Ставки высоки

Послание Путина как часть Большого Передела Мира

Послание президента России В.В. Путина Федеральному посланию пришлось на весьма непростое время. Московские переговоры по Ливии, Берлинская конференция по тому же вопросу, а между ними события, которое некоторые уже окрестили «тихой революцией».

На самом деле вряд ли то, что было сказано Путиным это какая-то революция. В конечном итоге то, что предложено президентом давным-давно витало в воздухе. Ну разве для кого-то секрет, что в России должно быть уделено больше внимания вопросам социального характера, росту доходов населения, повышению благосостояния врачей, учителей, работников детских садов? Для кого-то может быть было загадкой, что в России должна активно развиваться экономика, в том числе экономика передовая? Ну для тех, для кого эта загадка,  можно сказать, что они видимо проспали все то время, пока президент проводил совещания по цифровым технологиям, искусственному интеллекту, биотехнологиям и пр. Да об этом, собственно говорят уже давно и столь же давно делают. Может не так интенсивно делают, как хотелось бы, но ведь делают.

Или может быть сюрпризом стали предложения президента по изменению Конституции России? Да тоже вряд ли. В конце концов о трансфере власти в разрезе выборов президента 2024 года кто только не говорил. И то, что одним из вариантов может быть повышение роли Госсовета (ну и его переформатирование, естественно) много раз говорили. И о том, что может быть некоторое изменение полномочий Государственной Думы говорил Володин. В конечном счете проблема трансфера 2024 начала решаться, предельно прозрачно и системно, через новую конструкцию власти.

О том, что приоритет международного права над национальным весьма спорная вещь (с учетом того, что международные нормы ратифицируются той же Государственной Думой, прежде чем вступить в силу) и Конституция требует некоторых исправлений в данном вопросе. Говорили. Глава Следственного комитета России Бастрыкин, уже не одну пачку бумаги извел, указывая в документах на необходимость обеспечения приоритета Конституции России над международными нормами, да и прежние изменения законодательства, связанные с возможностью Конституционному Суду проверять конституционность международных договоров подписанных, но не ратифицированных Россией, все это говорило о том, что проблема будет как-то решаться.

Наверное, революционным можно при желании назвать масштаб решений, представленных в послании, быструю смену правительства и формирование комиссии для работы над поправками в Конституцию. Но не ждать же у моря погоды. Это все же не революция, а эволюция, она продиктована всем периодом предыдущего развития России и исходит из логики всех прежних решений президента.

Поговорим о произошедшем через призму мирового политического процесса.

Магия цифр. Матрица.

Собственно, цифры (время) имеют два ракурса. С одной стороны, они отмеряют события на шкале жизненных процессов, а с другой они укладываются в ячейки матрицы мировой истории. Послание 2020 нельзя рассматривать в отрыве от прежних посланий, которые также имеют очевидную глобальную выраженность.

Начнем с того, что наиболее образным и международно-выраженным посланием было послание 2018 года. То самое послание, в котором мир увидел новейшие образцы Российского оружия, призванного преодолеть новые вызовы и угрозы, которые имелись на тот момент – отмену договора по ПРО с США, угрозы посягательств на суверенитет России и пространство ее жизненных интересов (Украина, Закавказье, Средняя Азия, Прибалтика) с вмешательством в него чужих – американских, британских, китайских интересов.

Послание 2018 года вызвало оторопь у наших конкурентов на мировой арене и одновременно стремление возразить, заявив, что все показанное не более чем картинки и мультипликация и у России нет действующих образцов такого вооружения. Меня, признаюсь честно, демонстрация новых вооружений в 2018 году тоже весьма удивила. Дело в том, что это был ход со всей очевидностью игравший на публичное пространство, на СМИ и гражданское общество потенциальных противников, дабы исключить возможность даже думать о возможном конфликте с Россией. В таком случае в странах — потенциальных агрессорах, начался бы в большей мере не международный диалог на повышенных тонах с Россией, а внутриполитический, в котором общественность была бы мягко говоря не довольна перспективами войны с Россией с учетом возможностей ее армии.

