Секрет на несколько триллионов

Финансовая подушка России, о которой никто не знает

Нынешние реалии геополитики и геоэкономики диктуют государствам изобретать уникальные финансовые инструменты, способы вложения средств в экономику, а также хранения денег. Современное государство является большим механизмом, который должен быть сбалансированным и иметь козыри.

Об одном из таких козырей России я бы хотел рассказать сейчас

У всех на слуху нефтедобывающая компания «Сургутнефтегаз». По объему капитализации она занимает третьей место после «Роснефти» и «Лукойла». Тоже самое касается и объема добычи.

С приходом к власти Владимира Путина был взят курс на национализацию нефтяной отрасли. На 6 нефтяных компаний приходится 76% всей добычи. Из них только 2 формально никак не аффилированы с государством. Это «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».

Роль «Лукойла» в этой конфигурации ясна и понятна. Компания является НОВАТЭКом в нефтедобыче, задача которой состоит в активной экспансии на международной арене. Формально частный статус помогает избежать санкций. Однако все понимают, что «Лукойл» следует политике Кремля. В противном случае он спокойно работал бы внутри России и не лез бы в Сенегал или Конго.

Однако роль «Сургутнефтегаза» (СНГ) с первого раза не понятна обывателю. Более того, информация об акционерах компании засекречена. Из 100% акций 20.98% вращаются на бирже. Кому принадлежат остальные — не ясно.

«Фронтменом» СНГ является Михаил Богданов. Его биография, начиная со второй половины 1990-х годов неразрывно связана с Владимиром Путиным. В 2016 году Богданов получил Звезду Героя труда РФ.

В 2018 году Богданов был включен в санкционный список США. Примечательно, что это произошло именно в 2018. То есть, спустя 4 года после украинских событий, когда был введен основной пакет санкций как против страны, так и против отдельных персон. Это значит, что Богданов пошел по совершенно другой истории.

Но самое главное заключается в другом. Капитализация «Сургутнефтегаза» составляет 1.63 трлн. рублей или же 22.6 млрд. долларов по текущему курсу. При этом, на счетах компании находится 52 млрд. долларов. Для понимания, ТОП мировых компаний с таким запасом кэша:

Microsoft — 136.6 млрд.

Berkshire — 128 млрд.

Alphabet (Google) — 121 млрд.

Apple — 106 млрд.

Facebook — 53 млрд.

Сургутнефтегаз — 52 млрд.

Amazon — 43 млрд.

Как видим, «Сургутнефтегаз» находится между крупнейшими транснациональными гигантами Facebook и Amazon.

Но зачем «Сургутнефтегазу» хранить такие огромные средства на счетах, не вкладывая их в развитие компании? Ответ очевиден. Задачей СНГ является не развитие нефтяной отрасли России (для этого есть ряд иных добывающих компаний), а обеспечение государству финансовой подушки безопасности в долларовом эквиваленте, которая не проходит по официальным государственным счетам.

Не ясно, тратятся ли деньги СНГ на какие-либо проекты. Например, схожая ситуация имеется с Роснефтегазом, который также аккумулирует средства. Правительство достает из подушки «Роснефтегаза» деньги в необходимый момент. Например, именно на них был построен Крымский мост (ни рубля бюджетных денег).

Но о тратах кэша «Сургутнефтегаза» мы можем только догадываться. Часто появляются сообщения о том, что тот или иной инфраструктурный проект был профинансирован за счет «безвозмездных поступлений». Источник не раскрывается. Кто знает, возможно это и есть деньги СНГ.

Константин Двинский

Новости