Валюта-2020

И с рублем плохо, и с долларом страшно

Крупнейший американский банковский конгломерат Goldman Sachs (GS) опубликовал новость, которая стала вирусной: «Во всем мире Центральные банки скупают золото и избавляются от доллара». В частности, Джефф Карри, возглавляющий аналитическую службу Global Commodities Research, входящую в GS, прямо сказал, что он любит драгоценный металл больше, чем облигации казначейства США.

Дело в том, что сегодня в США порядка $ 17 трлн. долговых обязательств имеют доходность ниже нуля, что, наряду с «отрицательным» евро делает привлекательным именно драгоценный металл № 1. Тот не «усыхает» от времени, как, к примеру, это происходит с европейской валютой, и, с большой долей вероятности, скоро произойдет и с долларом.

Между тем, по прогнозам экспертов Goldman Sachs, за тройскую унцию в 2021 году будут давать по $ 1600, (на $ 150 больше, чем сейчас), после чего будет пробита «психологическая граница», и цены устремятся вверх еще более высокими темпами.

На первый взгляд, закрадывается смутное подозрение, что Джефф Карри и ему подобные «товарищи» накупили золотишка, вот и пытаются навариться на спекуляции. Слишком уж нахваливают они этот актив. Тем более, к примеру, что американский новостной портал CNBC призывает не переоценивать ажиотажный спрос на желтый металл, мол, с учетом спотовой цены тройской унции различные зарубежные ЦБ купили в 2018 году слитков и монет примерно на $ 27,7 млрд., что по сравнению с триллионными долговыми обязательствами — сущие крохи. Да, и кто много покупает? Китай, Россия, Индия, Турция. То есть не «серьезные» западные, а развивающиеся страны.

С другой стороны, доля правды в выводах Goldman Sachs все-таки имеется. По данным SWIFT (международной расчетной системы), в настоящее время доллар используется только в 39,9% международных платежей, тогда как в пик его могущества эта цифра была намного больше. «Мировая экономика становится менее ориентированной на Америку и её доллары», отмечает экспертное сообщество штатовских финансовых компаний.

Иначе говоря, то, что большинство Центральных банков проводят программу дедолларизации, становится очевидным фактом. Ясно и то, что в распоряжении регуляторов должен быть актив, который в случае обрушения рынков легко заменит доллар. Вот, и обратили внимание на «вечную ценность» — золото.

Всего в прошлом году на пополнение золотовалютных резервов Центральные банки во всем мире купили 651,5 метрических тонн желтого металла, что на 74% больше, чем годом ранее. Так много покупали лишь в 1967 году, когда президент США Никсон «отвязал» доллар от золотого эквивалента. «Долгосрочная перспектива (спроса на золото) зависит от того, что произойдет с глобальным ростом. Чем дальше вы идете, тем выше вероятность того, что США столкнутся с рецессией», — отмечает аналитик Goldman Sachs, прямо связывая будущее «зеленого» с торговой войной между США и КНР.

Сегодня на Уолл-Стрит недеются, что США и Китай смогут договориться. Эта надежда подпитывала рост американского фондового рынка в течение последних двух месяцев. Что будет дальше — не знает никто. Как известно, Трамп подписал антикитайский «гонконгский закон о правах человека и демократии 2019 года», что с гневом было встречено в Поднебесной.

Политики и финансисты жду 15 декабря, когда пройдут очередные переговоры между США и КНР. Но, как пишет агентство Bloomberg, «трейдеры хеджируют риски (защищаются от возможного падения цен на акции) на опционных рынках, будто идут последние дни мира». Большинство брокеров Уолл-Стрит утверждают, что надежда на американо-китайскую торговую сделку полностью мертва.

Как бы ни развивались события, ясно одно, что Америка теряет позиции экономического, военного и политического гегемона, что, безусловно, скажется на репутации национальной валюты Штатов. С каждым годом, ее доля в международных платежах системы SWIFT будет сокращаться.

При этом ФРС печатает доллары невероятными темпами: $ 400 млрд. новой ликвидности влилось в банки в этом году. Плюс еще $ 600 млрд. ожидается в 2020 году. Как отмечает Майкл Хартнетт из Bank of America в своем последнем еженедельнике «Потоки и ликвидность», глобальная денежно-кредитная политика перешла от количественного ужеточения к агрессивному смягчению.

 

Из-за этой накачки создается иллюзия бесконечного роста. В этой связи за океаном усиленно ищут ответ на вопрос, что нужно делать, если биржи вдруг полетят к «чертовой матери». Да, можно успеть уйти в кэш в случае удачи. Но как быть тогда с триллионами долларов, если очень многие страны, вслед за Китаем, Индией, Россией и Турцией вдруг откажутся от его использования в качестве расчетной валюты?

На форумах «волков из Уолл-Стрит» можно найти радикальные советы.

«Сбрасывайте доллары! В Штатах его печатают больше, чем туалетной бумаги. Даже африканцы отказываются от него. Я, к примеру, скупаю акции технологических гигантов, картины и антиквар, золото, недвижимость, чего и вам советую», — предлагает юзер из Филадельфии с ником iank1983.

«Чем чаще случается девальвация, тем крепче любовь к доллару, который в реальности не стоит бумаги, на которой его напечатали. Больше всего его обожают туземцы, которые ничего не производят. Оно и понятно, почему: они же туземцы!», — иронизирует форумчанин Max@.

И в самом деле, Зимбабве, Восточный Тимор, Маршалловы Острова, Микронезия, Палау, Британские Виргинские острова, Острова Теркс и Кайкос, Сальвадор и Эквадор вообще отказались от своих денег в пользу доллара, причем пришли к этому через падение покупательной способности своих национальных денег.

Из этого списка уникальной является история Зимбабве — страны, которая в настоящее время в качестве законного платежного средства использует сразу 8 валют: южноафриканский рэнд, ботсванскую пулу, британский фунт стерлингов, австралийский доллар, китайский юань, индийский рупий и японскую иену и, само собой, доллар США.

Кстати, многие страны Африки, в том числе Габон, Камерун, Республика Конго, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, вместо доллара выбрали евро. Точнее используют в качестве платежного средства две идентичные валюты: западноафриканские франки и центральноафриканские франки, жестко привязанные к валюте ЕС.

В целом, обзор западной прессы, в том числе, и американской, сулит «плохой конец» доллару. С другой стороны, его столько раз «хоронили», что очень многие россияне — держатели «зеленого», наверняка, с безразличием отнесутся к подобным новостям. Тем более что в России так часто девальвировали несчастный рубль, что нет уверенности, что власти и в дальнейшем будут биться за национальную валюту.

Как говорили на Руси, куда бедному крестьянину податься? И с рублем — плохо, и с долларом — страшно.

Новости