Таежный десант

Депутаты Законодательного Собрания посетили Красночикойский район

Осень в Красном Чикое завораживает. Леса пестрят буквально всеми цветами радуги, а воздух чист, прозрачен и настолько густой, что его, кажется, можно пить. Неторопливо несет свои ясные, как слеза ребенка,  воды река Чикой и все вокруг дышит спокойствием и безмятежностью. Увы, но насладиться красотами таежной осени не удалось депутатам Законодательного Собрания края. Слишком уж напряженной была повестка выездного заседания комитета по аграрной политике и природопользованию, которое прошло в Красном Чикое. Посвящено оно было проблемам природопользования и началось не совсем обычно. Депутатский десант во главе с первым заместителем председателя Законодательного Собрания Дмитрием Тюрюхановым и председателем комитета по аграрной политике и природопользованию Михаилом Якимовым, в буквальном смысле слова, высадился в селе Аца. Вместе с депутатами в район прибыли заместители руководителей профильных министерств, руководство забайкальской краевой потребительской кооперации.

«Наша власть»

Выбор для посещения спрятанного в красночикойской глуши поселка, как оказалось, был не случаен. Село расположено на берегу одноименной реки и именно с ней связана одна из проблем его жителей. Точнее с двумя, расположенными выше по течению, золотодобывающими артелями – «Сириус» и «Вертикаль». По словам ацинцев, начиная с 2007 года, когда золотодобытчики приступили к работе, воду из реки не пьют даже коровы, до такой степени она грязная. Жалобы во всевозможные инстанции результата не дают.

— Аца для посещения была выбрана намеренно, — рассказал первый зампред регионального парламента Дмитрий Тюрюханов. – В регионе действуют более 70 золотодобывающих предприятий. Думаете, все они соблюдают природоохранное законодательство и только ацинцам не повезло?  Уверен, и в других местах не все гладко с экологией. Значит, надо работать с  природоохранной прокуратурой, Ростехнадзором, настаивать на увеличении числа внеплановых проверок по обращениям граждан. Кроме того, Аца для нас — это, своего рода, срез небольшого забайкальского села, каких в регионе десятки, если не сотни. А проблемы таких поселений во многом схожи. Чтобы их решать, их надо знать. Поэтому мы и здесь. Из читинского кабинета трудно рассмотреть, например, ацинскую школу.

А проблем в селе хватает. Да, из Читы, возможно, они кажутся не такими уж и существенными, но на месте весьма и весьма актуальны. Причем, для всего Забайкалья.

— В селе проживают 168 человек, из них 43 ребенка. Вот мы, к примеру, пообщались с директором начальной школы, — говорит глава профильного комитета Михаил Якимов. – У нее в штате один истопник, работающий на полставки. Вот это как? Получается он и работу свою должен делать на половину? Директор жалуется, что лампочку-то некому поменять, не говоря уже о том, чтобы забор отремонтировать. Просит либо родителей, либо мужа. Это же ненормально. И, поверьте, такие же проблемы с 99-процентной вероятностью существуют во всех малых селах Забайкалья. Навскидку вижу решение проблемы в изменении штатного расписания. И, главное при этом, отстаивать свою позицию.

А уж отстаивать свои позиции в Чикое умеют. На встрече с депутатами ацинцев возмутило отсутствие в селе фельдшера, когда с любой болячкой приходится ехать за десятки километров. Однако возмущение тут же сменилось восторгом, когда присутствовавший на встрече исполняющий обязанности главы района Валерий Тюриков сообщил ацинцам, что их село поставлено в план и в следующем году получит модульный фельдшерско-акушерский пункт.

— Добрую весть вы нам привезли, — пронеслось в поселковой библиотеке, где проходило общение.

Одной доброй вестью встреча не обошлась. Пожаловавшимся на волков ацинцам прибывший в село представитель министерства природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков порекомендовал приобрести лицензию на охоту на пушную дичь. Информация о том, что лицензия стоит 2 тысячи рублей, а за голову волка краевой бюджет выплатит вознаграждение в 7 тысяч, пожалуй, была для селян в новинку.

И все же не обошлось без повышенных тонов и, порой, безосновательных упреков. Хотя и этому нашлось объяснение.

— Ну, бывает, покричали, сорвались, — поделилась своими впечатлениями после встречи с депутатами одна из жительниц Ацы. – Так, ить, это ж не москвичи какие-то. Это наша власть, своя. Ведь приехали же за столько километров. Мы эту власть выбрали, нам и спрашивать. А что погорячились, так всякое бывает. Главное, что нас услышали.