Вы скажете, что война с Россией невозможна из-за наличия ядерного оружия? Но, во-первых, на Западе неоднократно раздавались призывы «поговорить с Россией с позиции силы» (о чем, например, заявляла бывшая глава министерства обороны Германии Урсула фон дер Ляйден), проводились учения и манёвры (в том числе в Прибалтике и Польше) явно направленные против России. Во-вторых, у комментаторов возможных давлений на Россию всегда есть удивительный, но, по их мнению, железный аргумент, что Россия не применит ядерные силы для своей защиты, пока противник не применит их первым, а значит вопрос ядерного оружия можно оставить за скобками (не знаю инфантилизм это, или просто горячее желание подтянуть реальность под свои расчеты) но это имело место быть.

Ответом на послание Путина 2008 года были заявления о том, что образцы нарисованные, что у России нет средств произвести такое оружие в товарных масштабах и прочее.

В послании 2019 года Путин в меньшей степени уделял внимание международным вопросам и вооруженным силам, однако отмечал, что все то, что было сказано в послании 2018 относительно новых видов вооружения уже проходит испытания и принимается на вооружение. Собственно, в последующие месяцы была демонстрация и подстановки на боевое дежурство модуля «Авангард» и направление в войска боевого лазера «Пересвет».

Разговоры о «мультиках» в послании Президента испарились как-то сами собой. Мультики обрели реальную жизнь. На смену прежним мантрам, однако, пришли другие. Например, американское руководство заявило о том, что США готово вступить в гонку за обладание гиперзвуковым оружием, оценив возможности такого оружия и потенциал угроз. Более того, американцы начали какие-то действия, в том числе конкурс на разработку собственно гиперзвуковой ракеты, подобной российскому «кинжалу». Это означало, что от отрицания самого факта существования угрозы, США перешли к попыткам успокоить себя тем, что они могут догнать и перегнать за счет собственной финансовой и производственной мощи.

Но в этот момент произошло самое важное. США впервые в своей послевоенной истории сменили роль в мировой гонке вооружений. Ранее они были лидерами. Сначала первой страной, создавшей ядерное оружие, которое СССР наверстывал большими вложениями, привлечением сил и средств «атомного проекта». Затем в 80-е, именно США предложило (как позднее оказалось пустой) проект Стратегической Оборонной Инициативы, заставив СССР снова догонять Америку.

А догонять дорого, сложно и не всегда продуктивно. Собственно, США во всей послевоенной эпопеи догонял СССР только один раз — в период начала космической гонки, когда произошел полет первого спутника, а затем и первого человека в Космос, эти два события заставили США напрячься.

Так вот, впервые за много лет США оказались поставленными в позицию необходимости догонять Россию в части вооружений. И это полностью разрушает стратегию США в области обороны. Более того, возможно это и не было заметно, но Россия предложила США как минимум 4 темы, в которых штатам пришлось бы догонять Россию. Гонка вооружений на любой вкус. Это темы «гиперзвукового оружия неограниченной дальности», «подводных автоматизированных комплексов неограниченной дальности с ядерными установками», «лазерного оружия» и «ракетного вооружения с рекордными показателями».

Собственно, судя по всему, тему боевых лазеров и подводных аппаратов с ядерным двигателем США вообще вынесли за скобки разработок, а сосредоточились на новой межконтинентальной баллистической ракете (а эта тема на годы, если не на десятилетия) и особенно на теме гиперзвукового оружия. Именно эта тема должна была стать первой, которую США в течение достаточно короткого времени могли бы противопоставить России.

При этом американцы бродили в лесах Архангельской области, собирая грибы рядом с российскими военными объектами, активизировали попытки вербовки сотрудников российских научных учреждений и военнослужащих и занялись прочими делами, традиционно связанными с военным шпионажем.

При этом США переключились на сдерживание Китая, выходя из договора по ракетным системам средней и меньшей дальности и угрожая выйти из СНВ-3, если Китай не пойдет на подписание соглашений по ядерному сдерживанию. Видимо в США возобладала точка зрения, что война с Россией в ближайшем будущем не грозит, а вот конфликт с Китаем вполне возможен.

В послании 2020 В.В. Путин сказал то, что завершает эту эпопею, а именно то, что военный конфликт России теперь, в ближайшее десятилетие, не грозит. Синхронно к этому начали появляться сообщения из США, что тема гиперзвукового оружия на вооружении американской армии в ближайшие годы не может быть реализована.

 

А это означает, что Россия может смело сосредоточится на том, чтобы решить социальные и экономические вопросы, то есть достичь цели, направленные на реализацию стратегий длительных трендов (10-25 лет).

