«Северный поток-2»

Берлин решил ударить по Вашингтону его же оружием

Немецкий Бундестаг одобрил инициативу немецких земель по защите газопровода «Северный поток – 2» от американских санкций. Остается понять, получится ли этим обмануть американских бюрократов.

«Хорошо, что правительство земли Мекленбург – Передняя Померания интенсивно работает над креативными решениями, которые позволят нам защитить себя от санкций, введенных США», – заявил глава парламентского комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

В принципе, из почти 3 тыс. км протяженности обеих веток трубопровода там осталось в сумме достроить чуть более 150 км, и оператор проекта компания «Nord Stream 2 AG» уведомила немецкие власти о готовности приступить к продолжению работ даже в декабре 2020, несмотря на сезонные зимние шторма в Балтийском море.

Важно отметить, Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии согласовало заявку на укладки трубопровода в немецких водах только до конца текущего года. Чтобы продолжить работы в январе-апреле 2021 года, требуется отдельное разрешение. Заявка уже рассматривается, но тут важно как ведомство будет формулировать ответ далее – как внешней частной компании или как собственной инициативе немецкого государства.

Единственным, но серьезным препятствием оказывается угроза американских санкций для немецких компаний, задействованных в обеспечении работ. Например, сертифицирующая компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL) уже прекратила участие в проекте.

Однако власти земли Мекленбург – Передняя Померания считают, что проект «Северный поток-2» должен быть как можно скорее достроен, и нашли решение, способное проблему американских санкций обойти.

Предполагается создать специальный государственный фонд, выступающий посредником между Nord Stream 2 AG и немецкими компаниями, выполняющими заказы не «русского газового проекта», а законного государственного фонда ФРГ, тем самым лишая США формального юридического повода объявлять против них какие бы то ни было санкции.

Более того, подобный шаг позволит позиционировать «Северный поток-2» уже не как сугубо частную инициативу, а продвигать его как проект, имеющий стратегическое значение для планов Германии по сокращению выбросов парниковых газов. В частности, увязав «СП-2» с утвержденной Бундестагом программой сворачивая угольной энергогенерации и перевода ТЭЦ на природный газ.

Иными словами, немцы пытаются обыграть американцев на чисто бюрократическом поле, юридически представив спорный российский газопровод, во-первых, германским государственным проектом, во-вторых, чрезвычайно сильно «зеленым».

С этого момента становится особенно интересно. Каким образом уже США будут объяснять, почему ради борьбы по защите экологии Земли, надо остановить проект, эту самую защиту экологии обеспечить и направленный?

Вместе с этим, не менее любопытной выглядит попытка спрятать «СП-2» под мантию германской государственности. В надежде, что, ради выстраивания «новых дружеских отношений», которые на днях публично анонсировал Джо Байден, Вашингтон не рискнет объявлять санкции напрямую против правительства ФРГ.

Но сработает ли этот прием против известных шулеров – становится самой большой интригой современности.

Новости