С заботой о животных

Что будет в крае с бродячими собаками

Бродячие животные для Забайкалья – не редкость. Каждый из нас, наверняка, не единожды встречал на своем пути бездомных, грязных собак, от которых брала оторопь: то ли мимо пройдут, не обратив внимания, то ли нападут, как только повернешься к ним спиной. К сожалению, не для всех такие столкновения заканчиваются счастливо. До сих пор забайкальцы с ужасом вспоминают гибель 9-летнего жителя Читы, которого в 2015 году насмерть загрызли собаки. Эта трагедия стала отправной точкой в решении очень наболевшей для нашего края проблемы, касающейся отлова и содержания бродячих животных.

Четыре года назад, в декабре 2015 года, был принят Закон Забайкальского края № 1263-ЗЗК «Об организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Забайкальского края и о наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов Забайкальского края государственными полномочиями по организации проведения на территории Забайкальского края мероприятий по содержанию безнадзорных животных». Как идет реализация данного закона, какие проблемы за этот период были выявлены при  организации отлова и содержания бродячих животных, а также какие изменения нужно внести в законодательную базу, чтобы привести ее в соответствие с федеральным законодательством и чтобы работа в данном направлении стала более эффективной, обсудили на прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию.

На заседание были приглашены представители профильных организаций и ведомств, органов местного самоуправления. С основным докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Андрей Лим. Он рассказал о том, что в соответствии с Законом Забайкальского края № 1263-ЗЗК, полномочия по отлову и транспортировке безнадзорных животных возложены на Государственную ветеринарную службу Забайкальского края, а по содержанию пойманных животных – на органы местного самоуправления. Начиная с 2016 года, по всем трем направлениям было выделено из краевого бюджета свыше 52,5 миллионов рублей. За счет этих средств было поймано свыше 8,8 тысяч голов животных. Часть из них была умерщвлена, остальные помещены в приюты.

— На сегодняшний день в Забайкальском крае действуют 6 приютов для безнадзорных животных. Этого явно недостаточно. Мы провели опрос среди глав районов – чтобы удовлетворить потребности в данных учреждениях, нам надо построить еще 22 приюта. Это немалые затраты, на покрытие которых денег в бюджете нет, — отметил Андрей Лим.

Однако, по словам представителя Министерства сельского хозяйства, нехватка приютов – не единственная проблема, выявленная  при реализации регионального закона. Главное – это разделение полномочий. Так, по мнению Андрея Лима, функции отлова и транспортировки не свойственны ветеринарной службе: ветеринар должен лечить животных, а не бегать за ними и устраивать в приют. И именно это является основной причиной неэффективной реализации закона. Как показывает российская практика, только  в пяти из 85-ти регионов данные полномочия возложены на ветеринарную службу, в остальных этим занимаются специализированные учреждения. Это не только позволяет отрегулировать весь процесс от момента отлова животного до его размещения в приюте, сделать его более продуктивным, а, значит, сделать улицы наших городов и поселков безопасными, но и соответствует новым требованиям федерального законодательства.

— Мы предлагаем передать, к уже имеющимся у органов местного самоуправления полномочиям по содержанию безнадзорных животных, функции по их отлову и транспортировке. А уже муниципалитеты в свою очередь будут заключать договора на контрактной основе с организациями, специализирующимися на работе с безнадзорными животными. Это, кстати, позволит в полном объеме выполнить нормы Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который принят в декабре 2018 года, — отметил Андрей Лим.  – В соответствии с ним, работа с безнадзорными животными должна строиться следующим образом: отлов, помещение в карантин, где животное стерилизуют, вакцинируют и чипируют, а затем возврат его в естественную среду. Больных или агрессивных особей помещают после карантина на постоянное проживание в приют. При этом, если раньше срок пребывания животного в приюте был ограничен 180 днями, то теперь временные рамки убраны – животное будет проживать там до того момента, пока его не заберут, или до естественной смерти. Ясно, что выполнить все эти положения в сегодняшнем правовом поле региона не представляется возможным.

Надо отметить, что предложение передать обязанности по борьбе с безнадзорными животными полностью на плечи органов местного самоуправления вызвало бурную дискуссию среди присутствующих. Многие высказали сомнение, что районы смогут решить эту проблему самостоятельно. Как отметил аудитор Контрольно-счетной палаты края Сергей Замешаев, даже при сегодняшнем положении дел многие муниципалитеты отказываются от проведения аукционов по оказанию услуг в сфере содержания животных, так как нет организаций, желающих в них участвовать, по причине, в том числе, и недостаточного финансирования, выделяемого на содержание животных. То же самое будет и с контрактами на отлов и транспортировку, учитывая расстояния между населенными пунктами Забайкальского края и отсутствие приютов в большинстве районов.

Глава Нерчинского района Роман Сенотрусов привел в пример вверенную ему территорию: «Нерчинскому району в 2019 году выделено 475 тысяч рублей. Если даже один человек будет этим заниматься, ему только на заработную плату надо 300 тысяч отдать. А на что кормить и содержать этих собак? И потом, если в Чите можно найти специализированные организации, то что делать районам, в которых проживают от 5 до 30 тысяч, а плечо обслуживания составляет более 100 километров?».

Участники заседания предлагали разные пути решения вопроса, среди них: обязательное чипирование всех домашних животных и введение системы штрафов для владельцев, нарушивших правила содержания питомцев, создание в крае специализированной структуры по отлову и содержанию безнадзорных животных, привлечение к борьбе с бродячими животными коммунальных служб, создание кустовых приютов, объединяющих несколько районов. Однако к общему решению так и не пришли.

Точку в дискуссии поставил председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов. Он отметил, что пока принимать окончательное решение в этом вопросе рано, необходимо проработать разные экономически и финансово обоснованные направления, но при любом варианте реализация закона об отлове и содержании безнадзорных животных должна контролироваться Министерством сельского хозяйства. «Надо изучить опыт других регионов по вопросам государственно-частного партнерства, примерить его к условиям Забайкальского края. Однако времени на раскачку нет, новые нормы закона вступают в силу уже в январе 2020 года. У нас осталось всего 6 месяцев для совместной плодотворной работы», — подчеркнул глава парламентского комитета.

Вячеслав МАРТЫНЮК

Новости