Магия цифр. Полоса времени.

Вторая плоскость, о которой мы говорили, связана с местом послания в череде текущих событий. Разумеется, Президент не подбирал время послания, применительно к раундам переговоров по Ливии. И хотя сейчас Ливия — это самая очевидная площадка большой геополитической игры, где на узком клочке земли сошлись интересы очень многих игроков, это имеет для послания третьестепенное значение.

Собственно, послание 15 января это попытка начать год ударно, в очень быстром темпе и обязательно продуктивно. На самом деле это послание опиралось на лекала, которые были в 2018 году разработаны в рамках приоритетных проектов. Год потребовался правительству для того, чтобы сложить все планы и подойти к стадии организации работы. Год потребовался, чтобы утрясти их, совместить с международной повесткой, сопрячь с программой вооружений. И вот результат готов.

Послание президента 15 января это мощный посыл – работать быстро, работать на исполнение. От нового правительства ожидается не креатив, не выдумывание новых форматов и новых идей. Все идеи подбиты и сплетены в планы. Наверное ни для кого не будет секретом, что в России в последнее десятилетие именно правительство было главным поставщиком законопроектов для Государственной Думы. От правительства теперь требуется исполнительство, исполнительство и еще раз исполнительство. Причем быстро.

Молниеносная отставка правительства, и назначение нового премьера уже на следующий день. Молниеносное собрание комиссии по подготовке изменений в Конституцию. Которая уже через два дня после послания президента начала свою работу.

Очень короткие сроки работы этой комиссии. По словам В. Матвиенко законы по конституционной реформе должны быть приняты уже к концу весенней сессии. А это значит, что на все процедуры (а для поправок к Конституции они более длительные, чем для принятия обычного закона) отводится минимальное время. Поправки должны быть готовы в считанные недели. Реализация заявленных проектов должна начаться практически немедленно. К чему такая спешка спросите Вы? Вероятно, к двум вещам.

Первое, до начала сильной турбулентности в политическом пространстве зарубежных государств, власть в России должна стать монолитом, высеченным по новым правилам. Что это за период турбулентности? Это время с ноября 2020 года (выборы президента США) до периода парламентских выборов в Германии в 2021 году (между которыми должен уложиться BREXIT и много чего другого). Именно в этот период времени у многих международных игроков появится большое желание попробовать силу или слабость других игроков, которые в этот момент будут отвлечены вопросами власти.

По-хорошему, к этому моменту Россия должна подойти с исправно работающим правительством, функционирующей Государственной Думой, решенной темой транзита. А это означает, что до конца весны у нас должны быть приняты все поправки к Конституции и ряд поправок к другим законам. А затем, желательно к осени, организовать все органы власти, работающие в новом формате (государственный совет и прочее). При этом, если удастся, еще и в сентябре провести выборы депутатов Государственной Думы нового созыва – это будет вообще чудесно. Вы скажете, что это невозможно, т.к. института самороспуска Думы нет? На самом деле, даже сейчас есть способ распустить Думу. Делается это так. Председатель Правительства вносит на рассмотрение Думы вотум недоверия Правительству. Дума голосует за вотум недоверия. Президент распускает Думу. Если учесть, что у Единой России имеется для этого нужное большинство, то ничего невозможного в этом нет.

И тогда к началу мировой вакханалии Россия окажется в состоянии монолитной власти, нацеленной на развитие и прогресс. Решение о том, что у чиновников ни при каких обстоятельствах не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство, делает власть орденом патриотов, которым некуда отступать. Вокруг Россия.

Европа пишет

Другая плоскость — это внешняя реакция на послание президента России. Оно имеет две стороны медали. Официальную и публично-информационную.

В официальной составляющей окружающий мир расценил послание Путина крайне сухо и немногословно (как это, впрочем, и принято в таких случаях), больше внимания было уделено смене правительства России. Событие неординарное и иногда сопряженное с изменениями как минимум в сфере иностранных дел. В данном случае все страны высказались в духе того, что это внутреннее дело России, некоторые из них правда не смогли удержаться и вяло высказались о надежде на смену Российской политики (прекрасно понимая, что без смены Путина такая смена как минимум нереальна).

