Степной пожар в засуху

Распространение коронавируса в США неизбежно

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат не автору, а американским чиновникам из Министерства здравоохранения США.

«Высшие должностные лица здравоохранения в США предупредили американцев, чтобы подготовиться к» неизбежному » распространению коронавирусной болезни, которая охватывает весь мир.

В США есть 53 подтвержденных случая заболевания, и официальные лица призывают Конгресс срочно выделить миллиарды долларов на ответные меры.» (конец цитаты)

Во вторник (25 февраля) американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и эксперты по профилактике предупредили американцев о предстоящей вспышке заболевания: «»Мы просим американскую общественность подготовиться к ожиданию того, что это может быть плохо», — сказала доктор Нэнси Мессонье из Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний в ходе телефонной конференции с журналистами во вторник. «Речь идет не столько о том, произойдет ли это в нашей стране, сколько о том, когда это произойдет», — сказала она, добавив: «нарушение повседневной жизни может быть серьезным.»» (конец цитаты)

В Америке существует очень серьезная прослойка бездомных, живущих прямо на улице — и стоит уханьскому вирусу проникнуть в эту среду, вал заболеваний покатится по стране, как степной пожар в засуху. Проблема еще и в том, что в этой среде инфекционные заболевания — далеко не редкость и своевременное выявление нового вируса просто невозможно.

Вторая огромная прослойка — нелегальные мигранты, по разным оценкам их от 19 до 24 миллионов. Как правило, у этих людей нет даже медицинской страховки, а диаспоры вынуждены селиться крайне компактно — и как только уханьский вирус проникает в мигрантскую среду, он начинает распространяться невероятно быстро, просто потому, что мигранты крайне активны в передвижении, многие из них вынуждены трудиться на нескольких работах.

Более того, мигрантов почти невозможно контролировать — во многие районы их проживания полиция предпочитает выезжать исключительно усиленными нарядами, поскольку местные этнические банды — явление отнюдь не иллюзорное. И уж тем более крайне трудно изолировать эти районы по примеру Уханя и других китайских городов — это в Китае народ дисциплинированно сидит в своих квартирах и ожидает команды властей. В Америке запереть людей в квартирах не получится от слова «совсем», поскольку капитализм, вечная конкуренция и прочие прелести рая на Земле.

А это значит, что в случае эпидемии Фергюссон может показаться властям игрой в песочнице — в стране, где у каждого жителя на руках есть хотя бы один ствол (пусть даже и легальный), война всех против всех будет просто вопросом времени.

Здесь самое время напомнить о блэкауте в Нью-Йорке в 2003 году — тогда без электричества на несколько часов остались около 40 миллионов человек. Как тогда отмечали сами американские власти, этот блэкаут отличался от подобного же явления в 1977 году тем, что «не было зафиксировано массовых разграблений» — в отличие от 77-го года, в 2003 в это время только в Нью-Йорке произошло «всего лишь» около 3000 ограблений магазинов. В 1977 году, кроме собственно самих ограблений, было зафиксировано несколько сотен поджогов и массовых беспорядков, когда банды вступали в перестрелку с полицией.

Понимают ли это власти США? Полагаю, что да — но пока кроме фиксации проблемы никаких иных шагов не предпринимается. Между тем на поиски вакцины может уйти до года (по мнению американских вирусологов) — и когда она будет создана, вакцина может уже не понадобится. Кроме самой вакцины нужны и работающие тесты на коронавирус, а к ним сейчас тоже очень много вопросов — и даже не к ним самим, а к их эффективности.

Естественно, что на такие заявления первыми в США реагируют фондовые рынки — и индекс Доу Джонса во вторник нырнул вниз на 900 базисных пунктов. В случае начала реальной эпидемии рынки начнут валиться куда веселее, поскольку панику на рынках будет подстегивать паника на улицах.

«Мистер Азар также сказал, что США необходимо расширить свои запасы защитного оборудования, такого как хирургические маски. Он сказал, что сейчас у США есть запас около 30 миллионов масок, но на самом деле им нужно 300 миллионов, чтобы поставлять их медицинским работникам.

Ранее в тот же день президент США Дональд Трамп заявил журналистам во время пресс-конференции в Индии, что болезнь «очень хорошо контролируется в нашей стране».» (конец цитаты)

Что хотелось бы заметить: несмотря на мою пламенную «любовь» к США, желательно бы обойтись без эпидемии — она способна нарушить идущий электоральный цикл, а нам крайне важно, чтобы мистер Трамп остался в Оральном кабинете еще на один срок. В любом случае, миру было бы неплохо реально объединить усилия в борьбе с этой заразой, так как от эпидемии сегодня не застрахован вообще никто — к примеру, во вторник было выявлено наличие уханьского «сюрприза» у пилота Корейских авиалиний, прилетевшего в другую страну — название страны не разглашается из-за опасений возможной паники.

Короче говоря, запасаем спирт, братья и сестры — некоторые вирусологи говорят, что уханец плохо переносит алкоголь. Мы не уханцы и переносим алкоголь вполне себе — следовательно, Россия защищена со всех сторон.

Для особо «умных» комментаторов сразу же сообщу, что предыдущий абзац был сарказмом — а если серьезно, мир действительно стоит на пороге пандемии. Можно утешать себя тем, что уханьский вирус куда менее смертоносен, чем ежегодный грипп, однако никто не отменял возможность быстрой мутации.

К тому же, паника и бои на улицах способны убивать куда эффективнее любого вируса.

Как бы то ни было, мир на самом деле напуган. Хотелось бы верить, что все мы просто перестраховываемся.

Новости