Тигр готовится к прыжку?

Почему Путин молчит насчёт коррупции?

Демонстративное игнорирование антикоррупционной темы со стороны первого лица вызывает всё большую нервозность в верхних эшелонах власти. Год начался, послание заработало, пришёл новый генпрокурор, а про усиление борьбы с этим злом ни слова. ВВ молчит, пишет ТГ-канал «Разведдозор».

Такое впечатление, что со знаковым уходом Медведева и по этой части должно наступить улучшение, просто ещё не наступило. Однако сведующие люди говорят обратное – тигр готовится к прыжку. Ударная группировка выстраивается, ресурсы концентрируются, информация систематизируется, цели уточняются.

Никто в стране не знает про коррупцию больше, чем Путин (+ несколько человек, готовящих итоговые документы). Лубянские подтверждают, что всё систематизировано по отраслям, объёмам, основным фигурантам, регионам и т.д. Вот эти-то объёмы и озадачивают ВВ.

С одной стороны, 3-х страничный документ с наименованиями и фамилиями внушает определённый оптимизм кажущейся простотой решения проблемы, с другой, очевидно, что всё это потянет за собой кучу проблем на нижних уровнях. Как рубить? По горизонтали (ветки, сучья), или по вертикали (сверху и до корней)?

Начинать процесс (спецоперацию) одновременно с заменой правительства рискованно, т.к. может возникнуть кадровая и управленческая сумятица и эффект от появления свежих людей будет смазан, да и не затронет ли общий негатив самих выдвиженцев, которых ещё следует изучить более подробно.

Появление одного только М.Хуснуллина, как более заметной фигуры, уже всколыхнуло массу неоднозначных оценок в т.ч. силовиков. Приход с позиции столичного вице-мэра, самой капиталоёмкой должности по части выполненных работ и освоения бюджета (тендеры, конкурсы, закупки и т.д.), порождает кучу вопросов и не только к нему, но и к тому, кто его рекомендовал.

И если раньше на уровне города всё регулировал мэр, то теперь каждый сам за себя, и нет сомнений в том, что уже в ближайшее время мы узнаем много чего интересного и удивительного и про него, и других новых людей в правительстве.

Поэтому на этом фронте пока затишье. Попытка раскачать тему обсуждением некоего антикоррупционного фонда с привлечением тлг-сообщества и при активном участии @kremlebezBashennik вызвала больше домыслов и неких пожеланий, чем реальных и перспективных дел.

Всё это более смахивает на намерение какого-нибудь инициативного фигуранта «форбса» оказать услугу власти за собственные деньги, но, похоже, такая инициатива не встретила сочувствия. Подтолкнуть власть не удалось. Президент держит паузу от которой у компетентных обладателей информации обжигаются руки, а у фигурантов (?) холодеет спина.

Новости