Турция против НАТО

Ситуация в альянсе накаляется

НАТО разрывают внутренние конфликты. США требуют от всех стран-участников непомерные взносы на содержание альянса. Вот только свои обязательства перед государствами организация не выполняет.

Анкара предъявила НАТО претензию, возмутившись намерениями альянса защищать Прибалтику и отказом помогать Турции в борьбе с терроризмом не хотят. Поэтому глава турецкого министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна заблокирует решение по Балтике.

«И наш план, и балтийский план ждут одобрения. Пока не будет одобрен наш план, другой тоже не будет одобрен. Оба плана должны быть одобрены одновременно. У НАТО есть обязанность защищать Турцию так же, как и Балтику», — заявил он.

Вполне разумно, учитывая, что турецкая сторона беспокоится совсем не без оснований. Около сирийско-турецкой границы находятся курды, которые являются серьезной террористической угрозой.

В связи с этим турецкие военные патрулируют эти территории, а США поддерживают курдов-террористов. При этом Прибалтику и Польшу, которым никто не угрожает, НАТО продолжают поддерживать, увеличивая там военный контингент, причем на границах с Россией.

Ранее генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил об одобрении оборонного плана Польши и Прибалтики всеми странами-участниками, кроме Турции, которая отказалась выделять своих военных для защиты Балтии.

Генсек также заявил, что НАТО пошли турецкой сторона на встречу и согласились, что Турция не будет отправлять свой контингент, но проголосует за новый план. Мевлют Чавушоглу опроверг эту информацию, рассказав, что Анкара не пошла на уступки, а министр обороны Турции Хулуси Акар обвинил организацию в отсутствии поддержки в борьбе с терроризмом.

Поддержка со стороны НАТО — это лишь обещания. Альянс уже давно изжил себя. Все действия организации – это лишь нелепая и бессмысленная попытка «поиграть мускулами» перед Россией, которая, в отличие от НАТО, всегда помогает свои союзником не словом, а делом.

Новости