о целой пачке слабо различимых по цвету и запаху организаций, позиционирующих себя, как истинно демократические и противостоящие пекинскому Мордору.

Эти выборы превзошли предыдущие 2015 года и по количеству зарегистрированных избирателей (плюс миллион), так и по росту их активности (кол-во проголосовавших увеличилось на 25%). Нет, это не подтасовки и не пресловутые выборные карусели, кружившие голову ещё бусам госпожи Псаки. Эти два факта, дополненные промежуточными результатами голосования, наводят на очень печальные выводы.

Как показала практика Гонконга, массовый гражданин чуть более чем полностью подвержен массированной пропаганде и готов верить во что угодно, пусть даже собственные глаза и желудок во весь голос пытаются его переубедить. Среднестатистического «глубинного гонконгера» успешно убедили, что опасность это не распоясавшиеся онижедети, а лежащий за проливом Китай, который полгода наблюдает за всем происходящим со стороны со смешанным выражением удивления и брезгливости. Подчеркнём, не вмешиваясь в происходящее ни на йоту.

Перед нами, как в чашке Петри, под присмотром внимательных глаз и благодаря манипуляциям умелых рук видоизменяется исходный «код майдана». Раньше он выстреливал огнями файеров и дымом горящих покрышек, но через некоторое время обязательно наступало похмельное прозрение. В Гонконге этого не произошло.

Экономика и ВВП Сянгана штопором пикируют на дно, бизнес дышит на ладан, туристы и прочий люд без границ объезжает чумной остров десятой дорогой. Но местные выходят и голосуют за продолжение всего этого карнавала. Кажется, мы сильно переоценили коллективный интеллект человечества.

Игорь ИВАНОВ

Новости