Триллион на социалку

Погорельцам — участки, Забайкалью – достойное место в программе развития Дальнего Востока

Всего около часа длилась внеочередная сессия Законодательного Собрания Забайкальского края, которая состоялась на прошлой неделе. Все рассматриваемые вопросы были приняты краевыми парламентариями либо единогласно, либо подавляющим большинством голосов. И этот факт не вызывает удивления. Каждый из семи рассматриваемых вопросов, в той или иной мере, касался улучшения жизни забайкальцев. А поводом для созыва внеочередной сессии стало обращение временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Глава региона попросил парламентариев ускорить внесение изменений в закон «О регулировании земельных отношений на территории Забайкальского края». Поправки должны были касаться порядка и правил предоставления земельных участков лицам, пострадавшим из-за чрезвычайных ситуаций и утратившим единственное жилье.

Бесплатно и вне очереди

Представляющий законопроект  руководитель Департамента имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев  особо отметил, что его введение позволит пострадавшим от апрельских пожаров забайкальцам получить земельные участки для жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства бесплатно и в кратчайшие сроки без проведения аукционов и торгов. По словам Алексея Владимировича, средства на восстановление сгоревшего жилья в бюджете есть, а вот земельный вопрос необходимо урегулировать законодательно. Что и было сделано на внеочередной сессии Законодательного Собрания Забайкальского края. Парламентарии приняли законопроект сразу в двух чтениях единогласно.

— Здесь, что называется, каждая минута дорога, — объяснил позицию депутатов председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Михаил Якимов. – Забайкальское лето короткое. До зимы людям необходимо отстроить дома, хозяйственные постройки для ведения подсобного хозяйства. Новый закон, безусловно, ускорит этот процесс.

Комментируя принятое депутатским корпусом решение, Михаил Якимов был эмоционален.

— В мирное, казалось бы, время ситуация в пострадавших районах напомнила страшную послевоенную пору, — отметил он. —  Отрадно, что на эту беду откликнулись все неравнодушные забайкальцы, которые помогали пострадавшим. Немаловажен и тот факт, что большинство пострадавших отказалось покидать сгоревшие поселения и намерены восстанавливать свое жилье в тех же населенных пунктах, возрождать свою малую Родину.

Слово за Москвой

Но, пожалуй, основным вопросом прошедшей сессии стало утверждение предложений в проект «Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективный период до 2035 года», подготовленные Правительством Забайкальского края.  Сформированы они были на основе предложений жителей Забайкальского края, представителей бизнеса, общественности, профильных министерств. По количеству предложений, а их было подано свыше трех с половиной тысяч, наш регион занял второе место в Дальневосточном федеральном округе. Большинством голосов предложения в национальную программу были приняты.

Необходимо отметить, что принятию проекта предшествовала  поистине колоссальная работа профильных министерств и ведомств. Для осознания значимости принятого документа стоит рассмотреть данные, приведенные на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Забайкальского края заместителем председателя правительства региона Аягмой Ванчиковой. По ее словам,  общая сумма на реализацию мероприятий социального блока составляет  993 миллиарда (!) рублей. Механизм софинансирования предусматривает 99%  этой суммы из федерального бюджета и 1% краевого бюджета. Конечно, не все заявленные мероприятия будут одобрены Правительством России, но даже если часть из них попадет в национальную программу, это послужит громадным толчком в развитии региона.

— Для Забайкалья участие в Национальной программе по развитию Дальнего Востока – это реальный шанс значительно улучшить социально-экономическое состояние региона, — рассказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Дмитрий Тюрюханов. — До 1 июня принятые предложения должны быть внесены на рассмотрение в Минвостокразвития.  Здесь  будут отобраны наиболее актуальные, реалистичные и жизнеспособные проекты. Далее нацпрограмма поступит в администрацию главы государства, и до 1 сентября ее должен будет утвердить своим Указом Президент России Владимир Путин.

Нет бюрократии

От большого к частному — такими словами можно охарактеризовать повестку внеочередной сессии. Депутаты краевого парламента дали положительные заключения на федеральные законопроекты – «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления». Оба напрямую затрагивают деятельность депутатов органов местного самоуправления. В закон «О противодействии коррупции» федеральным центром предлагается внести поправки,  упрощающие порядок декларирования доходов сельскими депутатами, работающими на непостоянной основе.  Связано это, прежде всего,  с тем, что зачастую сбор и заполнение документов вызывают трудности у сельских депутатов, являющихся, как правило, работниками бюджетной сферы или пенсионерами. Федеральные законодатели предлагают предусмотреть, чтобы сельские депутаты предоставляли сведения о своих доходах и доходах близких родственников, а также об имуществе и обязательствах имущественного характера только в том случае, если в течение отчетного года они приобрели земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства или ценные  бумаги на общую сумму, превышающую общий доход их семьи за три последних года. Если же таких сделок не совершалось, сельские депутаты должны будут сообщить об этом губернатору региона.

— Действительно, сельских депутатов сейчас лишают мандатов просто из-за технических ошибок, — рассказал член комитета по государственной политике и местному самоуправлению  Законодательного Собрания края Чингис Бальжинимаев. — Порою человек ошибается в документах на какие-то копейки. Если, допустим, трёх депутатов лишили полномочий, кворум не собирается. Совет поселения, по сути, становится недееспособным,  поэтому объявляются дополнительные выборы. А это дополнительная финансовая нагрузка на сельское поселение.

В закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» предлагается внести альтернативные меры ответственности за предоставление недостоверных сведений или неполных сведений о доходах, расходах и принадлежащем имуществе. Кстати, по итогам осенней декларационной кампании можно было распускать около 80 процентов представительных органов поселений края – сведения о доходах либо вообще не были представлены, либо представлены с нарушениями.

На сегодняшний день за подобные нарушения предусмотрено только сложение полномочий. С принятием поправок сельским депутатам можно будет применять и другие меры ответственности. Например, предупреждение или освобождение от должности в представительном органе  без прекращения полномочий депутата. Применять их предлагается в случае несущественных нарушений и неточностей. Законодательное Собрание Забайкальского края одобрило введение поправок в действующее федеральное законодательство.

Вячеслав МАРТЫНЮК

Фото пресс-службы Законодательного собрания Забайкальского края.

Новости