Россия не хочет войны

Поэтому не заключает военный союз с Китаем — эксперт

Прозвучавшее во время большой пресс-конференции заявление президента России Владимира Путина о том, что Москва не планирует заключать военный союз с Пекином, говорит о том, что Россия не хочет накалять международную обстановку, сложившуюся к этому времени. Об этом в интервью EADaily заявил заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета профессор Владимир Колотов

— Владимир Николаевич, такие слова лидера российского государства показались немного странными, ведь России сегодня должно быть выгодно получить извне максимальную поддержку.

— Дело в том, что в конституции Китая чёрным по белому прописан запрет на вступление в какие-то бы ни было военные союзы. Поэтому этот вопрос не рассматривает сейчас ни российская, ни китайская стороны. Руководство двух стран, конечно, могут усилить сотрудничество в совершенно разных областях, тем более, что в некоторых из них главы России и Китая уже сейчас прекрасно договариваются. Есть масса вопросов, по которым мы сотрудничаем, а есть вопросы, по которым у каждого своя повестка. Если интересы не совпадают, страны занимаются своими делами, не обращая внимания друг на друга. Россия и Китай — крупные страны, у которых есть достаточно ресурсов и которые могут решать вопросы своей безопасности, не ожидая, что кто-то будет им помогать. Во время сирийского конфликта Кремль, например, показал, что может отстаивать интересы вдали от своих границ, ведь именно российская армия сломала хребет псевдоисламскому государству. В общем, я пока не вижу показаний для того, чтобы Россия и Китай создавали военный союз.

— То есть Китай на заявление Путина тоже не обидится?

— Нет, конечно. Наш президент назвал вещи своими именами. Причём подобные высказывания звучали и раньше. Где надо, мы с Китаем и так прекрасно работаем, например, в Шанхайской организации сотрудничества, в организации Северного морского пути. Китай является нашим основным партнёром по товарообороту и в той же области безопасности. Между нашими странами сложился беспрецедентный уровень сотрудничества и доверия: Си Цзиньпин приезжал в этом году в Санкт-Петербург на ПМЭФ, а также стал почётным доктором СПбГУ. Отношения, что называется, на подъёме. Что же касается военного союза, то ни Россия, ни Поднебесная к этому сейчас просто не готовы. Тем более, что сегодня на Западе заметен некий алармизм, и они чуть что начинают строить какие-то сумасшедшие сценарии, пугать друг друга русско-китайской угрозой.

— Может быть, и хорошо, что они пугают друг друга?

— Дело в том, что они под это дело усиливают свои военные бюджеты, накаляют международную обстановку. Проводят учения вдоль наших границ, на которых отрабатывают действия в ходе предполагаемого крупного военного конфликта. Не так давно на Западе даже говорили о возможности захвата нашей Калининградской области. Несколько дней назад руководитель Генштаба РФ Игорь Герасимов рассказал об опасных сценариях, которые может отрабатывать НАТО. То есть уже высокопоставленные лица говорят, что идёт подготовка к войне. Мы живём в очень неспокойное время и наблюдаем очень много тревожных тенденций. Тот же Николай Патрушев (секретарь Совета безопасности РФ) недавно заявил, что боевики ИГИЛ (запрещённая в России организация) готовят вторжение в Центральную Азию. И то, что Россия ведёт себя сдержанно на самом деле вполне к месту — сохранение холодной головы в этих непростых условиях очень важное условие для сохранения мира.

— Слова Путина о том, что Россия не планирует создавать военные союзы это — своеобразный сигнал «успокойтесь»?

— Да, заявление было сделано очень корректно, ответственно. Определённый сигнал прозвучал, президент показал, что держит ситуацию под контролем, он знает, что происходит.

— А не получится так, что в Вашингтоне и Брюсселе нас сочтут неспособными договориться с Китаем?

— Я думаю, что нет. Тем более, что тут можно вспомнить слова великого китайского стратега Сунь Цзы, который ещё в VI веке написал: «Если ты сильный — демонстрируй слабость, если ты слабый — демонстрируй силу». И Россия в данном случае спокойно гнёт свою политическую линию. Кроме этого, было чётко сказано, что те санкции, которые против нас ввели, в чём-то нас действительно задели, а в чём-то мы, наоборот, даже укрепили свои позиции. Например, в сельском хозяйстве мы стали первым экспортёром зерновых. А вот для некоторых европейских стран санкции против нашей страны оказались контрпродуктивными: эти страны не способны изменить политическую линию, и при этом ещё терпят значительный экономический ущерб.

Новости