Своими глазами

Кстати, во время визита в Красночикойский район депутаты Законодательного Собрания не только слушали. После посещения Ацы парламентарии отправились на производственную площадку общества с ограниченной ответственностью «Дельфин», которое занимается переработкой отходов лесоперерабатывающей промышленности.  Из обрезков, сучков и опилок компания производит брикетированный уголь с температурой горения… свыше 900 градусов. Продукция востребована на многих крупных металлургических предприятиях России. Но… в гораздо больших объемах, чем производит Красночикойское ООО.

— Чтобы нормально выйти на рынок, нам необходимо производить около 400 тонн угля в месяц. Мы же такое количество вырабатываем в год, — сетуют сотрудники предприятия. – Не хватает сырья, но надеемся, это вопрос времени. Уже сейчас многие лесозаготовителя поняли, что проще поставлять нам отходы производства, чем заниматься их утилизацией.

К сожалению, «Дельфин» регулярно штрафуют за… захламленную отходами лесопроизводства территорию. И никак не удается убедить контролирующую инстанцию, что в данном случае это не отходы, а сырье для производства. Даже не взирая на то, что безотходность лесопереработки стоит в приоритете у федерального центра.

Ну, а вторым производственным предприятием, которое посетили депутаты Заксобрания, стал цех по переработке кедровых орех. Тех самых орешков, что продаются во всех супермаркетах Читы.  И, как выяснилось, и здесь существуют проблемы. В этом году случился неурожай кедра. Производственникам пришлось закупать орех за пределами региона.

Надежды сбудутся

В компетенцию краевого парламента входит множество вопросов, обсуждение которых происходило на площадке выездного заседания комитета по аграрной политике и природопользованию, которое прошло в районной администрации Красного Чикоя. Откровенно говоря, зал мог вместить больше желающих пообщаться с депутатами Заксобрания, но для чикоян осень — это время, когда, как говорится, день год кормит. Количество они поменяли на качество. На заседание пришли люди, которые хотели не просто послушать, но и поговорить, высказать свое мнение и услышать ответы на свои вопросы. И диалог, надо отметить, удался.

Красночикойский район занимает 11 место по производству в Забайкальском крае. При этом он, несмотря на горно-таёжную местность, занимает еще и 14 место по производству сельскохозяйственной продукции.  Такие данные привела председатель районного Совета депутатов  Светлана Стрекаловская. Чикояне сами по себе активны, в тайге выживает сильнейший. Вот и на заседании поднимались самые разнообразные вопросы. Светлана Стрекаловская попросила депутатов выступить с законодательной инициативой об ужесточении наказания за незаконное пользование недрами в части добычи золота. Призыв председателя районного Совета депутатов был поддержан всем залом, чикояне крайне бережно относятся к своей малой Родине.

Другим, не менее важным, вопросом, вызвавшим бурную дискуссию, стал вопрос о сдаче мясной продукции сельхозпроизводителями. Оказалось, что и тут у депутатов готов ответ. Мало того, на заседание они привезли представителей  Забайкальского крайпотребсоюза, готовых закупать продукцию у чикойских производителей, но при условии соблюдения федерального законодательства. При этом, краевая власть готова предоставлять миллионные гранты для предпринимателей. И тому есть подтверждение в Балейском районе, где 17 фермеров  объединились в кооператив и успешно функционируют в сфере мясозаготовок.

Но и в Чикое уже сейчас произошли подвижки. Мало того, что в результате поездки в село Аца Забайкальский крайпотребсоюз уже заключил договоренности на закупку овощей, достигнуто соглашение о помощи чикойским сельхозпроизводителям в создании и дальнейшем функционировании кооперативов. Так что будущее у района есть!

P.S, Оценить прошедшее выездное заседание комитета по аграрной политике и природопользованию краевого парламента может, кто угодно. Политики, экономисты, журналисты, социологи. Не смогут дать ему оценку только психологи, потому что их там не было. А, если бы были, то увидели, с какими глазами ацинцы приходили на встречу и с какими уходили.  Приходили с серыми, а возвращались со светлыми. С теми, в которых читалось, что Аца, как и сотни других малых сел, будет жить. Жить, и своей жизнью дарить радость людям, которые считают их своей малой Родиной!

Вячеслав МАРТЫНЮК

Новости