Село в приоритете

Забайкальские деревни будут обустраивать комплексно

Статистика наука точная. И последние несколько лет она утверждает, что в России растет продолжительность жизни, на пике находится рождаемость и падает смертность. Но, вместе с тем, статистика еще и упрямая вещь. И именно в этот же период она свидетельствует о том, что сельское население России уменьшается из года в год. Что сделать, чтобы остановить этот процесс, как поднять уровень жизни в сельской местности и заинтересовать людей жить здесь? Об этом и многом другом на прошлой неделе шла речь на заседании   комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края, посвященному    реализации государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

В заседании комитета приняли участие представители целого ряда краевых министерств. Депутаты заслушали доклады министерств сельского хозяйства, образования, науки и молодежной политики, физической культуры и спорта, здравоохранения, финансов и территориального развития. Столь обширное представительство на заседании комитета региональной исполнительной власти объясняется просто. Краевое Заксобрание это не только законодательный, но и, в определенной мере, котролирующий орган. Своего рода «щука в реке, чтобы карась не дремал».

Присутствовавший на заседании член Совета Федерации Сергей Михайлов особо подчеркнул, что на совещании у заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексея Гордеева была заявлена одна из основных задач в этой сфере. Образ сельской жизни должен соответствовать образу жизни в городе. То есть на селе необходимы доступная медецина, культурно-развлекательные и спортивные объекты, развитая дорожная инфраструктура.

Стоит отметить, в крае для этого делается немало. В рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2014 по 2018 год на улучшение жилищных условий жителям сельской местности выделено около 963 миллионов рублей. Ежегодно в ней участвуют от 21 до 23 районов Забайкальского края. За это время улучшили свои жилищные условия 684 семьи. Однако, по словам председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края Михаила Якимова, за внушительными цифрами скрывается опасная тенденция.

— Мы видим, что из года в год уменьшается процент софинансирования мероприятий, реализуемых в рамках госпрограммы, — отметил Михаил Александрович. – Этого нельзя допускать. Нам необходимы эти деньги, чтобы решить остро стоящий вопрос с жильем для работников социальной сферы. Тем более, что в следующем году они уже не попадают под действие программы.

Отдельно поднимался вопрос обеспечения сельских поселений фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП), износ которых в Забайкальском крае составляет около 75 процентов. По словам представителя краевого минздрава работа в этом направлении ведется по двум направлениям. Первое — это строительство ФАПов, и второе – приобретение модульных фельдшерско-акушерских пунктов, которые отлично зарекомендовали себя в работе. В 2019 году планируется приобретение одиннадцати таких ФАПов, в 2020  — восемь и в 2021-  еще шестнадцать.

Положительный опыт работы типовых ФАПов член комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Вадим Фомин парироапл  перенять и в министерстве культуры. По мнению депутата, стоит разработать и внедрить типовые проекты сельских домов культуры. А на возражения, что сделать это довольно сложно, предложил застройщику поменять организацию, разрабатывающую проектную документацию.

— Не может это сделать «Читагражданпроект», обратитесь в «Забайкалжелдорстрой», — предложил депутат. — Типовые проекты обойдутся дешевле, а, значит, под них легче будет найти финансирование.

Конструктивный диалог состоялся у депутатов с представителями министерства территориального развития в части строительства дорог. Дорожники отметили, что в программу включено лишь строительство новых, и она не касается капитального ремонта уже действующих дорог. В случае, если капремонт будет внесен в проект, объемы работ можно будет увеличить втрое. Сергей Михайлов пообещал донести мнение забайкальского миннистерства до московских чиновников.

Он также отметил, что дата первого отчета по поручениям Президента России Владимира Путина — 1 октября текущего года. А, значит, надо ускоряться. Край не может и не должен ударить в грязь лицом перед главой государства.

Вячеслав МАРТЫНЮК

Дословно

«Государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий» — это еще один дополнительный источник финансирования для нас. И он будет только увеличиваться. В 2020 году его объем составит 100 миллиардов рублей,  в 2021 — 200 миллиардов. Беда в том, что некоторые краевые министерства считают, что это программа только для минсельхоза. Это в корне не верно, эта программа для объектов, расположенных в сельской местности. Регион сам определяет, что и где необходимо сделать, а центр выдает деньги.

Но подходить к решению задачи по улучшению жизни на селе необходимо комплексно. То есть ремонтируем на селе школу, одновременно строим ФАП, спортплощадку, прокладываем дорогу. Под комплексное развитие села финансирование найдется. Необходимо создать рабочую группу из всех заинтересованных министерств и уже в этом году разработать 4 проекта так, чтобы у каждого ведомства в них были свои объекты. Я понимаю, что в этом году на этом новом для нас поле мы набьем немало шишек, зато уверенно войдем с этим проектом в 2020 год».

Сергей Михайлов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Забайкальского края

Новости