Ставка на катастрофу

Империя наносит ответный удар

Относительно незаметно на фоне беготни и паники в части коронавируса прошло куда более важное событие. Россия по сути вышла из сделки ОПЕК+, а это значит, что уже в ближайшей перспективе мы можем увидеть нефть по 40$.

Для России это означает ослабление рубля, и вообще мало приятного….

…на первый взгляд – это правда.

Однако, почему же Россия идет на это?

Ведь по логике вещей, нам выгоден ОПЕК+ мы его сами создавали, и благодаря этому в совокупности с «бюджетным правилом» накопили где-то под 800 млрд. долларов, а если пересчитать золото по новой стоимости, то может и побольше.

Да, потому что мы не Швейцария и деньги для нас не самоцель.

Россия должна стать промышленным лидером, аграрной сверхдержавой и т.п., причем в многополярном финансовом мире.

Правда шикарный план?

Вообще огонь! Но есть малюсенькая проблемка….

Мир принадлежит доллару и глобальным корпорациям, которым такой план прямо скажем не «заходит», аж вообще…

Надо что-то с этими персонажами делать.

Их очень уязвимые места, это полный бардак в сфере долговых инструментов, в структуре реального сектора экономики и многого еще…

По сути, западная модель экономики уже давно дышит на ладан – это ни для кого не секрет. Чтобы ушатать этот карточный домик, собственно, многого и не надо….

…там даже не «черный лебедь» нужен, там «черного воробья» хватит, или плохо пропеченной «летучей мыши»…

«мировая фабрика» останавливается на больничный, миллионы производственных цепочек рушатся в хлам

СМИ нагнетают истерику… люди снижают свою социальную активность…

и вот уже рынки рушатся и трещат по швам, а золото марширует в космос.

ФРС США в истерике сбрасывает ставку на 0,5% – мера беспрецедентная …спрос на нефть падает.

ОПЕК+ пытается стабилизировать падение цен, ибо большинство ее участников рассчитывает свои бюджеты исходя из цен выше 60$ за бочку.

…и в этот критический для мировой экономики (доллара и глобальных корпораций) момент Россия выходит, по сути, из сделки с ОПЕК, чем неизбежно роняет цены на нефть ниже критического болевого порога.

…доходы бюджета РФ падают, как и рубль, но бюджет России посчитан исходя из 40$, а для сланцевых компаний США (одного из самых мощных финансовых пузырей) – это 100% банкротство.

…это толкает фондовые рынки еще ниже

…вслед за банкротством сланца в пике идут финансовые группы США, которые вложились в них, а это сотни миллиардов долларов.

…рынки идут еще вниз, и выходят к отметкам 2008-2009 года.

…начинается панический слив акций и уход инвесторов в золото.

…все это происходит на уровне расширения географии коронавируса, падения цен на нефть и предвыборной компании в США.

Мир охвачен кризисом, против которого нет вакцины, и политика количественного смягчения не работает….

Начался Армагеддон! Правда мило?

Р.S. Bloomberg узнал содержание разговора Путина с нефтяниками перед разрывом сделки с ОПЕК

За несколько дней до разрыва сделки с ОПЕК Путин собрал министров и руководителей нефтяных компаний на совещание во «Внуково-2». Как утверждает источник Bloomberg, присутствовавший на совещании, позиция России заключалась в том, что ущерб от падения спроса должны нести и американские производители сланцевой нефти

Позиция России заключалась в том, что американские производители сланцевой нефти должны разделить ущерб от падения спроса на сырье и пойти на сокращение добычи в США, рассказал Bloomberg один из участников совещания президента Владимира Путина с российскими производителями нефти и ключевыми министрами, которое прошло за несколько дней до переговоров с ОПЕК в Вене.

Совещание состоялось 1 марта в терминале аэропорта «Внуково-2» перед началом рабочей поездки Путина в Псков. Как сообщала пресс-служба Кремля, на нем обсуждались наиболее важные международные проблемы, такие как распространение коронавируса, ситуация в мировой экономике и на нефтяном рынке. Присутствовали в том числе глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, первый исполнительный вице-президент «Лукойла» Равиль Маганов и министр энергетики Александр Новак. Большая часть совещания проходила в закрытом режиме. На сайте Кремля приводится только вступление Путина, который говорит, что хочет посоветоваться и выслушать мнения бизнеса «по поводу того, как нам нужно определить дальнейшие шаги по балансировке глобального рынка углеводородов».

На переговорах министров ОПЕК+ в Вене 6 марта Новак проинформировал своего коллегу из Саудовской Аравии, что Россия больше не будет сокращать добычу нефти. «Министры были настолько потрясены, что не знали, что сказать», — рассказал агенству один из участников переговоров. Другой информированный источник сообщил Bloomberg, что наследный принц Саудовской Аравии даже хотел позвонить Путину 6 марта. Но пресс-секретарь российского президента дал понять, что Путин вмешиваться не будет.

Россия в альянсе со странами ОПЕК с 2016 года сдерживала добычу нефти ради поддержания цен и пополнения казны. Но недовольство России вызвало то, что сделка ОПЕК+ также помогает американской сланцевой промышленности, тогда как президент Дональд Трамп использует энергетические рычаги в качестве политического и экономического инструмента — например, препятствует строительству трубопровода «Северный поток-2» и преследует бизнес «Роснефти» в Венесуэле, пишет Bloomberg.

Сделка ОПЕК+ никогда не пользовалась популярностью у российских нефтяников, которые были вынуждены сдерживать инвестиции в новые проекты, пишет Bloomberg. Отказ от сокращения добычи лоббировал глава «Роснефти», рассказали агентству люди, знакомые с этим вопросом. В феврале 2019 года Сечин написал Путину письмо, в котором говорилось, что сделка с ОПЕК является стратегической угрозой для России и играет на руку США, писал Reuters со ссылкой на копию письма и на источники в отрасли и в правительстве.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев тогда сообщил РБК, что слухи в компании «не комментируют», а также «не обсуждают деловую переписку».​ На этот раз Леонтьев прокомментировал Bloomberg отказ России от сделки с ОПЕК+, отметив, что теперь «Роснефть« может увеличить свою долю на рынке. «Если вы всегда уступаете партнерам, вы больше не партнеры. Это называется чем-то другим, — заявил он агентству, — Давайте посмотрим, как американская добыча сланцев почувствует себя в этих условиях».

Новости