Совсем другую реакцию вызвало послание у комментаторов, не наделенных властью, а также в многочисленных СМИ. Они-то не постеснялись пройтись по посланию с весьма своеобразной стороны. Практически с каждой страницы, белой, розовой или желтой бумаги летит «Путин укрепил свою личную власть», «Путин идет к несменяемому правлению», «Путин строит авторитарную Россию». Этот звон заголовков заглушает рациональность и понимание существа момента.

По большому счету предложенной реформой Путин не продлевает свою личную власть. Для многих наших зарубежных комментаторов это было бы неприятно, но не смертельно, т.к. появился бы новый повод для критики России, да и Путин не вечен. В 2024 году ему будет 72 года. Возраст не маленький и политическая активность уже не настолько и долгая, чтобы из этого раздувать какую-то историю.

Ситуация для противников России гораздо более плохая. Путин сейчас создает модель управления, которая переживет ее и будет фундаментом политической стабильности на длительный период времени. А это означает, что незримый Путин будет преследовать противников десятилетиями. А это, поверьте, уже совсем другой разговор.

Вторая плоскость еще интереснее. Мы часто слышим с Запада возгласы. Россия – страна бензоколонка (все меньше, но еще раздается), Россия – страна нищих, Россия — вымирающая страна (несколько лет это не звучало, но в прошлом году на фоне большой демографической ямы население России снизилось и у противника снова появился аргумент против Путина и повод рисовать апокалиптические графики экстраполяции, что в 3000 году граждан России не останется, а в дальнейшем это число уйдет в минус).

Реформы Путина, озвученные в послании призваны решить все проблемы, являющиеся болевыми точками России. Причем решить не фрагментарно, а на десятилетия. И именно это в большей степени должно волновать противников России, а не абстрактное «продление полномочий Путина» о котором кричат газетные заголовки.

Ближайшее будущее

Так что же нас ждет? А ждет нас длинная череда политических и экономических реформ. Для того, чтобы сделать задуманное, нужно в ближайшее время внести изменения в Конституцию и перезапустить государственный механизм России. При этом, поправки в Конституцию потребуют не только слаженной работы государственной власти, чтобы провести реформы государственного строя уже к концу весны, но и поддержка данных инициатив населением.

В.В. Путин заявил, что реформа Конституции должна быть представлена народу России для утверждения, а значит придется в скором времени провести серьезную работу по фиксации такой поддержки. Как? Это большой вопрос.

Особенно учитывая, что, как это могло бы показаться на первый взгляд рациональным, власть проводить референдум не собирается. По хорошему его можно было бы провести в единый день голосования в начале сентября. Времени тогда бы хватило на все процедуры, но отказ от такой технологии означает, что результат президенту нужен гораздо быстрее. У России нет нескольких месяцев, чтобы провести референдум по всем правилам!

И в таком случае я вижу только один вариант, как сделать явку на голосование по поправкам в Конституцию 100 %, а процедурно очень быстрой. Это совмещение голосования населения по проекту Конституции и переписи населения 2020. Перепись населения запланирована на октябрь 2020 года (с 1 по 31 октября). Ничего смертельного не будет, если перепись, например, перенесут на март 2020 года. И в это время переписчики вместе с бланком переписи понесут с собой к гражданам России по всей стране от крупных городов до маленьких поселков, стойбищ оленеводов, зимовьях охотников, рыболовного сейнера бланки голосования по поддержке поправок к Конституции. Иначе обеспечить явку в 100 % и скорость решения задачи с одновременной прозрачностью и чистотой для населения не представляется возможным.

При этом, если действительно состоится роспуск Государственной Думы, а если ее распустить в начале мая, то новые выборы вполне уложатся к сентябрю, то правительство Мишустина должно совершить подвиг сродни подвигам Геракла (причем всех и сразу). Это значит, что до осени 2020 года придется показать реальные результаты, чтобы работа правительства могла обеспечить большинство на выборах пропрезидентским силам – Единой ли России (имеющей сейчас поддержку населения около 30 %), или может быть Общенародному фронту , не важно. Главное, что работа правительства должна привести к тому, что к осени у В.В. Путина должна появиться возможность контроля над новой моделью российской власти на всех уровнях. Ставки высоки. Времени мало. Работы много. Вокруг Россия.

М.Тирских. Науч. рук. «АЦБР», глав. ред. журнала «Exlegis: правовые исследования»

Новости